Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Авторское модульное оригами. Бесплатные мастер-классы

    Главная » 2017 » Январь » 2 » Модульное оригами Медведь с бочонком меда. Часть шестая (уровень сложности - 4)
    13:20
    Модульное оригами Медведь с бочонком меда. Часть шестая (уровень сложности - 4)

    Итак, со всеми четырьмя лапами мишки покончено, и мы возвращаемся к корпусу. В одном ряду делаем сразу шесть убавлений. В двух последующих  рядах делаем со стороны грудки оборотные модули. Так мы и направление меняем и создаем ощущение вздыбленной шерстки.

    Вот теперь мы подобрались к архисложной части – голове медвежонка.
    За один ряд мы удваиваем количество модулей, делая из одного два модуля (то есть, не в шахматку складываем, а на каждую ножку по модулю). У нас получается 92 модуля. И выкладываем еще один ряд.

    Отмеряем середину, и со сторону грудки начинаем выкладывать нижнюю челюсть: 9 модулей оборотными + по 1 коричневому с обеих сторон.
    Далее ряды выкладываем так:
    - 8 модулей
    - 7 модулей
    - 8 модулей
    - 7 модулей
    - 6 модулей
    - 5 модулей
    - 6 модулей
    - 5 модулей
    - 4 модуля
    - 5 модулей оборотные.
    Аккуратно загибаем ее кверху. Помним, что все части модульной фигуры подвижны (и это удобно!), но очень хрупкие.
    Теперь вплотную займемся верхней челюстью. Ее мы складываем отдельно от корпуса и впоследствии соединяем. Для этого первым рядом выкладываем 9 белых модулей. Далее формируем коричневый носик. Вот как мы это делаем:
    - 3б, 4к, 3б
    - 3б, 3к, 3б
    - 2 оборотных белых, 1б, 4к, 1б, 2 оборотных белых
    - 2 оборотных белых, 5к, 2 оборотных белых
    - 4 белых оборотных, 4 коричневых оборотных, 4 белых оборотных
    - 17 белых оборотных
    Постепенно заворачиваем наши ряды так, чтобы получалась вытянутая мордашка.
    - 18б
    - 19б
    - 18б
    - 19б
    Напоминаю обозначения: б – белые, к – коричневые.
    - 4б, 2 прибавки, 2б, 2 прибавки, 2б, 2 прибавки (из одного два модуля), 2б, 2 прибавки, 4б
    - 7б, 9 белых оборотных, 7б
    - 7б, 7 белых оборотных, 7б
    - 21б
    - 8б, 6 оборотных белых, 8б
    - 8б, 7 оборотных белых, 8б
    Следующий ряд выкладываем только над оборотными, не трогая остальную часть ряда предыдущего. Так мы делаем переносицу мишки:
    - 3 б, 9 оборотных белых, 3б
    - 9б (1б, прибавка, 1б, 2 прибавки, 2б, 2 прибавки, 1б)
    - 8 белых оборотных
    - 7 белых оборотных
    - 6б
    Смотрим фото, где изображены отдельно верхняя и нижняя челюсти.

    На время отложим верхнюю челюсть и бережно выложим один ряд головы из 92 модулей. А теперь возьмем нашу верхнюю челюсть и осторожно примеряем ее к нижней, а затем начнем «обкладывать» ее с обеих сторон, таким образом, фиксируя для дальнейшего присоединения на переносице. Посмотрите фото для большей ясности.

    С двух сторон от челюстей (позднее мы эти ряды продолжим) выкладываем шесть рядов. В первом 7 модулей, далее 6, 6, 5, 5 и 5 модулей. С каждым рядом смещаясь к носу-челюсти мишки, как на фото (вид снизу).

    и (вид «изнутри» мишки, с внутренней стороны).

    Получается, что вся наша фигура едина, хоть некоторые фрагменты и начинаются извне, но позднее они присоединяются к общей фигуре. И клей для этого не требуется. А это одно из основных правил настоящего модульного оригами. Впрочем, для долговечности нашего мишки можете аккуратно вскрыть фигурку изнутри клеем ПВА, размешанным с водой, но не очень жидким.
    Морда, хоть и шатко, но уже способна держаться сама. Поэтому заканчиваем два из шести рядов. Для щечек, начиная с третьего ряда, отсчитываем по девять модулей от пасти и выделяем их оборотными модулями в каждом ряду. В третьем ряду также делаем три убавления. Еще ряд с тремя убавлениями, и три ряда без изменений.
    Для создания эффекта «живой шерстки», можно работать с обычными и оборотными модулями, чередуя их целыми рядами или вставками по собственному усмотрению.
    Далее выкладываем голову мишки так:
    - 1 ряд: 8 оборотных модулей, 55 обычных, 8 оборотных;
    - 1 ряд: 8 оборотных, со смещением к морде, 56 обычных, 8 оборотных;
    - 1 ряд: 7 оборотных модулей, 58 обычных, 7 оборотных;
    - 2 ряда из 73 модулей, без изменений;
    - 1 ряд: 2 модуля, 6 оборотных, 59, 6 оборотных, 2;
    - 1 ряд: 1 модуль, 7 оборотных, 7, 2 убавления, 38, 2 убавления, 7, 7 оборотных, 1 модуль;
    - 1 ряд из 73 модулей без изменений;
    - 1 ряд: 5, 2 убавления, 58, 2 убавления, 5;
    - 1 ряд – все оборотные;
    Начинаем выкладывать глаза. Здесь хочу отметить, что от формы и размера глаз, носа, бровей, будущих ушек и самой головы в принципе зависит характер в данном случае мишки. Мой мишка немного потерян, грустит, задумчив. И чтобы это подчеркнуть, делаю довольно крупную голову (по размеру это почти как половина туловища), небольшие коричневые глазки с оранжевым зрачком и печальные бровки. Вы можете попробовать выложить их иначе. Принцип тот же, что и при выкладывании грудки другим цветом.
    Итак, глазки. Первый ряд: 1б, 3к, 64б, 3к, 1б.

    Далее:
    - 1 ряд: 2б, 2к, 64б, 2к, 2б;
    - 1 ряд: 2б, 1к, 1 оранжевый модуль, 1к, 64б, 1к, 1 оранжевый, 1к, 2б;
    - 1 ряд: 3б, 2к, 65б, 2к, 3б;
    В следующем ряду все модули оборотные, и по одному присоединяем к переносице. Если хотите подтянуть морду (нос, рот – пасть) повыше, то присоединять можно в следующем или через один ряд. Но мой мишка грустит, поэтому и нос, что называется, повесил. У него и лапки передние в свободном полете (просто упали вдоль тела), и носик вниз: он ищет мед, а кадушка-то пуста.
    В следующем ряду начинаем брови. Если ваш мишка будет, к примеру, удивленным, то брови можно начинать позднее. Помните в книгах выражение «брови взметнулись вверх»? Прислушайтесь к себе и определите, какое у него будет выражение.
    Брови: по одному коричневому модулю подальше от переносицы. То есть, начинаем их выкладывать от височной части. Если ваш мишка будет хмуриться или сердиться, то наоборот, начинать выкладывать брови «вразлет» лучше от переносицы. На переносице модули оборотные, для эффекта шерстки, стальные модули обычные.
    В следующем ряду делаем убавления по краям переносицы, чтобы эта часть не была уж сильно выдающейся, по одной коричневой на месте бровей, смещая ближе к переносице, остальные модули белые. И еще один ряд: 3-4 коричневых, остальные белые, но оборотными, и в ряду четыре убавления. Убавлять старайтесь каждый раз в разных местах чтоб фигура не получалась однобокой. Еще один ряд, в котором три убавления, и делаем короткую паузу, рассматривая уже сделанное и определяя фронт работы.

    Продолжаем выкладывать голову. В одном ряду (теперь уже общем, полный круг, ведь мы соединили переносицу с полусферой головы) 74 модуля, во втором ряду делаем четыре убавления.

    Напоминаю, что если что-то не получается, где-то упустили или просто неясности есть, вопросы можно задавать под мастер-классом.
    Желаю успехов!©

    Ангелина Крихели
    Просмотров: 138 | Добавил: АнгелинаКрихели | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите