Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках
  • "Профессии: из первых уст" - сборник статей и интервью в помощь абитуриенту
  • "Королевство Диабетия" - книга из серии "Сказки для семейного чтения"

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Эссе

    Доброта или Пускают ли в рай на чужих плечах?..

    Всех нас и каждого в частности кто-то более мудрый и сильный свыше (очевидно, Бог) создал для того, чтобы самое прекрасное - окружающий нас мир - постоянно совершенствовалось. Стало быть, для созидания и доброты...
    Каждый свой день и в каждом шаге мы ищем смысл бытия, углубляясь в суть вопроса до такой степени, что появляется лишь еще больше новых вопросов без ответов. Кто-то берется, в конце концов, утверждать, что смысл в том, что его нет вовсе. Иные уверены, что он есть, но недоступен нашему пониманию, что это выше нас. Есть и те,  кто полагает, что смысл жизни скрыт в ее праздности и яркости. Словом, мнений немало,  и сколько бы ни было предположений, каждый день - шаг за шагом - мы продолжаем свой  собственный путь. Но чем он наполнен? Что мы видим в конце каждого дня? Отправляясь на заре в мир, что мы привносим в него к закату?
    Переводя через дорогу бабу Катю, совершаем ли мы добрый поступок, или, как в «Ералаше»:  «Спасибо, конечно, сынок, только мне же в другую сторону надо было»? Что  считать добротой, а что не войдет в чек под нашими именем и фамилией на проходной в рай?
    С течением жизни, прогрессией ее ускорения, все больше людей стараются поймать и запечатлеть моменты доброты. Выкладывают их в сеть, которая стала неотъемлемым  элементом бытия современного человека, и предлагают последовать примеру добрых людей: окликнуть того, кто уронил кошелек, а не забрать его себе; помочь малому, старому и слабому войти в общественный транспорт, подав руку; уступить пешеходу на "зебре"... Постойте, но разве это не так и должно быть? Разве это не само собой разумеется, возведенное зачем-то в ранг невиданной доброты?! Позвольте! Разве это не совесть, элементарная этика и правила дорожного движения?
    Но что есть доброта по сути своей? И кто нуждается в ней больше: тот, в чей адрес она проявлена, или тот, кто ее проявляет?
    Можно ли считать, что Ваня, попросивший Федю перевести бабу Катю через дорогу (сам-то он спешит!), делает доброе дело? А Федя, которому попросту неловко отказать Ване (хотя он и сам опаздывает порядком!), переводит ли он ее из доброты? И, наконец, баба Катя, которая позволяет обоим переводить ее через дорогу, когда она шла вообще в другую сторону... Кто в таком случае на чьих плечах собирается в рай въезжать? И пусть ситуация не такова в точности, но принцип-то остается тот же.
    Я придумал самолет. А как он полетит, пусть придумает другой. Кто из этих двоих будет изобретателем, или идея и воплощение - две половины одного целого?
    Вот, что не дает мне покоя. У каждого из нас свой счет, по которому рано или поздно придется платить. И пока часы тикают, еще есть время решить для себя, каким образом добираться до конечной остановки: автостопотом, пешком или по чужому билету.
    Важно ли помнить, что добро и свет склонны к регенерации: чем больше мы их тратим, тем больше прибывает? Ведь мы так трепетно бережем свое добро для самых близких, боясь растратить его попусту, и порой загребая жар чужими руками. Словно боимся, что оно, как мыло, смылится, исчезнет прямо на глазах. Так, может быть, тогда это было и не добро вовсе, а оно самое дремлет где-то внутри, свернувшись беззащитно в позу зародыша и посапывая в неглубоком младенческом сне. А ведь детям нужны ежедневные прогулки. Выводите свое добро на прогулку. И оно станет капать в вашу копилку, превратившись в некий депозит на будущее. Или затеряется на пепелище добра, куда взгромоздилась наша гордыня, бодро отплясывая чечетку на чужих трудах.
    Как поступить, каждый решает сам. Главное не забывать об этом, задаваясь вечером вопросом, что сегодня сделал я. Не Ваня, не Федя, не баба Катя, а лично я...
    И пусть порой со стороны это кажется эгоцентризмом или неумением работать в команде. Но разве не задумано природой, что в этот мир мы приходим в одиночку, и уходим так же - совершенно одни? Не значит ли это, что помощников для ношения креста не предполагалось, напоминая, что коллективная доброта - лишь способ избежать ответственности за принятые решения? «Как же так!? Ведь я был частью общего доброго дела!..». Быть в центре стада значительно легче: это дает ощущение тепла, и иллюзию защищенности, некоторой свободы. Но это же положение приносит со временем и пустоту. Так что же, принимают ли в рай «оптом», всем стадом, или рассматривают каждое дело в отдельности (пусть порой и как часть одного общего благого дела)? Пускают ли в рай на чужих плечах?..©

    Ангелина Крихели

    Категория: Эссе | Добавил: АнгелинаКрихели (12.09.2016)
    Просмотров: 136 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите