Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Медицина

    «Скорая» помощь Николаева в цифрах

    5 диспетчеров на четырех каналах связи ежедневно принимают вызовы жителей Николаевщины.
    10 – столько человек звонят на «скорую» одновременно!
    «Вызовы у нас принимают пять диспетчеров, которые обслуживают четыре канала связи», - рассказывает главный врач областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Андрей Самойлов, - «Одновременно звонят около 10 человек. Из-за этого порой происходит задержка вызова. По нормативу минимальное количество должно составлять 11 человек. Мы все это предусмотрели, поэтому в диспетчерском центре, который практически готов к работе, будут функционировать 22 канала связи, это на всю область. Остается только вопрос дооснащения необходимым оборудованием. Будет проведен тендер на закупку технического оборудования и программного обеспечения, необходимого для полноценной работы единой диспетчерской службы. Этот вопрос включен в инвестиционный проект Государственного фонда регионального развития, и мы ожидаем во втором полугодии 2016 года 8 миллионов 200 тысяч гривен. Предусматривается также соответствующее 3-4-месячное обучение сотрудников работе с программным обеспечением».
    10 минут – норматив прибытия «скорой» с момента приема вызова диспетчером. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №1119 от 21.11.2012 года (которое легко найти в интернете). Если мы говорим об экстренной категории, то в городе машина должна прибыть в течение 10 минут, а в населенных пунктах – за 20 минут с момента поступления обращения к диспетчеру. Но! Указанные нормативы могут быть превышены на 10 минут с учетом метеорологических условий, сезонных особенностей, эпидемиологической ситуации и состояния дорог. О дорогах нечего и говорить: многие из них, скорее, направления, чем дороги, но этот наболевший вопрос… В этом же Постановлении четко расписаны критерии разделения обращения в зависимости от состояния пациента на экстренные и не экстренные. К экстренным относятся пациенты, пребывающие в неотложном состоянии, которое сопровождается: потерей сознания/обмороком, судорогами, внезапным расстройством дыхания, болью в области сердца, рвотой кровью, острой болью в брюшной полости, внешним кровотечением, признаками острых инфекционных заболеваний и острыми психическими расстройствами, которые угрожают жизни самого пациента и/или окружающих.
    31 – столько машин «скорой» помощи в городе Николаеве, по области их 130.
    По стандартам, разработанным еще в советское время, на 10 тысяч населения должна работать одна бригада скорой помощи. Если рассчитывать именно таким образом, то Николаеву не хватает еще 13 бригад. Впрочем, есть и другой нюанс, в связи с которым «скорые» порой задерживаются при выезде на вызов… Каждые сутки раскаленные, не перестающие трезвонить ни на минуту, телефоны диспетчерской, принимают около 70-80 вызовов с ОРВИ (половина из них – дети). Речь идет о сезоне заболевания. Всего же специалисты принимают около 400-500 вызовов (учитывая сложившиеся погодные условия), и 320-350 вызовов в сутки в более спокойный период. При этом, по словам специалистов, довольно большой процент (примерно 40%!) вызовов не относятся к категории экстренных. То есть, это пациенты, которым не нужна неотложная помощь, и их лечением должны заниматься амбулатории общей практики-семейной медицины, центры первичной медико-санитарной помощи. А для этого, разумеется, необходимо, чтобы сами пациенты вовремя обращались к врачу, при появлении каких-либо тревожащих симптомов, вели здоровый образ жизни, прислушивались к советам медиков о профилактике тех или иных заболеваний. Ведь при таком раскладе получается, что пока «скорая» мчится к человеку с легким течением ОРВИ или мелким порезом пальца на руке, например, где-то в другом конце города у человека сердечный приступ… Давайте же будем благоразумны и подумаем не только о себе. Порой на счет каждая секунда, и она может стоить кому-то жизни. Кстати, о сердце!.. Большая часть вызовов – это именно острые и хронические сердечно-сосудистые патологии.
    «Две последние зимы стали для нашего города настоящим испытанием на прочность, дружелюбие и взаимовыручку. То, что стало радостью для малышей, с удовольствием играющих в снегу, для нас оказалось серьезной проверкой на выносливость. Оба эти года машины «скорой» частенько попадали в снежные заносы. И, хотя в каждом районе разработан ряд мероприятий для таких случаев, который обсуждается на соответствующих совещаниях, на эти самые меры все равно уходит время. Мы тащим «скорые» из сугробов. И здесь очень помогает тесное сотрудничество с государственной службой чрезвычайных ситуаций в Николаевской области, главами районов, просто небезразличными жителями. В этом же году к разрешению погодных трудностей присоединился и так называемый «снежный патруль», - говорит Андрей Леонидович, - «Ребята – огромные молодцы. Вызвались помогать в нашей нелегкой при таких погодных условиях работе. В этом году из снежного плена мы вызволили более 120 машин «скорой». И за их помощь огромное им человеческое спасибо, конечно. Не меньшая благодарность и всем тем, кто решил помочь нам в вопросе обеспечения автопарка центра экстренной медицинской помощи зимними шинами. Ранее, да и сегодня, большая часть нашего автопарка «обута» во всесезонные шины. Мы особенно заботимся о районах, где ситуация с дорогами значительно хуже, чем в городе. Поэтому, по возможности, в первую очередь обновляем шины на тех авто. Но погода диктует свои условия. И необходимо переходить на зимние шины», - отмечает главный врач, - «Вместе с тем, мы в некотором роде скованы действующим законодательством, регламентирующим, когда и на какие именно шины заменять старые. Есть четко установленный лимит, каким должен быть пробег машины «скорой», чтобы провести это изменение».
    Пробег отечественного транспорта должен составлять не менее 65 тысяч километров прежде, чем можно будет заменить резину. Для импортной резины – плюс еще 10-15 тысяч километров. Учитывается и износ протектора.
    Начиная с 2013 года шины на «скорых» регулярно обновлялись, в соответствии с необходимостью их замены. Так, в 2015 году было закуплено 122 комплекта всесезонной резины (на 197 тысяч гривен).
    «Здесь нужно понимать, почему мы говорим именно о всесезонной резине. Раньше ведь, на отечественных машинах, вообще речь не шла о смене на летнюю или зимнюю. Была только всесезонная, и все. Замена на летнюю или зимнюю резину требует, во-первых, серьезной финансовой нагрузки. К тому же, в таком случае должны быть правильные условия хранения: объемы помещения, температура, влажность и многое другое. Представьте, сколько бы потребовалось затрат и усилий, чтобы хранить по 400 летних и 400 зимних комплектов шин!..»
    Помимо прочего, в действующем законодательстве оказалось немало пробелов, значительно усложняющих своевременную замену шин. Народный депутат Артем Илью, привезя несколько комплектов зимних шин и пообщавшись с медиками, отметил: «Мы воочию убедились, насколько кропотливый, тяжелый и важный труд медиков. Видим, сколько жизней спасают они ежедневно. Но законодательная база в настоящее время действительно несколько устарела, ведь большинство законов сохранилось еще с советских времен и требуют пересмотра. Поэтому я сделаю все, что от меня зависит, чтобы представить на рассмотрение соответствующий законопроект, который бы позволял руководителям медицинских учреждений на местах решать, когда и на какие шины менять, учитывая погодные и другие объективные условия труда».
    Среди прочего, в октябре 2015 года во время совещания под председательством начальника областного управления здравоохранения Маргариты Капусты, главный врач областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Андрей Самойлов в качестве пути обновления автопарка, запчастей, шин и т.д., в условиях довольно небольшого финансирования внес предложение относительно экономии госсредств с помощью установки GPS-навигаторов на все машины.
    «Это дает четкий контроль более экономного использования горюче-смазочных материалов, что, в свою очередь, ведет к уменьшению общего объема использования с дальнейшим перераспределением средств, и дает возможность закупить комплекты шин на все машины», - поясняет Андрей Самойлов, - «Только в 2015 году за счет этого мы смогли сэкономить 60 тонн топлива!».
    В этом году выделено 200 тысяч на закупку шин, будут проведены открытые торги через систему «ProZorro» для закупки всесезонной резины на большую часть автопарка скорой помощи.
    55 бригадам области за средства областного бюджета обеспечена бесплатная мобильная связь для оперативного реагирования и непрерывной связи с районными бригадами скорой помощи.
    «За последние два года за средства областного бюджета 80% всех сотрудников областного центра экстренной помощи также обеспечены теплой форменной одеждой на зимний период. В этом году в планах докупить форму, чтобы обеспечить весь штат», - рассказывает главный врач учреждения, - «На сегодняшний день центр экстренной медицинской помощи полностью укомплектован фельдшерами, водителями, административный и хозяйственный корпуса тоже. Что же касается врачей, то здесь укомплектованность составляет 76%. Но мы работаем над решением кадрового вопроса.
    85 бригад областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф трудится во благо спасения человеческих жизней.
    103 - единый телефонный номер экстренной медицинской помощи. Разумеется, звонок с любого телефона и оператора является бесплатным!

    Ангелина Крихели
    "Вестник Прибужья", 18.02.2016

    Категория: Медицина | Добавил: АнгелинаКрихели (17.02.2016)
    Просмотров: 127 | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите