Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках
  • "Профессии: из первых уст" - сборник статей и интервью в помощь абитуриенту
  • "Королевство Диабетия" - книга из серии "Сказки для семейного чтения"

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Эссе

    Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

    Обдумывая судьбы героев своей новой книги, их взаимоотношения, черты характера, повороты сюжета, задалась очередным извечным вопросом. А существует ли дружба между мужчиной и женщиной?..
    К счастью, моя профессия позволяет задать подобный вопрос невероятному количеству людей, чтобы после составить более или менее четкую картинку, основанную на собственном мнении и обросшую вариантами других людей. Ведь, как ни крути, автор, пишущий для читателя, а не для «себя любимого» или «в стол», должен интересоваться мнением читателей.
    Впрочем, и это факт проверенный, среди читающих всегда найдется хотя бы один человек, который воскликнет: «Нет! Такого не может быть, потому что не может быть в принципе!». И основываться это мнение будет на том, что подобного не зафиксировано в его/ее собственном личном опыте. Так уж большинство из нас устроены: примеряем все на себя (отсюда, кстати, и многие наиболее распространенные наши ошибки).
    Какова же была моя искренняя радость, когда в словах собеседников (аккуратно, между строк) потекли их собственные истории жизни, на которых и основывался ответ. Сколько сюжетов из реальной жизни, сколько не картонных, живых историй! Едва не забыла даже, ради чего затевался этот небольшой «опрос», в котором уже успели принять участие десятки человек разного социального статуса, возраста, профессии.
    Тут как-то вспомнилось, что специалисты утверждают: «около 90 % людей отвечают на вопрос о возможности такой дружбы на основании личного опыта». Согласилась. Как и в том, что с возрастом мужчины в среднем склонны все меньше верить в межполовую дружбу, а женщины, наоборот, больше. В среднем же, около 70 % людей считают все-таки возможной дружбу между мужчиной и женщиной.
    Сперва меня удивляли откровенно насмешливые или даже сердитые взгляды мужей тех моих подруг, которые состоят в браке, когда они отвечали, что дружба между мужчиной и женщиной бывает. Позднее, когда я спросила о том же мужчин, мне стала понятна их реакция.
    «Между мужчиной и женщиной дружбы не бывает, - заявил мне один мужчина, добавив уверенно, - А вот между женщиной и мужчиной – бывает».
    Стало быть, это такой крошечный самообман женщины и сила воли мужчины? Или просто мужчины запутались в чувствах, учитывая родственность составляющих дружбы и любви? Собственно, любовь без дружбы невозможна, как и дружба без любви. Важно просто учесть, о какой именно любви мы говорим: эрос это (восторженная влюбленность), филия (любовь-дружба, приязнь), сторге (любовь-нежность) или агапэ (жертвенная, безусловная любовь). Тут уж зависит от множества факторов. Беда в том, что люди не останавливаются на минутку, чтобы разобраться, что именно они чувствуют, и путаются в чувствах, сгорают. Оттого потом и разочарование. Никто не виноват в том, что кто-то принял одно за другое, смешав все краски в один серо-бурый цвет.
    Если разложить дружбу на атомы и молекулы, что мы увидим? Здесь и взаимная симпатия, и взаимопонимание, открытость, откровенность, искренность, бескорыстность, общность интересов, и доверие, поддержка друг друга. Можем ли мы то же самое сказать о любви?..
    «Броманс – это реально. Женщины… Ну, иногда случается. Хотя, в основном, они не очень-то верные друзья. Чтоб мужчина с женщиной дружили? Нет, не слышала», - ответила мне одна молодая женщина.
    Напомню, что пришедший к нам из 1990-х годов термин «броманс» был введен редактором журнала Дэйвом Карни. Он использовал его, чтобы описать специфические отношения между скейтбордистами, проводившими вместе много времени. Термин прижился, несколько потеснив клише о «настоящей мужской дружбе», появившейся благодаря литературе.
    Еще один человек подошел к ответу не менее обстоятельно, вдумчиво пересказывая мне истории из своей жизни.
    «Дружба ведь разная бывает, - вдохновенно расписывал он, - Вот коллеги по работе – это же тоже друзья. Пока они вместе работают. И родственники бывают друзьями. И мужчина с женщиной, если она ему симпатична и близко к себе не подпускает. Или если он – гей. И они же друзья, даже если иногда у них бывает… ну, такой дружеский секс, как взаимовыручка».
    Улыбнулась. Жена этого человека нахмурилась, ведя в голове свои собственные записи выводов из услышанного.
    Не стала говорить о том, что друг и приятель – совсем не одно и то же. Впрочем, сегодня, когда за окном столько синтетических чувств и эмоций, стоит ли отнимать у человека возможность назвать общение с кем-то красивым, емким, добрым словом «дружба»?
    Итак, я услышала немало самых разных мнений, версий, предположений, которые складывались в те самые известные три вида дружбы по Аристотелю. Дружба, основанная на взаимной пользе, преследующая удовольствие, и дружба, основанная на добродетели. Время порой стирает меж ними границы, трансформируя одну в другую или примешивая иные эмоции. И, пожалуй, не правда, что истинная дружба никогда не кончается. Мы слишком привыкли привязывать себя к другим, и наоборот. Из страха перед неизвестным, пустотой. Забыли о том, что сильному человеку не требуется заполнять пустоту чем или кем угодно, лишь бы заполнить ее. Он способен ждать, когда в освободившуюся нишу придет тот, кому должно быть. Ведь на самом деле каждому из нас полагается отойти в сторону, получив или привнеся в жизнь другого полезные знания, опыт, умения. И этот отрезок жизни останется с нами навсегда, в нашей памяти. В этом смысле дружба, конечно, нечто вечное.
    Что думаю об этом я сегодняшняя (ведь никто не знает, что может измениться завтра, будет ли мы в этом завтра, и чем оно встретит нас)? Думаю, что дружба существует, как таковая, и не имеет пола. Настоящая дружба соединяет только души, не тела. Ей безразличен ваш пол. Вы человек. Без возраста и пола. Наполненный нежностью, искренностью и добротой. И только сам человек волен решать, что дальше делать с этой светлой и хрупкой субстанцией под названием дружба.
    Нашла ли я для себя подходящие взаимоотношения для двух из героев новой книги? Увы, но да. Какими они будут? Многослойными, неоднозначными, яркими, насыщенными.
    Почему «увы»? Потому, что пропала необходимость задавать этот вопрос собеседникам, возможность наблюдать за сменяющимися на лицах эмоциями: от удивления и недоумения до искреннего интереса и задумчивости. И, возможно, одна или даже несколько из услышанных историй получат свое продолжение и развитие в следующих моих книгах, где каждый, словно в зеркале, сможет увидеть частичку себя… ©

    Ангелина Крихели

    Категория: Эссе | Добавил: АнгелинаКрихели (09.04.2017)
    Просмотров: 106 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите