Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках
  • "Профессии: из первых уст" - сборник статей и интервью в помощь абитуриенту
  • "Королевство Диабетия" - книга из серии "Сказки для семейного чтения"

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интервью со знаменитостями

    Рок и литература в жизни Владимира Васильева

    9 июня в Байк Рок-н-ролл клубе (БРК) «Ветер свободы» состоялся концерт групп «Проспект Мира» и «Хартия». Несмотря на то, что рок - музыка не для всех, тексты песен, на которые и сделала упор «Проспект Мира», действительно вполне мирные и носящие характер размышлений. А после концерта удалось также пообщаться с известным николаевским писателем-фантастом Владимиром Васильевым, соавтором «Дневного Дозора», автором множества романов и сборников.

    Во время концерта группа представила «старую новую» песню «Тихий вечер», пролежавшую в закромах 25 лет, и наконец дебютировавшую именно в этот вечер. Состав группы, отметившей совместно один год после некоторой разлуки, почти не изменился со времени создания группы еще в 1987 году. Сейчас это Владимир Васильев (гитара), Владимир Выпринюк (гитара), Андрей Шведов (бас гитара), Павел Шилов (клавиши), Александр Воронин (ударные), и Константин Луценко (вокал).

    Владимир Васильев, как оказалось, человек невероятно разносторонний. Так, зарабатывая на жизнь литературой, занимаясь музыкой, успевает уделить внимание и яхтингу. А также коллекционирует гитары. Правда, пока в его коллекции их только восемь, но лиха беда начала. Кстати, во время концерта премьерной была не только отнюдь не тихая песня «Тихий вечер», но дебютировала и «…новенькая красная гитара…», о которой с такой любовью отозвался фантаст.

    - Наверное, можно найти и в интернет-источниках эту информацию, но не всему ведь можно верить, что там написано… Расскажите, пожалуйста, с чего начинался Ваш литературный путь? Какие пришлось преодолеть преграды? Помните ли первый конкурс, в котором приняли участие?

    - В восьмидесятых я закончил школу… Тогда с книгами было трудно. Издавали их гораздо меньше, чем можно было прочитать. Новой фантастики выходило в лучшем случае две – три в год, и достать их было очень трудно, почти невозможно. И образовывался вакуум своеобразный. Так что, возникало желание этот «вакуум» заполнить. Да и тут целый комплекс причин. Поскольку я был связан с николаевским Клубом любителей фантастики, а тогда это была достаточно мощная организация и действовала она по всему тогдашнему Советскому Союзу, на меня достаточно быстро обратили внимание, и пригласили на семинар молодых писателей-фантастов. Он начинался в Малеевке, подмосковный дом творчества. В восемьдесят восьмом там как раз одна «волна» уже отошла, более старших писателей, и я был уже частью новой «волны». Там же был и Лукьяненко, там же был и Лев Вершинин из Одессы, и Алексей Иванов («Золото бунта»)… Но он, правда, прославился не в качестве фантаста и через довольно большой промежуток времени… А в девяносто первом году Борис Завгородний в Волгограде проводил крупный фестиваль фантастики по западному образцу. Не так, как было в Советском Союзе, когда все было запрещено. К тому времени уже «повеял ветер перемен», и на фестиваль съехалось по тем меркам невероятное количество иностранцев, были западные писатели. Был Терри Биссон, обладатель премии Хьюго, самая престижная американская награда. Был Кристофер Сташеф, известный нашим любителям фантастики… И к этому фестивалю Борис Завгородний издал несколько книг, в том числе и мою. Еще через какое-то время я «завис» в Москве. И работал на книжном рынке самым обыкновенным реализатором. В Украине работы было не найти. Связан с книгами, естественно появлялись какие-то выходы на издательства. В конце - концов встретился с редактором издательства «АСТ» Николаем Науменко, взяли у меня несколько текстов. Это было в феврале 1996 года. Вот с той поры я и пишу профессионально, то есть это моя работа… А самая большая сложность, с которой я сталкиваюсь, это подойти к компьютеру и начать писать. Дело в том, что когда стыкуются коммерция и писательство, приходится писать больше, чем того требует внутренний мир. Потому, что коммерция – есть коммерция. Я, в принципе, без пафоса отношусь к этому. Искусство великое – это, конечно, хорошо, но в конце же концов во главе всего все равно стоят деньги, они всем рулят, и они всем управляют. Издаются только коммерчески выгодные вещи. Есть, конечно, большие литературные премии, но эти тексты издаются очень маленькими тиражами и по сути их никто не читает ведь.

    - Многие молодые авторы боятся нынче плагиата… Рассказывают даже страшные истории разбитых литературных судеб. Стоит ли опасаться этого всерьез тем, кто едва ступил на этот путь?

    - Это не нормальные и нереальные ситуации. Это заблуждение дилетантов. В профессиональной среде это невозможно. Это будет моментально отслежено и наказано юридически. Но не столько из-за моральной или юридической стороны вопроса, сколько с коммерческой стороны. Потому, что любой текст это собственность издательства, это контракт. Как только большой фирме наступают на горло, большая фирма принимает серьезные меры. А рассказы подобные молодых авторов – это похвальба. Потому, что в таком случае человек сразу портит себе имя и в профессиональной среде закончит свою карьеру сразу. С такими, кто бы присвоил чье-то, просто никто не будет иметь дело из коллег или издателей. Я в фантастике 25 лет, не бывает так…

    - Не случайно в начале нашей беседы я просила о конкурсах… Что Вы скажете о Первом международном альтернативном конкурсе «Новое имя в фантастике», в который Вы приглашены «журить»? Там ведь невероятно золотые условия участия…

    - Есть такой Максим Машков, библиотека Машкова достаточно известна в интернете. Ему понадобилась железка какая-то для компа, а у меня она валяется без надобности. Я предложил ему забрать. Он приехал и говорит: «А, может, ты заодно и конкурс «пожуришь»? Я сначала отказывалась: лето ведь, то яхта, то концерт вот. Но он меня все равно уболтал почитать работы и расставить их по ранжиру. Лето – пора сонная, поэтому работ пока не прислали, и скорее всего весь ажиотаж начнется осенью. Я не знаю даже, но пока меня по этому поводу никто не дергал… Насколько конкурс реальный, трудно сказать… Я сам 12 лет писал, пока меня начали издавать… А сейчас вообще все проще. Сейчас только ленивый не имеет двух-трех книжек. Я в своем время, когда приехал на семинар, у меня был один рассказ опубликован в николаевской газете, и один – в уральском журнале. А сейчас на семинары приезжают люди, которые имеют по пять – шесть книжек уже. Я вот не очень понимаю: если ты писатель, зачем ты едешь на семинар? А если ты не уверен, что ты писатель, зачем ты издаешь тогда книги?

    - Ваш однофамилец написал рассказ «Менеджер по покупкам душ»… Начинается он, собственно примерно так: «…Игорь Старцев, уволенный по собственному желанию своего руководства, уже целых четыре дня наслаждался возможностью не лицезреть иуд-коллег и ирода-шефа. Однако же, не имея ни родственников-олигархов, ни состоятельной дамы сердца, он понимал, что голодный желудок рано или поздно заставит его вновь включиться в офисные тараканьи бега. В поиске очередной работы имелись три привилегии - диплом о высшем образовании, девятилетний стаж работы и московская прописка. Имелись и три препятствия - ум, талант и чувство собственного достоинства в одном флаконе, являющиеся гремучей смесью для любого карьериста…» Вы согласны с подобными утверждениями?

    - Я придерживаюсь прямо противоположного мнения. Если у человека есть ум и талант, у него чувство собственного достоинства будет просто по определению. И найти работу он обязательно всегда сможет.

    Беседовала Ангелина Крихели

    Фото Екатерины Федоренко

    Категория: Интервью со знаменитостями | Добавил: АнгелинаКрихели (14.06.2012)
    Просмотров: 609 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите