Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Эссе

    Цените время...

    Когда одно из моих эссе внезапно оказалось в буквальном смысле пророческим, и мой телефон навсегда погас, в сумке снова появились когда-то неизменные мои спутники - блокнот и ручка. Итак, передо мной  снова девственно чистый лист бумаги.
    Сознаюсь, никогда не испытывала  писательского кризиса «белого листа». Бог миловал. Может быть, когда-то и меня постигнет эта участь. Пока же я сталкиваюсь с прямо противоположной проблемой: сколько же можно всего сказать посредством этого листа – успеть бы все! С чего начать?
    Накануне Дня Победы полезла в свой архив пересмотреть интервью с ветеранами. Их лица вереницей пронеслись перед глазами. Включая моих деда и бабушку, чья грудь после войны была буквально увешана заслуженными орденами и медалями. И пусть деда я помню лишь глядящим на меня с многочисленных афиш и черно-белых фото из семейных альбомов. Уверена, такие герои есть в истории каждой семьи родного города, страны.
    Вспомнились и те их слова, что не вошли в интервью. Все они, как один, не зная друг друга, не сговариваясь, просили: «Цените время». Вроде бы, ничего в этом нового нет. Практически каждый пользователь сети рано или поздно, в меру своего восприятия и приобретенного жизненного опыта, выставляет на своей странице подобный пост, собирая под ним десятки и сотни осмысленных и не очень лайков. Но в какой-то момент простые слова вдруг приобретают совершенно особый смысл, открывая для тебя одного скрытый в них глубокий подтекст, уникальный для каждого.
    Обдумывая эти слова, так кстати всплывшие в памяти, не заметила, как прошла несколько улиц. Время, как дым сигарет, в этот миг уплывало, растворялось в пространстве. Звуки, запахи, восприятие цветов – все обострилось внезапно. Как-то ярче и мелодичнее зазвучало пение птиц, шелест листьев, движимых ветром, негромкое потрескивание сгорающей бумаги. Четче вырисовываясь, поплыл легкий дымок сигарет с ментолом, окутывая завесой вдумчивого тумана.
    Усмехнулась самой себе, опуская голову, и наткнулась взглядом на написанные на асфальте белой краской под чьими-то окнами: «Ты нужна мне, родная», «Я люблю тебя», «Мне хорошо с тобой». Не важно, одному ли человеку адресованы все эти слова, или нескольким. Важно, что они успели сказать их. Пусть, может быть, ошибочно, не своевременно, некстати, не тем. Но, стало быть, в тот момент так ощущалось, так чувствовалось, так жилось. А не ошибаются только картонные герои, живые люди ошибаются – для того и живут, в том и жизнь. Но большинство из нас предпочли оставить эмоции и чувства похороненными глубоко внутри.
    Когда война, вспыхивая кровавыми сполохами повсеместно или и вовсе не прекращаясь годами, устанавливает повсюду невидимых стражей и обезличенная временем Смерть с интересом заглядывает в твой блокнот из-за спины, часы тикают громче, осознаннее, торопливее. Невольно задаешься вопросом: весь этот наносной позитив, как явление века, присущий многим из нас, - не ворует ли он у нас нечто ценное, нечто глубокое, делая мысли пустыми и поверхностными? Нет, никогда никого не судила и не осуждала. Верных ответов не знаю. Да их попросту нет. А вот вопросы – эти да, роятся в голове бесконечным потоком, желая быть озвученными, поднятыми на поверхность. Не борясь за первенство и новизну, но напоминая о себе.
    Завтрашний день непременно настанет: с нами ли или уже без нас. Лениво и самонадеянно растягиваем время, будто оно в полной мере принадлежит нам, подчиняется нам. А что знаем о том, как беречь, как ценить его? Сколько слов оставляем «на потом», опасаясь не услышать ответных, из страха быть не понятыми, сказать непозволительно много. А ведь мы свободны ровно настолько, насколько сами себе позволим, вопреки общественному мнению. Полагаем, что взгляд или жест скажут многое, за более сильных и смелых – поступки. Не скажут.
    Так и упускаем отведенные нам бесценные минуты, создавая вокруг себя защитную крепость из несказанных слов. А вы сегодня успели сказать тем, кто вам дорог, тем, кого любите, что это так? Цените время? Цените время...
    ©

    Ангелина Крихели

    Категория: Эссе | Добавил: АнгелинаКрихели (08.05.2017)
    Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите