Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Эссе

    В моем доме появился котенок

    Не так давно во время очередной встречи с читателями ребята спросили меня: «Вы так ярко и живо описали котенка, который Правду искал! Наверное, у вас тоже есть котенок?». В ответ я честно рассказала историю о собаке, бывшей мне верным другом без малого 18 лет, и покинувшей меня минувшей зимой, ибо ничто и никто не вечен под этой луной.
    «Но, может быть, вы хотели бы иметь котенка?», - продолжала настаивать одна из очаровательных маленьких почемучек. Недолго думая, ответила, что это было бы прекрасно. Но вряд ли я решусь на этот ответственный шаг в ближайшее время…
    Через две недели субботним утром я направлялась на любимую работу одним из привычных маршрутов. В голове роились планы на грядущий день: документы, тексты, встречи, звонки, мечты об отпуске. Эй, вам не сюда! Словом, вполне обычные для трудовых будней мысли. Как вдруг в размышления ворвался гомон голосов и жалобное «мяу». И столько в нем было неизбывной тоски и печали! Пройти мимо не получилось… Во-первых, собравшаяся толпа невольно преградила дорогу. Во-вторых, пушистый обладатель «мяу» в минорной тональности выскочил мне буквально под ноги.
    В руки крошка никому не давалась, и продолжала упорно разыскивать маму. Я не спешила подходить ближе, не желая опаздывать. Да и взяв на руки малыша (будь то ребенок, котенок или щенок), ты автоматически соглашаешься принять участие в его дальнейшей судьбе. Просто погладить, сюсюкая, и «отпустить на свободу» - как-то это не по мне, не то воспитание.
    Готова ли я взять на себя такую ответственность? Ведь дома любящая мама, у которой в течение жизни сложились не самые теплые взаимоотношения с представителями «семейства кошачьих». Важно учитывать желания и потребности тех, кого мы любим. Но еще важнее – ценить тех, кто любит нас. Всем сердцем, преданно, безвозмездно. Я помнила об этом. К тому же, у меня самой сумасшедший график работы, который не оставляет времени на то, что в народе именуется «личной жизнью», а в моем понимании вмещает в себя вообще все, что «остается за кадром» жизни общественной.
    В этот миг пушистая кроха в несколько прыжков домчалась до дороги. Не успела я оглянуться, как уже держала ее на руках, крепко прижимая к себе и поглаживая по вздрагивающей от холода и страха спинке. А 13 мая в этом году выдалось не самым теплым днем.
    Холодно ведь. Наверняка голодная. Дорога рядом, опасно… Все этот тут же пронеслось в голове, пока нашептывала что-то успокаивающее, нежное.
    Ну вот… И что с ней делать? Придется искать ей дом. Иначе моя совесть попросту расторгнет со мной пожизненный контракт, потребовав выплатить ей неустойку, и отправиться в отпуск вместо меня. У меня-то самой нет ни сил, ни времени. А малышу, как и каждому, кого впускаем в свою жизнь, нужны в первую очередь наши сердца, любовь, забота, искренность.
    Снова впала в задумчивость, продолжая уже больше машинально поглаживать животинку, намертво вцепившуюся в меня на удивление острыми коготками. Под моей ладонью сквозь ее шерстку и хрупкие ребрышки отстукивало барабанную дробь взволнованное сердечко.
    Мяу. Отвлеклась от мыслей и опрометчиво глянула на малышку. На меня вопросительно смотрели глазки в половину ее мордашки с тигровым окрасом и яркой буквой «М», выведенной заботливой природой над носиком. Всё. Я пропала.
    Совесть на пару с моим Музом довольно потирали руки, не прекращая перебранку с надоедливым сознанием, приводившим немало доводов в пользу: «иди мимо, ты опаздываешь на работу». Сердце к тому времени уже все решило, и с присущей ему импульсивностью отправило доводы в нокаут.
    На работе устроила масштабный соцопрос с главным вопросом на повестке дня: «Не нужен ли вам совершенно случайно котенок?». Не забыла опросить и друзей, приятелей, и даже дальних родственников.
    Малышка (а мы установили предварительно с неравнодушными коллегами, что это именно девочка) уснула у меня на груди, свернувшись клубочком, доверчиво перебирая во сне лапками с белыми «носочками» на каждой, и время от времени помахивая белой кисточкой на черном хвосте.
    Ясное дело, в телефонном разговоре мама не была в восторге от идеи привезти котенка домой. Так что опрос я продолжала до самого вечера.
    Раздобыв у коллег сливки, напоила котенка, размышляя о его дальнейшей судьбе. А жизнь бездомных животных, как известно, насыщена отнюдь не радостью бытия и благоденствием. Интересно, думают ли об этом те, кто оставляет таких беззащитных крошек без крова над головой, до этого пообещав свое покровительство?
    Благодарное» мяу» над опустевшей мисочкой стало моим окончательным решением. В конце концов, бойтесь своих желаний – они имеют обыкновение сбываться! Не об этом ли я говорила недавно своим читателям? Вот же, пожалуйста, Бог на открытой ладони протягивает ценный дар!..
    Одна из коллег, увидев котенка, заявила, что такую красавицу могут именовать исключительно Клеопатрой. По-семейному коротко – Клёпа. Мне понравилось. Клепе тоже.
    Домой мы с Клепой ехали после работы, преисполненные волнения. В пороге мама задумчиво поглядела на меня, затем на спрятавшуюся в капюшоне Клепу. По-матерински нежно улыбнулась нам обеим, рассматривая ушки, торчавшие из капюшона, и тяжело вздохнула:
    - Ну, и что мы будем с ней делать?..
    А уже следующим утром отправилась заботливо выбирать ей подходящий лоточек и покупать необходимые для первичной обработки бездомыша лекарства.
    Несколько дней Клепа радостно и немного опасливо осваивала новую для нее территорию – ее дом, училась забираться на диван, привыкала к своей мисочке, месту кормления и лоточку. Ходила хвостиком за мной, засыпала на моей подушке, играла с мамой, с которой они стали неразлучными друзьями.
    Так в моем доме появился котенок…
    Теперь могу ответить на вопрос своих читателей утвердительно. Да, у меня есть котенок. Маленький, теплый и нежный пушистый комочек счастья для меня и моей мамы, с радостью поделившейся с Клепой своей любовью и заботой.©

    Ангелина Крихели

     

    Категория: Эссе | Добавил: АнгелинаКрихели (16.05.2017)
    Просмотров: 36 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите