Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках
  • "Профессии: из первых уст" - сборник статей и интервью в помощь абитуриенту
  • "Королевство Диабетия" - книга из серии "Сказки для семейного чтения"

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интервью о профессиях

    Человек за барной стойкой

    - Расскажите, Карен, как появилась Ваша профессия?

    - Ну, эта профессия появилась, по-моему, в США. Где-то в промежутке между 1849 и 1898, если не перепутал ничего. Тогда еще (нам так рассказали во время учебы, а потом еще на курсах) на точках продавали все вместе, все в одном магазине. Хозяева этих магазинов захотели зарабатывать больше, и добавили выпивку еще в меню своих магазинов. Но там стали появляться трудности с разнообразием товаров. Просто обычный продавец не справлялся. И стали магазины перегораживать, еще и чтоб стычек не было. Получилось, что магазин уже был и торговой точкой и отдельно местом для отдыха. Потом это место для отдыха стали называть баром. Ну, а продавец же не мог разорваться сразу на два отдела, и тогда появились бармены. Кстати, современные коктейли тоже появились почти все в США.

    - Существуют ли в Вашей профессии категории, разряды, на которые условно делятся специалисты? И какие?

    - Вообще бармены бывают, насколько я знаю, трех видов. Или, правильнее сказать, стилей. Классический, фристайл и спидмиксинг. Классические обычно работают в дорогих ресторанах. Но туда берут только уже опытных барменов, новичкам и соваться нечего. Фристайл – это почти, как шутят наши клиенты, циркач. Такие бармены кучу всего должны уметь. Разные трюки с бутылками знать и делать. Вообще профессия творческая, я считаю. Спидмиксинг – это тоже самое почти, что и фристайл, только быстро. Обычно это на вечеринках.

    -Существует ли официальный день чествования вашей профессии? Когда? И как именно среди Ваших коллег принято его отмечать?

    - Вот недавно был как раз этот день, около месяца назад. Его отмечают каждый день и во всех практически странах. Это 6 февраля. И праздник Международный. В этот день еще отмечают Святого Аманда. Поэтому особо не разгуляешься (смеется). А этот святой жил во Франции, стране очень богатой винами разными. И он покровитель виноделов. Отмечаем? Да, в основном, на любимом рабочем месте…

    - Насколько сейчас популярны и востребованы специалисты данной профессии?

    - Если бы попросили оценить это по пятибалльной шкале, я бы сказал, что пять с плюсом. Это сейчас, мне кажется, очень популярная профессия. В основном, правда, барменами работают мужчины, но бывает редко, что и женщины.

    - Возможно ли, не имея специального образования работать барменом?

    - Не скажу, что это очень легко, найти работу без образования. Но, в принципе, это очень даже возможно. И большинство клубов, кстати, почему-то предпочитают брать на работу студентов. При чем тех, которые не имеют отношения к этой профессии. Но таких берут, чтобы не сильно на зарплату тратиться, и чаще всего сразу к барной стойке не пускают, а смотрят, как ты будешь работать. И только потом уже, если себя зарекомендуешь…

    - Есть ли в подчинении бармена люди? И в чьем подчинении находится он сам?

    - Ну, тут целая иерархия. (смеется) Хотя, это смотря, в каком клубе, в каком заведении. Вообще, над всеми барменами в принципе по правилам должен быть старший бармен.

    - Какие существуют требования к барменам?

    -  Бармен обязательно должен быть вежливым. Это прежде всего. Часто надо повышать квалификацию, иначе станешь ненужным, даже если хорошо себя зарекомендовал. Потому, что все время появляется что-то новое, и это надо знать. Надо иметь сильную психику. Обязательно медкнижку. Без нее в серьезных заведениях и говорить не станут. Должен быть аккуратным. А вообще, в разных местах есть еще дополнительные требования. Но я не сталкивался лично.

    - Какие, на Ваш взгляд, существуют плюсы и минусы в данной профессии?

    - Ну, самый большой, наверное, минус это то, что есть возраст, до которого ты можешь быть барменов. То есть, понятно, что за барной стойко никто дедуле стоять не даст. Это обычно до 35 лет. А потом, если есть большой опыт, можно идти преподавать, но у нас в городе негде. Каждый же за свое место держится. Или можно потом там же стать менеджером зала или администратором. Но это уже плюс. Еще плюс то, что часто чаевые бывают. Но тоже, это вопрос сложный… Вот Вы спрашивали про требования… Если ты с клиентом не вежлив, то, естественно, никто тебе чаевые не оставит. И потом, надо все коктейли знать так, чтобы объяснить даже то, какой он на вкус и что потом чувствуешь. Но при этом запрещается, конечно же, самому пробовать. Минус то, что сильно со временем уставать начинаешь. Это такая работа, не для домоседов. Человек должен любить шумную толпу, ночные клубы, бурную жизнь…

    - А случаются ли у Вас форс-мажоры?

    - Смотря, что форс-мажором считать. Бывают такие случаи, что и представить себе не мог, что такое случится может. Вообще, бывают случаи с драками в клубах. Бывают, клиенты такие, что с ума сойти можешь и уже мечтаешь, когда этот человек дотошный уйдет уже, а надо все равно вежливым быть. А бывает, что люди приходят расстроенные и начинают выговариваться тебе. А ты, хочешь – не хочешь, должен выслушать. Да еще и так, чтоб не показаться невнимательным. По-разному бывает…

    - Что же чаще всего сейчас заказывают в заведениях, где работают бармены?

    - Да что заказывают? Приходят просто «потусить», потанцевать. Пару себе там ищут. Так что, особо денег с собой не берут. И чаще всего заказывают коктейли, само собой. В основном, это «Мохито», «Маргарита», «Кровавая Мери», «Джин-тоник» или «Пина Колада». Но вообще разное заказывают.

    - Поведайте нашим читателям, если возможно, рецепт одного из наиболее популярных коктейлей.

    - Ну, их многое множество. Но один из самых простых, конечно, это «Отвертка». Вообще, считается, что это любимый напиток альфонсов и проституток. Но люди, в основном, об этом не знают, и часто это заказывают. Там еще история интересная такая… Это же просто смесь водки и апельсинового сока. А отверткой назвали потому, что пили этот напиток впервые-то на рабочем месте. Это были янки. И они просто решили скрыть, что пьют водку, и налили ее в баночку с соком апельсиновым. Ну и размешали отверткой. Так вот оно и получилось…

    - Что бы Вы хотели пожелать Вашим будущим коллегам, барменам?

    - А что тут пожелаешь? Будьте готовы ко всем радостям и горестям профессии. Если решились, то развивайте в себе нужные качества. А вообще, всем желаю удачи!

    Беседовала Ангелина Крихели

    angelinakrikheli2133@yandex.ru

    Категория: Интервью о профессиях | Добавил: АнгелинаКрихели (13.10.2011)
    Просмотров: 619 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите