Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Авторское модульное оригами. Бесплатные мастер-классы

    Главная » 2015 » Февраль » 14 » Размеры модуля
    15:56
    Размеры модуля

    Прежде, чем приступить к заготовке модулей всех цветов радуги, давайте выберем, какого размера они будут, и определимся с преимуществами и недостатками. Да-да, не все модули одинаковы!

    Перед нами модули девяти разных размеров:
    - А4 - 21 х 29,5 см
    - 21 х 15 см
    - 15 х 11,5 см
    - 11,5 х 7,5 см
    - 7,5 х 5,5 см
    - 5,5 х 3,7 см
    - 3,7 х 2,6 см
    - 2,6 х 1,9 см
    - 1,9 х 1,3 см

    На фото для большей наглядности все они разложены рядом с обычной канцелярской линейкой.

    Можно, конечно, и к крайностям прибегнуть: взять ватман или, наоборот, складывать еще меньше модуль пинцетом. Только зачем?
    Чаще всего используют стандартные модули - 5,5х3,7 см. Если вам удобнее можно перевести в миллиметры. Я использую модули размером 3,7х2,6 см. Два последних - мини и микро. Это для "ювелиров".
    Судя по размерам, думаю, вы уже догадались, что размер более маленьких модулей - это длина одной из сторон модуля на размер больше.
    Теперь рассмотрим, в чем же все-таки заключаются преимущества и недостатки модуля того или иного размера.

    Основное преимущество маленького модуля в его изящности, позволяющей нам создавать более утонченные изгибы фигуры: ведь для них, как правило, модулей требуется немало. А крупные модули делают такие фигуры громоздкими.
    Недостаток маленького модуля (под маленьким подразумевается 3,7х2,6 см) в недостаточной прочности. Спрятанные внутри модуля уголочки иногда разворачиваются, не всегда плотно усаживаются при использовании неклассического способа соединения (об этом мы погорим в следующей статье).
    Большие модули с точностью до наоборот, более прочные, однако и менее изящные. Поэтому если мы говорим об одном простом цветке, которым собираемся порадовать кого-то к восьмому марта, то вполне подойдет стандартный модуль - 5,5х3,7 см: согласитесь, не солидно вручать сувенир, который надо под микроскопом рассматривать. Другое дело, если цветок сложный и многослойный. Тогда возвращаемся к пункту об изящности. Если же это шаржевый цветок, то вполне подойдет и размер 7,5х5,5 см. Более крупные модули используются для внушительных размеров модульных скульптур, которые планируют держать явно не дома. Тогда и изгибы можно выложить, и о размерах готовой фигуры не заморачиваться.
    Совсем крошечные модули сыграют нам на руку, если мы делаем какое-то животное с детенышем, но не разрабатываем для детеныша отдельный подход в техническом воплощении. То есть, мы повторяем большую фигуру, но маленькими деталями (мини и микро).
    Что касается удобства самого заготовления модулей, попробуйте оба ходовых вида (5,5х3,7 см и 3,7х2,6 см). Поскольку первой будет простая фигура, то для новичков играет роль не изящность, а в первую очередь удобство в складывании самих модулей, привычка пальцев, мелкая моторика.
    Определившись с размером модулей, удобных для вас, смело приступайте к заготовке модулей белого, синего, коричневого, оранжевого и зеленого цветов. Успехов!

    Ангелина Крихели

    Читайте также:
    Модульное оригами. История, правила
    Авторская система оценки сложности модульного оригами
    Сколько нужно модулей? Советы
    История появления и изготовления бумаги. Бумага для оригами
    Как сложить модуль. Пошагово

    Просмотров: 400 | Добавил: АнгелинаКрихели | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите