Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интервью со знаменитостями

    Ивар Калныньш: Булгаковская чертовщина на сцене Русского театра
    С этим спектаклем независимый театр приезжает не в первый раз. Однако, на сей раз зрители получили истинное удовольствие от просмотра. А после восхищенно аплодировали стоя, не смотря на то, что перед спектаклем можно было услышать весьма нелестные отзывы о просмотрах спектаклей предыдущих.
    Итак, «Мастер и Маргарита» - это отнюдь не постановка известного произведения метра литературы Михаила Булгакова, это лишь отдельные фрагменты его книги, о чем зрителям было любезно объявлено в начале спектакля. В спектакле были задействованы: народный артист Латвии Ивар Калныньш, сыгравший Понтия Пилата и несколько других эпизодичных ролей, поскольку в этом спектакле актеры исполняют не одну роль, как это принято в стационарных театрах; а также заслуженный артист России Владимир Филатов, отобразивший на сцене Мастера, поразительно тонкой душевной организации; прекрасно владеющая хореографическими данными Гелла – она же Елизавета Кибкало; забавный Бегемот, державший в течении спектакля зрителей в приподнятом настроении, в исполнении Валентина Мельника; и поразительно напоминающий Мессира из экранизации, Воланд – Виктор Черненко, и др.
    На этот раз театр приехал с обновленными, но по-прежнему не богатыми,  декорациями, отлаженными световыми и звуковыми эффектами, что в сумме своей создавало впечатление одной из самых удачных работ этого театра.
    После спектакля нам и корреспондентам из других изданий удалось пообщаться с Иваром Калныньшем.
    - Некоторые современные критики, к сожалению, склонны утверждать, что сей роман был написан Михаилом Булгаковым под воздействием наркотических средств. Как считаете Вы сами, могли, описанные им события, происходить в действительности? И как Вы относитесь к людям с нестандартными дарами?
    - Я не могу ответить на Ваш вопрос. Я только знаю, что роман этот он писал не один год, и получается тогда, что он как-то слишком долгом находился под… м-м… кайфом! (смеется). Я думаю, что это, наверное, все-таки не правда. Я не знаю таких подробностей личной жизни Михаила Булгакова. Конечно, здесь много фантазии. А под каким влиянием автор писал, это его личное дело. Ведь он смешивает реальных исторических героев со своими, вымышленными.
    - В каких фильмах и спектаклях зрители смогут увидеть Вас в ближайшее время?
    - В кино будут вот новые роли, сейчас договариваемся, обсуждаем детали контракта. В театре тоже планируются проекты новые. Но говорить, какие именно, не буду. Пусть это пока будет тайной, а потом сюрпризом для зрителей. (улыбается).
    - Вы сыграли в 67-и кинолентах. Какую кинороль считаете наиболее удачной?
    - Да, наверное, не в 67, я просто не корректирую ту информацию, которую размещают в разных источниках. У меня нет желания, да и времени исправлять такие ошибки. На самом деле, если все сложить, то около 120 ролей… Первая роль была в 72-м году, поэтому эти все данные в энциклопедиях, в интернете они, Вы знаете, обычно не вполне соответствуют действительности.
    - Каких актеров считаете наилучшими для себя партнерами по сцене и в кино? И с какими хотели бы поработать?
    - Безусловно, этих, и с этими! С которыми вот сегодня играл. И с теми, с которыми я работаю уже.
    - Ваши коллеги все чаще стали совмещать театр и литературу. Валерий Золотухин опубликовал воспоминания о Владимире Высоцком, Ольга Сумская – кулинарные рецепты… Планируете ли и Вы нечто подобное?
    - Какая-то книга есть, да. Одна книга несколько лет назад вышла обо мне, моя биография. Но ее писал не я, а один критик. Конечно, было бы хорошо собрать хорошие фото и хорошо написать…
    А также актер рассказал в беседе о том, в чем существенная разница между киноиндустрией и театром Советского и постсоветского времени:
    - Есть большая разница. Тогда, в Советское время, существовала партия… И театр, как публичное место, где собиралось много людей, спектакли были идеологическими. То есть, приходили из Министерства культуры, из парткома какие-то тетеньки, дяденьки, и решали. Худсовет, который мог запретить играть спектакль. Вот этого всего теперь нет. Сейчас театр – это рынок. Спектакли продаются. Поэтому и ставят то, что востребовано, практически вне зависимости от того, хорошо это или плохо. Но, наверное, профессиональному искусству не помешало бы, что бы был такой худсовет. Но только, чтоб решение принималось не по идеологическим соображениям, а адекватное и объективное в отношении самого искусства. 
    К тому же, от народного артиста Латвии мы услышали забавную историю о том, как организовываются митинги. Ведь некоторое время он сам был депутатом латвийского сейма…
    - Окна бить – искусство нехитрое! (смеется). Я помню, я шел первый раз на эту свою новую работу… Меня туда, кстати, пригласили в качестве мебели, как имя и достаточно известное в определенных кругах лицо. И там пикет стоял. Пикетировали люди: «Отдайте украденные наши деньги банком балтийским!» Какой-то банк там пропал, и пропали деньги. И ко мне подошли. А я говорю: «Я тут не при чем. Я вообще тут первый раз. Я не брал Ваших денег. Мне кажется, что Вы, наверное, как-то не там стоите. Не в том месте. В парламенте этих денег точно нет. Ну да, я передам…» Иду дальше и смотрю, знакомое лицо. Человек этот работал на киностудии, он был таким бригадиром, который занимался массовкой для спектаклей. Мы разговорились. А он говорит: «Это все мои!». Я говорю: «Как твои?!». А он отвечает: «Да просто! Десять долларов за час! Потом выходит какой-то провокатор, скажем, из заказчиков, сценарий такой вот, и с лозунгом своим…» Так вот постояли там час, и все. И тут он говорит им: «Так, на завтра мне бедные студенты нужны, потом бабушки, потому что это с пенсией связано как-то…» Причем такие услуги он оказывает всем партиям подряд: правым, левым… Такая вот политика… (смеется).
    По завершении веселой душевной беседы Ивар Калныньш щедро раздавал автографы, рисовал забавные рожицы, писал пожелания от чистого сердца, и фотографировался с корреспондентами и просто зрителями.
    Беседовала Ангелина Крихели
    angelinakrikheli2133@yandex.ru
    Категория: Интервью со знаменитостями | Добавил: АнгелинаКрихели (13.10.2011)
    Просмотров: 1629 | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите