Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Авторское модульное оригами. Бесплатные мастер-классы

    Главная » 2015 » Май » 29 » Модульное оригами. Ваза "Кубок жизни"
    17:32
    Модульное оригами. Ваза "Кубок жизни"

    Что подарить и каким должен быть идеальный подарок? Об этом мы задумываемся всякий раз, когда дело подходит к семейным или профессиональным праздникам, дню рождения, юбилею... Бытует мнение, что дарить необходимо то, что человек не может сам себе купить. Впрочем, бывают случаи, когда у человека есть уже абсолютно все, он может позволить себе любую покупку. Или, наоборот, нашему карману не по плечу (извините за каламбур) запросы именинника. Вот тогда и начинается мучительная головоломка. В таких случаях спасает чувство меры, такта, вкус хотя бы малое знание о виновнике торжества: вкусах, интересах, хобби. В этот раз мы будем складывать более сложную версию вазы - вазу-кубок.
    Как и в любом подарке, в сувенире своими руками, важно учитывать пожелания именинника, а не дарить то, что нравится самому с амбициозным заявлением: "Дареному коню в зубы не смотрят!"
    Выберите те цвета и узор, которые будут приятны взгляду. Разберем на примере вазы-кубка из белых и зеленых модулей.
    Цвет не должен быть ни кричащим, не блеклым. Поскольку к предыдущим фигурам уже поступали такие вопросы, отвечаю заранее: нам потребуются 306 зеленых модулей и 2119 белых модулей. Это около 38 листов бумаги формата А4 (если из одного листа мы делаем 64 модуля).
    Итак, разберем пример: имениннику нравятся различные восточные мотивы. Однако взять готовую схему и выложить ее, пусть даже и своими руками, было бы слишком просто. Возьмем только одну деталь, классический завиток, встречающийся почти в каждом восточном узоре. Если имениннику по душе восточные мотивы, то и поздравление должно быть по восточному мудрым, с подтекстом. В классической версии этикета подарков, как мы знаем, подарок должен совпадать, продолжать единую картину с поздравлением, нести какую-то смысловую нагрузку, а не существовать отдельно друг от друга. Поэтому наш виток превращается в молодой листок. Одному листку быть негоже, поэтому ему до полной семьи добавляем еще три: такой же и два поменьше. Отсюда и зеленый цвет к белому определяем.
    Просто листья - это здорово, но голо, так что в качестве подтекста появляется вечная борьба за жизнь и победа жизни и целеустремленности над любыми негараздами. Так появляется схема символично пробивающихся сквозь землю ростков.

    Троеточия с обеих сторон означают, что сколько бы ни было модулей в полном круге, зеленая линия продолжается в течение всего круга. Как символ бесконечности всего сущего и цикличности жизни.
    Давайте же будем последовательны и продолжим нашу логическую цепочку. При таком подтексте нам необходим не хрупкий сосуд, а фундаментальный кубок, внушительный, даже немного грубоватый. Однако верхушка останется классически гладкой. Помним, что клей для модульного оригами мы не используем. Поэтому в первый раз с момента начала освоения вами модульного оригами, мы пойдем от обратного. И начнем выкладывать фигуру сверху. Так мы избежим подклеивания дополнительных частей и сделаем фигуру единой, монолитной. Для сохранения узора до его окончания чередуем оборотные и классические ряды. Оборотные выкладываем только белыми, классические - с узором.
    В первом ряду 62 модуля, во втором и далее (до новых указаний) 63 модуля. Так, следуя узору, выкладываем пять рядов. Вы можете сделать вазу шире и повторить узор с двух сторон. А можете, как будет показано далее, вывести легкий угол с обратной стороны зелеными модулями, показывая самое начало процесса появления ростков.

    Следуя узору, складываем далее. Но в 12 ряду делаем пять убавлений, а в 16-м переходим на все классические ряды, корректируя и узор соответственно. Это можно сделать и позднее, но тогда чаша будет слишком высокой. Или сделать ее шире, и тогда сохраняться пропорции. Либо же изначально подкорректировать узор с учетом всех классических рядов. Итак, выкладываем еще три ряда после вышесказанного. Затем в одном ряду пять убавлений, и еще два ряда, после чего снова четыре убавления в ряду. Убавляем равномерно по всему ряду, чтобы фигура не искажала свои формы.

    Три ряда оборотными модулями, в последнем из них семь убавлений. У нас получится небольшая рельефность, которую в последствии для общей гармонии повторим и на ножке вазы-кубка. Один ряд классическими модулями.
    Далее в рядах:
    - 6 убавлений
    - 6 убавлений
    - 1 ряд оборотными модулями
    - 6 убавлений (оборотные модули)
    - 6 убавлений (классические модули)

    Теперь раздваиваем ряд. Одну его часть загибаем внутрь, чтобы содержимое вазы в будущем не скатывалось вниз, к ножке, и не зияла пустота на дне. Закрываем донышко. Второй частью раздвоенного ряда начинаем ножку вазы.
    В первом же ряду ножки удваиваем количество модулей для восстановления полного круга. Если потребуется (зависит от плотности бумаги, с которой работаете), добавляем местами вставные модули. Выкладываем еще один ряд из 15 модулей.

    На ножке можно чередовать классические и оборотные ряды, можно складывать ее только теми или иными рядами. А можно сделать чередование осмысленным, как на пальме, продолжая нашу тему. Для большей изящности можно уменьшить количество модулей в ряду. Или, наоборот, увеличить, если широкая ножка вам нравится больше. Не забывайте только, что на ней будет держаться довольно тяжелая чаша. После 13 ряда начинаем расширение для основания ножки.

    Удваиваем количество модулей (24 классических модуля). Затем:
    - 24 оборотных модуля
    - 24 классических модуля
    - 48 зеленых классических модулей
    - 48 оборотных модулей (далее все белые)
    - 7 убавлений в ряду (оборотные модули)
    - 41 классический модуль
    - 41 классический модуль
    - 41 оборотный модуль
    - через один модуль увеличиваем = 61 классический модуль
    - 61 оборотный модуль
    - из трех модулей делаем шесть, чередуя это с одним модулем без прибавок = 106 модулей
    - 84 оборотных модуля (местами убавлено, чтобы основная опора не превратилась в рюшечки)

    Вот и готова ваза "Кубок жизни". С пожеланиями все понятно (сила, процветание, успех во все начинаниях, не сломленный дух и вечное движение вверх, подобно росткам), но что положить в такую вазу?... Однозначно, это не могут быть шоколадные конфеты. Ведь при всей своей функциональности не будем забывать, что ваза все-таки из бумаги. И если конфеты потекут на солнце, то ваза будет безнадежно испорчена. Леденцы? Нет, это не подарочный вариант. Не считая только тех случаев, когда это любимое лакомство именинника. Тогда что же? Наполните чашу пожеланиями на каждый день. 365 добрых слов - на каждый день в году по одному, чтобы утро начиналось со света и было по-настоящему добрым. С намеком на то, что пожеланий хватит ровно до следующего дня рождения, когда вы снова придете с осмысленным подарком и поздравлениями.

    По этому же принципу можно сложить и бокал, уменьшенный вариант большого кубка.

    Неизменно желаю успеха и вдохновения! Ваши работы и возникшие вопросы по теме пишите в комментариях к материалу.

    Ангелина Крихели

    Просмотров: 2110 | Добавил: АнгелинаКрихели | Рейтинг: 5.0/5
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите