Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Авторское модульное оригами. Бесплатные мастер-классы

    Главная » 2015 » Январь » 23 » Авторская система оценки сложности модульного оригами
    21:10
    Авторская система оценки сложности модульного оригами

    Для начала - важные правила, о которых нужно помнить, и несколько интересных нюансов.

    - Категорически нельзя использовать клей для соединений модулей, приклеивать нарисованные глазки, носики и т.д. Если, конечно, мы говорим именно о модульном оригами, а не поделках из бумаги;

    - Заготавливайте как можно больше модулей заранее, чтобы не пришлось возвращаться к рутинному процессу, перебивая процесс творческий;

    - Модульное полотно, как я его называю, довольно гибкое, и в процессе можно аккуратно придавать ему форму, изгибая под тем или иным допустимым углом. Но будьте бдительны: "полотно хрупкое";

    По ходу появления мастер-классов, будут озвучиваться и новые нюансы, позволяющие создавать более сложные фигуры.

    А теперь непосредственно к шкале оценивания сложности, которую я для себя набросала.

    Наиболее простое оригами - это сложенное по уже существующей схеме. То есть, сперва механически заготовили модули, затем механически за кем-то повторили. Сюда же относится мелкое оригами, вроде цветочков (для примера привожу свои работы). Оценим такую работу единичкой - 1.

     

     

     

     

    Более сложная работа - когда вы вносите в существующую схему свои доработки, изменяете ее. И вот пример: у этого семейства лебедей разные крылья. Не изогнуты по-разному, а именно сложены по-разному. Здесь же я попробую изменять размер модулей в разных фигурах. И делаю для себя вывод, что фигура из маленьких модулей (маленький лебедь, птенец) более хрупкая и утонченная фигура. И места меньше занимает, и технически дает возможность искать новые интересные решения за счет отсутствия громоздкости. Такую фигуру мы оцениваем вторым уровнем - 2.

     

     

     

    В третьем случае модульное оригами представляет из себя плоское изображение. Если схему вы высчитывали сами, то это уже третий уровень мастерства, поскольку нужно обладать и художественным вкусом, и учитывать смещения в каждом ряду, чтобы не искажать картинку. Однако, если вы брали готовую схему для вышивки, то это, разумеется, возврат к уровню первому.

     

     

     

     

     

    Авторские фигуры, сложные в исполнении, со множеством технических нюансов и деталей, относятся к четвертому уровню. В качестве примера - моя белочка волшебная из сказки Пушкина.

     

     

     

     

    А вот вам и примеры работ четвертого-пятого уровней. Авторы этих двух работ: Наталья Хоменко и Сергей Тарасов.

    Определившись с уровнем, с которого следовало бы начать, в следующих публикациях мы приступим к разбору фигур первого-третьего уровней сложности, научимся заготавливать модули и сможем порадовать близких функциональным сувениром к восьмому марта. Следите за обновлениями. И приятного вам времяпрепровождения!

    Ангелина Крихели

    Читайте также:
    Модульное оригами. История, правила

    Просмотров: 770 | Добавил: АнгелинаКрихели | Рейтинг: 5.0/8
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите