Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках
  • "Профессии: из первых уст" - сборник статей и интервью в помощь абитуриенту
  • "Королевство Диабетия" - книга из серии "Сказки для семейного чтения"

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Медицина

    Киевские кардиологи проводят в Николаеве выездной цикл тематического усовершенствования

    На базе областной детской клинической больнице проходит очередной выездной цикл тематического усовершенствования. Ведущие киевские специалисты сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Александр Романюк и детский кардиолог Евгения Артеменко (Научно-практический медицинский Центр детской кардиологии и кардиохирургии, Национальная академия последипломного медицинского образования) проводят для николаевских специалистов лекции, консультируют пациентов с пороками сердца.
    Уделили они немного внимания и «Вестнику Прибужья».
    - Вы сегодня упоминали о создании кардиохирургических центров в мире. Планируется ли их открытие в Украине и непосредственно Николаевской области? Если они уже существуют, то на базе каких областей?
    А.Р.: Такие центры уже созданы в Киеве – три крупных кардиохирургических центра. Институт Амосова – по сути, основатель всей кардиохирургии в Украине: и взрослой, и детской. Центр детской кардиологии и кардиохирургии – это единственный центр в Украине, который занимается всем спектром как врожденной патологии сердца, так и взрослой. И центр сердца, который тоже берет на  себя часть пороков сердца. В областях уже созданы детские кардиохирургические центры: во Львове, Днепропетровске, Запорожье, Харькове…
    - Они охватывают только свою область?
    А.Р.: Они, как правило, берут не сложные пороки – те, которые имеют не высокий риск осложнения и летальности. Потому что все-таки врожденные пороки требуют большого опыта и аккумуляции узких высокопрофессиональных специалистов. А они появляются только там, где есть ежедневная кардиологическая и хирургическая работа. Областные центры, к сожалению, центры с небольшой нагрузкой, поэтому они берут на себя часть простых пороков, а самые сложные приезжают к нам.
    - Существует ли симптоматика порока сердца, на которую родители могли бы вовремя обратить внимание, чтобы своевременно обратиться к врачу?
    Е.А.: Безусловно, есть. Родители должны обратить внимание на одышку. И в покое, и при физических нагрузках. Причем, для грудных деток физическая нагрузка – это еда, кормление. Когда ребенок устает сосать грудь. С этим родители должны обратиться к педиатру.
    Также синюшность кожи может родителей насторожить. Это, как правило, они видят лучше всего. Старшие детки могут жаловаться на ощущение сердцебиения, что им тяжело какие-то физические нагрузки выполнять. Надо сказать, что боли в сердце – самая редкая ситуация в заболеваниях сердечно-сосудистой системы у детей. На самом деле сердце у деток болит очень редко. С болями в сердце, скорее, нужно обратиться к ортопеду, педиатру…
    - Каков алгоритм дальнейших действий? Какие необходимы обследования?
    Е.А.: Если у педиатра есть подозрения на кардиологическую патологию, он отправит к кардиологу. Кардиолог должен выполнить три вещи: электрокардиограмму, рентген грудной клетки и УЗИ сердца. Собрать результаты, послушать ребенка, пощупать, опросить родителей.
    - Мы говорим о врожденном пороке сердца. Существуют ли факторы риска приобретенного порока?
    Е.А.: С приобретенными пороками поменялась ситуация. Раньше было много ревматизма, и это были плохо пролеченные ангины, которые приводили к осложнениям – в ревматические пороки сердца и поражение почек. Сейчас, с широким применением антибиотиков, иногда даже бесконтрольным (а иногда даже лишним) эта проблема ушла на второй план. Ревматизма мало. Есть такие пороки врожденные, которые никак не проявляют себя в раннем детстве, но с возрастом или перенесенными инфекциями они проявляются. К таким относятся, например, двустворчатый аортальный клапан – очень частая патология. Ребенок родился, и клапан состоит не из трех створок, а из двух. И он может долгое время отлично работать, никак себя не проявлять: ни шумом в сердце, ни нарушением самочувствия. Но с ростом ребенка его функция ухудшится. Он врожденный, но проявится поздно.
    - Как часто нужно посещать своего врача?
    Е.А.: Есть пороки, которые нужно раз в год наблюдать. Есть пороки, которые каждую неделю нужно видеть, чтобы вовремя принять решение о хирургии. Одним словом не скажешь…
    - Кстати о своевременности! Какие существуют ли абсолютные показания для оперативного вмешательства?
    А.Р.: Наличие многих врожденных пороков сердца является показанием к операции. Есть критические пороки сердца, которые проявляются с первых часов жизни. И часть таких пороков требует экстренного хирургического вмешательства, иначе дети умирают. Есть пороки сердца, которые требуют вмешательства в первый месяц жизни, иначе они переходят в разряд неоперабельных. И если оперируются, то с очень высоким риском. Чтобы было яснее, существует около 180 пороков сердца, и общей тактики при таком разнообразии не существует. Все зависит от диагноза, возраста, клинической картины…
    - Еще один важный вопрос: порок сердца и беременность…
    А.Р.: Крайне важный вопрос. К сожалению, мы до сих пор встречаем непонимание сути порока сердца специалистами, которые отвечают за течение беременности и родов. Очень часто мы встречаемся с ситуацией 20-30 летней давности, когда порок сердца воспринимают как приговор. Большинство пороков не являются противопоказанием для беременности. Женщину в таком случае должны наблюдать совместно кардиолог и акушер-гинеколог.
    - Существуют ли государственные программы, призванные поддержать как кардиологов в их начинаниях, так и кардиологических больных?
    А.Р.: Конечно, есть. Во-первых, наш центр – он является государственным учреждением, и находится на полном бюджетном финансировании. Наши пациенты не оплачивают лечение, не покупают медикаменты, не оплачивают оборудование, питание. И это разумно, потому что самая финансозатратная хирургия в мире – это хирургия врожденных пороков сердца. И наше государство, как и во всем мире, берет на себя обязанность в финансировании таких пациентов.
    - О каком количестве людей с пороком сердца по Украине мы можем говорить?
    А.Р.: Данные приблизительные. Ежегодно в Украине рождается около 400 тысяч детей. От 3 до 12 детей на тысячу живорожденных имеют врожденный порок сердца. На 400 тысяч, соответственно, до 6-8 тысяч детей рождается ежегодно с пороком сердца. Не всем им необходима операция сразу же. Критических пороков сердца около восьмисот – тысячи в год. Это те пациенты, которые умирают в первые часы, дни, недели жизни. И наша задача, по большому счету, спасти именно таких пациентов. И это возможно.
    - Как вы оцениваете работу николаевских специалистов?
    А.Р.: Мы очень давно сотрудничаем с Николаевской областью. Это был один из первых городов в Украине, куда мы приехали оперировать. Иногда случаются ситуации, когда легче и правильнее приехать хирургу к пациенту, чем транспортировать больного, который находятся на искусственной вентиляции легких, недоношенных детей. В то время, помимо хирургической работы, мы читали лекции, проводили консультации. Хочу отметить, что сотрудничество с Николаевской областью всегда было и остается очень плодотворным. Об этом свидетельствуют и данные по количеству пациентов с пороками сердца, направленных из Николаева в центр детской кардиологии и кардиохирургии в Киеве. За время сотрудничества мы отмечаем значительный профессиональный рост николаевских узких специалистов, и работа в таком формате продолжается.
    Е.А.: Это же очень удобно. Не врачи приезжают к нам, в Киев, на обучение, повышение квалификации, а мы приезжаем к ним, и занимаемся целый месяц с ними здесь, обучаем на месте. Мы принимаем пациентов, предоставляем консультации врачам, читаем лекции. Такие курсы проводились и в других городах страны, сейчас вот по договоренности с больницей и областным управлением здравоохранения приехали в Николаев.

    Беседовала Ангелина Крихели
    Фото Юрия Багрянцева
    "Вестник Прибужья", 26.10.2017 №43 (1733)

    Категория: Медицина | Добавил: АнгелинаКрихели (25.10.2017)
    Просмотров: 14 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите