Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Эссе

    Письма в прошлое

    Утопила свой телефон. Нечаянно. Стою, смотрю на него. И понимаю, он был хорошим: не всплывает ведь… Впрочем, мы всегда ценим особенно сильно то, что окончательно утеряно для нас. Все мы, кто не умеет отпускать прошлое и жить настоящим. Кто знает, как правильно…
    Доли секунды раздумываю, пытаться ли спасти его, но продолжаю без единого движения заворожено смотреть, как он опускается все ниже, оставляя в прошлом крошечный отрезок моей жизни. Как вещь, предмет, он стоит ровно столько, сколько было указано в свое время на ценнике. Но разве на самом деле он не стоит всех тех лет, что верой и правдой служил мне? Начать хотя бы с того, насколько дорогой человек подарил мне его. А, может быть, это была покупка к важной дате? С чем она была связана? Сколько важных для меня людей сказали невероятное количество теплых или холодных слов? Как крепко прижимала к себе телефон в преддверии долгожданного звонка. Как перечитывала сообщения от дорогих мне людей. Сколько было сделано заметок в его блокноте, чтобы не забыть о чем-то… И чем дальше от меня погружается в прозрачную воду мой телефон, тем ближе ко мне и ценнее становятся все эти воспоминания. Что-то, что никогда не казалось значимым, теперь обретает особые краски, оттенки, звучит в моей памяти по-новому. Нельзя привязываться к вещам (кажется, в Библии это было названо стяжательством, и настойчиво рекомендовалось отказаться от этой «вредной для души привычки»), но никто не запрещал нам привязываться к воспоминаниям, связанным с этими вещами. Никто не мешал нам ценить их. Что для вас телефон? Для чего он?..
    Вдруг вспомнился фрагмент одной из наших бесед с Валерием Сергеевичем (*интервью с актером Золотухиным). Я спросила его, на какой электронный адрес прислать текст на согласование, а он тепло улыбнулся в ответ:
    - У меня нет электронного адреса. Вообще нет компьютера. Он мне ни к чему. Я ценю живое общение. И даже по телефону стараюсь говорить только в меру необходимости, кратко, по делу. Куда приятнее получать письма. Письма, написанные от руки. Они такие живые, в них столько души…
    Перевела взгляд на телефон, ощущая, как в груди распрямилась свобода. Словно все это время она, прекрасная, неповторимая и бесценная, жила в заточении, а теперь расправила крылья, позволяя вдохнуть воздух полной грудью, и он наполнил изнутри живительной силой. Будто щелкнул выключатель, резко сменяя днем ночь, меняя систему координат, ценностей.
    - … Я буду рад получить от вас письмо. О чем угодно. Так я смогу почувствовать вас, ваши эмоции, мысли, которые наполнят лист, вдохнут в него жизнь… - снова вспомнилось мне.
    Повертела в руках ручку-перо (а ведь и с ней связаны какие-то воспоминания!), неуверенно поставила на бумагу, и пятнышко чернил смело поползло по листу, ставя точку в самом начале письма в прошлое. Вы когда-нибудь начинали писать письмо с точки?..
    Словно подведенная черта, итог чего-то. Я бы спросила в письме, что для него свобода. Но, увы, он уже не ответит. Как и мой телефон…
    «Абонент знаходиться поза зоною досяжності». Вслушайтесь только, как звучат эти слова! Как веет от них свободой, которую мы потеряли, едва вступив в век непрерывного развития и совершенствования технологий, привязавших нас намертво к себе, соединивших нас всех между собой, опутавших одной огромной паутиной, из которой не выбраться. Она, как липкая лента, в которой застряли движимые инстинктами люди-мухи. Сколько времени мы можем провести без телефона, не навредив душевному равновесию, карьере, семье? Что принесла нам возможность «быть все время под рукой», кроме четко очерченных границ несвободы, за которые выходить запрещено? Так мы успеваем больше, так мы продуктивнее. Для чего? Разве если мы станем бежать еще быстрее, с каждым шагом развивая скорость, мы не сгорим быстрее вместо того, чтобы размеренно, вдумчиво успеть больше? Разве время тогда не пролетит мимо нас без нашего же участия?..
    Синтетические чувства и эмоции, переданные бездушными смайлами, классами, дизлайками, мордашками, за которыми прячутся живые, полные красок, бесценные люди; отсутствие личного пространства; ощущение присутствия у всех на виду круглые сутки – все это в одно мгновение осталось далеко позади, подарив чарующую невесомую легкость. И от нее, оказалось, совершенно не хочется отказываться. Нет, я не готова снова стать несвободной, оказаться у всех на виду, абонентом, который «всегда на связи». Взволнованные лица «на том конце провода», как говорили раньше о домашних, стационарных телефонах, как остаток несвободы, рассеиваются, будто утренний туман. И окружающие привыкают к «чудачествам». Мы всегда привыкаем. Даже к тому, что сперва отвергаем, отрицаем, не понимаем. Так мы устроены. Привычка смягчает наш душевный дискомфорт, возвращает в привычную, знакомую «зону комфорта», чтобы беречь силы для решающей битвы, как и было заложено изначально. И у каждого из нас она своя. Как и правда.
    Взглянула еще раз на телефон и губы сами расползлись в улыбке. Улыбке прощания и предвкушения одновременно. И внутри улыбнулась со мной в унисон она - прекрасная, неповторимая и бесценная. Моя свобода. Кропотливо продолжавшая писать письма в прошлое… ©

    Примечание: автор этих строк никогда не топил свой телефон. Не случайно, не преднамеренно. Но пусть это останется тайной. Тс-с, не говорите никому. Ведь абонент все равно, так или иначе, «знаходиться поза зоною досяжності»…

    Ангелина Крихели

    Категория: Эссе | Добавил: АнгелинаКрихели (19.03.2017)
    Просмотров: 43 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите