Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Авторское модульное оригами. Бесплатные мастер-классы

    Главная » 2015 » Март » 1 » Приемы - модульное оригами. Часть вторая
    19:58
    Приемы - модульное оригами. Часть вторая

    Долго и кропотливо изучали мы виды соединений модулей, правила и размеры модулей. Теперь остался всего один шаг до начала практических заданий. И этот шаг - "Приемы в модульном оригами. Часть вторая".
    Прежде, чем мы вооружимся заготовленными модулями и позволим творческому воображению взять над собой контроль, необходимо освоить еще несколько приемов.
    Итак, начнем со вставного модуля. Этот прием отлично подойдет для маленьких окошек или фигурных ваз.

      

    Однако, вставным может быть не только один модуль, но и целый блок модулей. Такой понадобится, когда мы надумаем выкладывать окна арками, некоторые фигуры.

        

    И еще один немаловажный прием - раздвоение модульного полотна.

         

    Здесь мы в буквальном смысле делаем из одного "полотна" два. Пробуйте делать небольшие образцы, чтобы на практике прочувствовать все нюансы. Не забывайте, что брать желательно не скользкую бумагу, а гладкую. Особенно это касается новичков. Клей в настоящем модульном оригами - табу. А скользкие модули постоянно норовят разрушить всю фигуру, соскальзывая и раскрываясь.
    А вот и первое практическое задание. Ниже представлен фрагмент "песочных часов". Так как задуманная фигура симметрична, попробуйте доделать ее сами, воспользовавшись описанием-схемой нижней части.

    Вам потребуются модули светлого оттенка (серые или голубые), черные и желтые.
    Для начала соединяем два ряда по 15 модулей в круг. Немного выворачиваем его так, чтобы можно было работать с открытыми "кармашками" модулей. В каждый модуль для связки в другую сторону вставляем по одному модулю. А дальше продолжаем работу уже в другую сторону. Так же два ряда по 15 модулей. Получилась двусторонняя симметричная фигура. Смотрите фото.

      

    Внутри фигуры, как вы видите, пустота. Это серединка песочных часов, через которую в дальнейшем, при правильном подходе будет перемещаться наш "песок". В самом буквальном смысле слова. "Песок" не будет прикреплен и к одной из сторон и при переворачивании конструкции будет плавно "пересыпаться" то в одну, то в другую сторону. Сразу говорю, что фигура не простая, на логику и воображение. У каждого получится по-разному, поэтому будет особенно приятно увидеть в комментариях ваши работы.
    Складывание этой фигуры позволит закрепить пройденные основы: увеличение ряда, вставные модули и вставные блоки. Если с первого раза не получится, не отчаивайтесь: в следующей статье будут опубликованы другие (полные) схемы для начинающих, которыми вы сможете порадовать своих близких уже этой весной.
    Итак, вернемся к "часам"... Помним о симметричности фигуры. Поэтому описываю только одну сторону. Вторая по умолчанию такая же.
    За два ряда увеличиваем количество модулей до двадцати в ряду. Теперь берем модули черного цвета. Это будут наши крепления. Складываем два одинаковых круга: 13 модулей, 13 оборотных, 13 обычных - чередование рядов используем для устойчивости. Смотрим фото.

    За два ряда увеличиваем количество модулей до девятнадцати. Еще за два ряда до двадцати пяти. Начинаем четыре вертикальных крепления. Их высота - по желанию. Здесь чередуем обычные и оборотные. То один модуль в ряду, то два. Крепежей может быть как два, так и три или четыре.

               

    Всю фигуру в целом можно пропорционально увеличить. Стойки "песочных часов" крепятся с помощью приема вставного модуля, где сами стойки и являются вставными модулями (в основании - один модуль*), а крепятся они сперва к нижнему кругу, затем к серой (или голубой) основе - серединке, а после к верхнему кругу, по тому же принципу.
    Когда с черно-серой основой покончено, выкладываем "песок" из двух одинаковых полусфер, соединяя их между собой вертикальным рядом.
    Пробуйте, экспериментируйте, делитесь результатами. А если есть вопросы, задавайте их в комментариях к статьям. Успехов!

    Ангелина Крихели

    Просмотров: 671 | Добавил: АнгелинаКрихели | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 5
    2  
    Сразу появились вопросы по часам. Правильно ли я поняла:
    "Немного выворачиваем его так, чтобы можно было работать с открытыми "кармашками" модулей." - при выворачивании модули наружу смотрят короткой стороной. а внутрь длинной?
    "В каждый модуль для связки в другую сторону вставляем по одному модулю."- это значит, что в один из кармашков каждого модуля вставляем соединительные модули так, чтобы из кармашков выглядывали уголки соединительных модулей?
    Дальше на эти уголки надеваем модули короткой стороной наружу?
    Для того. чтобы круг в самом начале не рассыпался, я собирала сразу три ряда, потом. когда уже начала в обратную сторону собирать, убрала. чтобы было так как по описанию.
    Теперь здесь не совсем понятно - "За два ряда увеличиваем количество модулей до двадцати в ряду." Это мы делаем на одной из половинок нашей уже собранной фигуры? Было 15, увеличиваем на 5 модулей. Каким способом? В одном ряду увеличиваем на 2 модуля, надевая 4 модуля на один уголок каждый (с двух сторон круга). Получаем 1а можно выложить уже готовые часы. 7 модулей. И в другом ряду увеличиваем на 3 модуля, надевая 6 модулей на один уголок каждый в трех местах на равных расстояниях? Получаем 20 модулей. Так?
    Теперь про черные... Ряды, где увеличиваем с 13 до 19, тоже чередуем разным расположением модулей?
    Ряды, где увеличиваем до 25, не чередуем?
    Со стойками все понятно. Крепление к нижнему кругу - тоже. А вот дальше ничего не поняла. Как крепить к серединке? и про "песок" не понятно...
    К сожалению. фото очень маленькие и на них ничего не рассмотреть.
    А можно выложить уже готовые часы?

    0
    3  
    Наталья, спасибо за высказанные комментарии. Фото я немного увеличила. Так виднее? Пока найду функцию для автоматического увлечения при нажатии. Чтобы фотография была больше, нажмите на нее правой кнопкой мыши, а затем левой кнопкой выберите "Открыть изображение". Чтобы вернуться к статье, нажмите стрелку "Назад" (она находится возле адресной строки вверху браузера).
    Пояснения к часам выложу в ближайшее время с учетом ваших вопросов. Сами часы будут выложены через некоторое время, так как это "самостоятельная работа" на усвоение пройденных "тем"))) Удачи!

    0
    5  
    Фото готовых "часов" - http://svobodaslova.ucoz.net/new.....10.jpg
    Они функциональны: при переворачивании "песок" пересыпается.

    1  
    Ангелина, мне кажется, что надо более подробно дать раздвоение полотна. и очень жаль, что нельзя увеличить фото. спасибо!

    0
    4  
    Ответ на этот и другие вопросы смотрите здесь "Пояснения к статьям. Обновляется!"

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите