Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках
  • "Профессии: из первых уст" - сборник статей и интервью в помощь абитуриенту
  • "Королевство Диабетия" - книга из серии "Сказки для семейного чтения"

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интервью со знаменитостями

    Екатерина Кистень: «Привыкли, что мы homo sapiens, а тут homo ludens...»

    12 октября ироничной комедией Льва «Хохлова» Сомова «Совершенный Чарли»  Киевской академической мастерской театрального искусства «Сузирья» завершился 6-ой фестиваль Международного Черноморского клуба «HOMO LUDENS». В спектакле занята и популярная киноактриса Екатерина Кистень, побеседовавшая с нами во время антракта.

    Екатерина Кистень профессионально занималась классической хореографией, эстрадным вокалом, аргентинским танго, озвучиванием кино. С четырехлетнего возраста (в течение двенадцати лет) занималась профессионально народными и историко-бытовыми танцами в Ансамбле народной песни и танца «Свитанок». С пяти лет училась в Музыкальной школе по классу фортепиано. Ею созданы десятки удачных кинообразов, и театральных ролей.

    - Расскажите, как началось Ваше творческое сотрудничество с мастерской театрального искусства «Сузирья»?

    - «Сузирья» - это площадка для работы сборных коллективов. Это уникальная возможность встретиться на сцене с любимыми артистами, не служащими с тобой в одном театре! Туда не приходят случайно, а всегда ради какой-то определенной постановки. Так в спектакле «Чарли» мы собрались благодаря гениальному Льву Николаевичу Сомову, который выступает здесь одновременно в качестве автора, режиссера и актера. (И это Екатерина еще не знала, что вскоре основное жюри фестиваля наградит Сомова дипломом «Лучшего играющего режиссера»!) Ведь невероятно плодотворно работать с режиссером, который проживает образ каждого персонажа пьесы во время его написания, а потом воплощения на сцене! И когда мне предложили  роль Мериам, я с радостью согласилась, полностью доверившись Льву Николаевичу!

     - А не мешает Вам это в плане занятости?

    - Нет! Скорее помогает творчески расти. Иногда, конечно, бывают сложности с графиком, но ведь спектакли играются несколько раз в месяц, а это не так часто, и вполне можно совмещать с другими проектами. (Актриса активно снимается в кино, начиная с 2002 года, создавая уникальные образы. «Здравствуй, мама!», «Джамайка», «Ловушка» и многие другие) Особенно радует, что в последнее время мы чаще стали ездить на гастроли. Недавно в Севастополе были, сейчас вот в Николаев заглянули…

    -  Кстати, о многосерийной киноленте «Здравствуй, мама!», где вы сыграли Альбину… Персонаж, по сути, отрицательный, но вам удалось сделать так, что зрители полюбили его…

    - Если ты серьезно подходишь к роли и не рассматриваешь ее однозначно и шаблонно, то понимаешь, что персонаж твой не «картонный злодей» и не « голубая героиня»,  и он состоит не только из поступков, прописанных сценаристом (кстати, довольно часто абсурдных и нереальных!) Ты создаешь человека живого, многогранного, парадоксального, пульсирующего своими личными  красками, чувствами, проявлениями… Все, что ты играешь, должно быть его внутренней правдой, и тогда начинаешь понимать его поступки, привыкать к нему, влюбляться, воплощаться говоря театральным языком! А главное - зритель верит ему, и, даже ругая и не оправдывая его поведение, все-равно сопереживает и следит за его судьбой! Мне кажется, в этом дело… И потом! (улыбается) Я всегда стараюсь добавить обаяния.

    - Уж этого у Вас не отнять!... А успели ли Вы заметить обаяние нашего города? Нашего театра?

    - Вообще я пробежалась городом очень быстро…А вот театр ваш замечательный! Во-первых, он  расположен в таком чудесном месте. Тут и площадь главная, и улочки такие уютные, и все такое теплое, умное,.. мне здесь комфортно.. А набережная!.… У вас город – остров! Куда ни отправишься, всегда выйдешь к воде! (улыбается)

    - А сам фестиваль, в котором вы принимаете участие, как бы Вы оценили?

    - Во-первых, название такое необычное. Привыкли, что мы homo sapiens, а тут homo ludens... И это сразу придает какую-то марку и стиль, и уже само название говорит за себя.  Я так понимаю, на фестиваль приезжают театры из разных городов?..

    - У этого фестиваля вообще очень богатая география, расширяющаяся ежегодно. В этом году это Украина, Россия, Приднестровье, Молдова, Беларусь

    - Вот и неудивительно, что именно здесь я встретила Катюшу Кушикову и Евгения Олейника, с которыми мы вместе учились в  международной летней театральной школе в Подмосковье… …

    - «Человек играющий». Верно, именно так назван фестиваль. А Вы к кому себя относите: к человеку играющему, или к человеку, живущему на сцене?

    - Все равно живущему. Но стараюсь примыкать к играющим, учусь профессиональной  технике, умению, например, заменить естественную истерику художественной… Ведь  каждая  искренне пережитая роль,- это надрыв, выгорание! В каждый спектакль вкладываешь свою душу и страсть!… И я понимаю, что  пока молодая сил хватает, но на одной «органике» далеко не уедешь!  А « Искусство всегда требует жертв!»

    «Совершенный Чарли» - это спектакль дискуссионный, повествующий о возможности или невозможности искусственного интеллекта, передающий идею создать совершенного человека, которому принадлежат все знания мира. Предметом эксперимента становится Чарли -  двадцатипятилетний парень с разумом семилетнего ребенка, очень чистый, светлый, ничем не испорченный, трогательный и добрый человек, еще не знающий, чем это обернется для него… В спектакле заняты: Валентин Томусяк, Лев Сомов, Вячеслав Шеховцов и Екатерина Кистень.

    Основное, профессиональное, жюри фестиваля во главе с Василием Неволовым  (консультант Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины, кандидат искусствоведения, профессор), отметили постановку дипломом «За лучшего играющего режиссера», и наградой за лучшую мужскую роль Чарли в исполнении Валентина Томусяка. Альтернативное жюри же присудило спектаклю следующие награды: лучшая женская роль второго плана – Мериам (Екатерина Кистень), диплом за лучшее музыкальное оформление. И самое главное, по версии альтернативного жюри спектакль «Совершенный Чарли» стал победителем в номинации «Лучший спектакль».

    Беседовала Ангелина Крихели
    Фото Игоря Ермолаева
    Категория: Интервью со знаменитостями | Добавил: АнгелинаКрихели (01.11.2012)
    Просмотров: 1776 | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите