Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Эссе

    У каждого есть ценник?..

    «У каждого есть своя цена, объясненная своей правдой», - сказал мне старый знакомый, убеждая никому не доверять из чувства самосохранения, из заботы обо мне, повествуя о предательствах, на которые люди способны. А я что? Я, как всегда, задумалась…
    Для начала неплохо бы определиться с тем, чья это цена. Вот известные всем 30 сребреников – это что? Иуда так свою цену определил или сложил цену тому, кого предал?
    Меня тут же просят не отвлекаться и сосредоточиться на мысли изначальной: что людьми движут три основных инстинкта - выживание, размножение и удовлетворение естественных потребностей. Так говорят…
    И примеры приводят самые разные: начиная от карьеры «по чужим головам» или даже «по трупам», заканчивая уж и в самом деле трупами ради собственной наживы. Будто бы из 100 людей 99 непременно выберут свою выгоду, и вопрос только в цене, за которую они согласны совершить что угодно.
    Но тут, пожалуй, стоит отметить, что отсутствие готовности к самопожертвованию ради других не является именно подлостью. Это, как и тьма, и холод. Ведь их нет, а есть только отсутствие света и тепла, которые именуются тьмой и холодом. Беда только в том, что для осознания этого необходимо обладать поистине Христовым умением любить человека, как творение, и прощать. Всякий ли на это готов пойти? Право, никто же из нас никогда не может до конца быть уверенным, так, чтоб поклясться даже в том, что знает, как именно поступит в той или иной ситуации. Не знает человек всей глубины своей души. И свет там или тьма, на самой глубине. А вместе с тем, можно ли только поэтому навесить на каждого ценник (сколько бы на нем не значилось)? И можно ли украсть у себя и право, и возможность быть счастливым, быть сию минуту свободным от страха пред оскалом предателей, норовящих воткнуть нож в спину, стоит лишь на мгновение отвернуться? Не верно ли, что ежели каждой тени бояться, то так и своей ненароком испугаться можно?..
    «Глупо же! Как, однако, это глупо с твоей стороны! Или ты притворяешься?..», - слышу я в ответ. И не тороплюсь со своей репликой, хоть ей положено быть. Смакую слова. Думаю. Ведь с собой нужно быть честным (с собой в первую очередь!). А что, если и правда, притворяюсь только и сама поверила даже? Ощупала душу от края до края, и удивленно покачала головой. Какое уж тут притворство. Не хватает мне места на притворство внутри, потому что каждый день по крупинкам собираю отовсюду и раздаю страждущим любовь (и мы определились раньше, что речь исключительно о любви воздушной, светлой, бесконечной, а вовсе не о страсти). Да, это труд. И труд не самый простой, и далеко не всегда благодарный. Но разве счастливые улыбки людей не стоят того, чтобы сделать этот труд частью всего смысла жизни? Каждый сам выбирает, которую из всех своих сторон, из всех вложенных при рождении качеств использовать чаще других (при том, что вложены абсолютно все до единого существующие качества!). А после подобное притягивает подобное. Стоит только повернуть внутренние грани, и в кубике сложится совсем другой оттенок радуги.
    Однако все еще сомневаюсь. Что, если я погорячилась?.. Что, если не бывает все-таки людей бесценных? И тут же про себя уточняю, что бесценный – не значит, не стоящий ничего, но означает, что цена его ни одному другому «не по карману», о чем бы ни шла речь. Ведь мы уже условились, что под ценой понимаем отнюдь не только деньги…
    Тут уж я не удержалась и вспомнила князя Мышкина. А вернее даже сказать, эпизод с нигилистами, в котором Лизавета Прокофьевна выступает в защиту князя, и вместе с тем, на него же обрушивается с критикой. Опять-таки - из заботы о нем самом.
    «– … Подождите, я еще князя хочу отблагодарить!.. Спасибо, князь, за угощение! А я-то расселась молодежь послушать… Это низость, низость! Это хаос, безобразие, этого во сне не увидишь! Да неужто их много таких?.. Так ты, миленький, у них же и прощения просишь, – подхватила она, опять обращаясь к князю, – «виноват, дескать, что осмелился вам капитал предложить…», а ты чего, фанфаронишка, изволишь смеяться! – накинулась она вдруг на племянника Лебедева, – «мы, дескать, от капитала отказываемся, мы требуем, а не просим!» А точно того и не знает, что этот идиот завтра же к ним опять потащится свою дружбу и капиталы им предлагать! Ведь пойдешь? Пойдешь? Пойдешь или нет?
    – Пойду, – тихим и смиренным голосом проговорил князь.
    – Слышали! Так ведь на это-то ты и рассчитываешь, – обернулась она опять к Докторенке, – ведь уж деньги теперь у тебя все равно что в кармане лежат, вот ты и фанфаронишь, чтобы нам пыли задать… Нет, голубчик, других дураков найди, а я вас насквозь вижу… всю игру вашу вижу!»
    Что интересно: ведь Мышкин прекрасно все это понимает, осознает даже в большей степени, чем другие. И сознательно идет на это. Кто-то сказал, что любовь – есть ни что иное как способность жертвовать собой ради других. Что, если существуют люди, умеющие жертвовать собой не только ради близких по крови и духу, но ради всех людей в принципе и частности? Разве это предосудительно? Или, может быть, смешно? Ведь мы всегда смеемся, когда чего-то не можем понять, постичь, впустить в свои разум и сердце.
    Вот и думается мне, сколько таких «идиотов» есть на белом свете? Хватит ли их, чтобы мир сделался чище, исцелился от язв недоверия и подличания? Могу ли и я внести посильную лепту или не стоит и начинать? Может ли доверие Львов Николаевичей, в их ли силах сделать так, чтоб из тех самых 99-и еще хотя бы 10 (да хоть бы даже еще 1!) отказались от своей затеи ради выгоды? Неужто и тогда все усилия не стоят ломаного гроша? А вы-то как считаете, бесценные мои читатели?… ©

    Ангелина Крихели

    Категория: Эссе | Добавил: АнгелинаКрихели (23.03.2017)
    Просмотров: 39 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите