Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках
  • "Профессии: из первых уст" - сборник статей и интервью в помощь абитуриенту
  • "Королевство Диабетия" - книга из серии "Сказки для семейного чтения"

  • Библиотеки-партнеры

    Авторское модульное оригами. Бесплатные мастер-классы

    Главная » 2015 » Январь » 23 » Модульное оригами. История, правила
    20:26
    Модульное оригами. История, правила

    Оригами («сложенная бумага») - древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Существует множество версий происхождения оригами. Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай, где  была открыта бумага. Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Одно можно сказать наверняка - по большей части это искусство развивалось в Японии.  В шестом веке получило большое распространение.
    Искусство «оригами» является важной составной частью традиций и обрядов японской религии Синто, которая символизирует чистоту бумаги. До конца восемнадцатого века искусство было закрытым, передавалось от матери к дочери. Только в 1797 году появились первые письменные инструкции, и была опубликована первая книга. Публикация книги послужила развитием основных моделей оригами, и знаменует собой часть искусства, культуры, а так же досуга в Японии.
    Только после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников.
    Во всем мире сейчас наблюдается бум оригами. Сегодня множество людей во всем мире увлекаются искусством «оригами».        
    Виды и техника оригами
    Большую, в отличие от предлагаемых классическим техниками  с прямыми линиями сгиба, свободу дают иные техники оригами: мокрое оригами, и аэрогами,  и  киригами, простое оригами и модульное оригами.

    Модульное оригами - это стиль оригами, который  называют 3D-оригами. Модульное оригами - модное направление древнего искусства создания фигурок из бумаги. Отличие этой техники от традиционного оригами в том, что поделка выполняется не из одного листа бумаги, а из нескольких одинаковых частей - модулей. Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путём вкладывания их друг в друга, появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться. Роль связующего звена здесь играю загибы и кармашки. Еще одной особенностью модульного оригами является, его отрицание ножниц и клея при соединении разных частиц комбинации. (Работы, в которых был задействован клей для связки деталей - не модульное оригами, а обычная поделка из бумаги. Однако, техника не отрицает возможности вскрыть клеем и лаком готовую фигуру для ее долговечности)
    Наиболее подходящая бумага для модульного оригами – офисная (цветная и белая): она достаточна плотная и не слишком гладкая, поэтому модули не скользят при соединении и хорошо держатся. Цветная офисная бумага окрашена с двух сторон, не белеет на сгибах и не  красит руки во время работы, много листов одного цвета.
    Размер листочков бумаги для складывания модулей может быть различным- большим и маленьким. От этого зависит величина изделия. Я использовала листочки размером 1/16 стандартного листа А4.  Выполняя   складывания элементов изделий, следует обратить особое внимание на правильное выполнение сгибов. Они должны быть практически острыми и слои бумаги в них должны плотно прилегать друг к другу. Загибать или складывать лист аккуратно, соединяя один уголок с другим ровно.
    Техника модульного оригами  предусматривает изготовление изделий из множества модулей, так что главное условие успеха – аккуратность и внимательность.

    Художники используют оригами, как способ выразиться творчески. Ученые, архитекторы и математики исследуют геометрию оригами для красоты или практических применений. Врачи используют оригами, чтобы помочь пациентам оправиться от болезни. Действуя автоматически, без контроля сознания, заниматься оригами невозможно. Поэтому занятия оригами являются своеобразной психотерапией, способной на время отвлечь человека от повседневных мыслей, то есть направить его внимание на творческую работу. Оригами повышает активность как левого, так и правого полушарий мозга, поскольку требует одновременного контроля над движениями обеих рук, что, в свою очередь, ведёт к позитивному изменению целого ряда показателей
    Модульное  оригами достаточно сложный вид творчества, и в этом его прелесть, попытаться разгадать головоломку вот в чем фишка и истинная радость для оригамистов. Однако для того, чтобы раскрыть все секреты модульного оригами необходимо владеть хорошей базой знаний в области математики, стереометрии и геометрии. Ученые утверждают, что заниматься оригами полезно. Оригами: учит совершать последовательные действия, развивает способность контролировать с помощью мозга тонкие движения рук и пальцев, улучшает пространственное воображение и умение мысленно оперировать с пространственными предметами, учит читать чертежи, по которым складываются фигурки, развивает уверенность в своих силах и способностях, стимулирует развитие памяти, развивает творческие способности и исследовательские навыки.

    Первоисточник статьи История оригами. Виды оригами

    Просмотров: 564 | Добавил: АнгелинаКрихели | Рейтинг: 5.0/7
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите