Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Медицина

    Усыновление: часть третья или Как сказать малышу?... Психология счастья в приемной семье

    Продолжая серию публикаций «Вестника Прибужья» (№ от ) об усыновлении мы встретились с психологом «Клиники, дружественной к молодежи» городской детской поликлиники № 4 Антониной Шурбиной, чтобы получить исчерпывающие компетентные ответы на непростые вопросы.
    - Рассказывать ли о факте усыновления или нет? Если да, то в каком возрасте, как?
    - Общепринято, что наиболее предпочтительной альтернативой приютам и детским домам является семья. Но в процессе адаптации усыновленного ребенка существует множество трудностей, как для самого ребенка, так и для родителей. Ребенок, будучи отвергнут родными родителями, получает психологическую травму и на подсознательном уровне это откладывается чувством ненужности и одиночества. Данный вопрос довольно деликатен, поэтому так важно оказание помощи и поддержки таким родителям и детям. Тайна усыновления относится скорее к третьим лицам, ребенок же вправе знать о факте своего усыновления, следовательно, и о своих биологических родителях.
    Следует помнить, что сохранение тайны усыновления может вызвать некоторые проблемы, вед достаточно одного неосторожного слова и ребенок узнает правду, причем, не в самом лучшем контексте. У родителей, которые хранят тайну усыновления, как правило, есть страх, волнение, настороженность и даже агрессивность из-за психологической нагрузки. Когда родители сами рассказывают ребенку об усыновлении, искренне веря, что это счастье, это наиболее приемлемый вариант.
    А вот, когда именно завести такой разговор, не подскажет ни один психолог. Это очень тонкая душевная связь, родители сами чувствуют этот момент. Никто не напишет слов, которые нужно сказать, ведь все это индивидуально. Но несколько советов все-таки есть. Можно начать разговор с просмотра мультфильма или чтения книги, в которой речь идет о похожей ситуации. Тогда ребенок воспринимает это сперва как бы со стороны, не применяя к себе, но при этом вникает в ситуацию, старается ее понять. Не нужно расстраиваться в случае, если реакцией ребенка станут страх, огорчение и даже злость – это нормальная, природная реакция. Сохраняйте позитивный настрой и поощряйте ребенка задавать вопросы. Во многом итог беседы зависит от того, какие отношения с ребенком вы сумели построить до начала беседы, насколько доверительные и дружеские.
    Родственникам, друзьям и соседям расскажите об усыновлении сами. Это поможет максимально оградить ребенка от потенциально грубых и ранящих вопросов и реплик.
    - Что происходит в сознании родителей, которые отказываются от своих детей?
    - Отказ от ребенка – это своего рода крик о помощи. Здесь можно набросать два портрета. Это либо молодая девушка с довольно низким уровнем образования и неопределенными личными отношениями, либо женщина в возрасте, у которой семейные отношения устоялись, но как правило, они неблагополучны. 30 процентов отказов – не первый, а третий, четвертый ребенок. И предыдущих детей растят, а этого уже не могут физически, материально, психологически, не хотят.
    - Усыновители. Психологический портрет. Мотивация. Как правильно себя вести усыновителям?
    - Инициатором усыновления обычно выступает жена. Для начала необходимо определиться с мотивацией. По сути, родителям нужно сделать две вещи. Во-первых, внятно признаться себе в том, чего вы хотите на самом деле. Во-вторых, четко сформулировать свой ответ на этот вопрос окружающему миру. Первый и второй ответ могут не совпадать. Но для себя вы должны честно в пустой комнате признаться: «Мне нужен этот ребенок потому, что…» Судьба отношений ребенка с родителями в новой семье в значительной степени определяется следующими мотивами усыновления:
    - удовлетворение потребности в продолжении рода;
    - смысл жизни – приемный ребенок придает осмысленность существованию родителя, позволяет ему определить жизненные цели и задачи;
    - преодоление одиночества – ребенок рассматривается как значимый партнер, с которым можно установить отношения духовной близости и доверия, источник положительных эмоциональных переживаний, опора в старости;
    - альтруистическая мотивация – стремление защитить ребенка, оказать ему помощь и содействовать в создании благоприятных условий развития;
    - компенсация утраты собственного ребенка;
    - стабилизация супружеских отношений.
    В зависимости от мотивации строятся и дальнейшие взаимоотношения с ребенком.
    Что же касается правильного поведения усыновителей, то здесь можно составить такие правила:
    - Учитесь наблюдать за тем, на что способен ребенок и как он себя ведет. Не следить, а именно наблюдать;
    - Старайтесь различать личность ребенка и его поведение. Помните, что нет плохих детей, есть неприемлемое в той или иной ситуации поведение;
    - Устанавливайте понятные детям правила и аргументируйте их. Всем детям необходима дисциплина, помогающая оставаться в разумных границах. Она также поднимает самооценку, помогая ребенку соответствовать ожиданиям окружающих;
    - Не сравнивайте вашего ребенка с другими детьми. Тем более, в его присутствии. Каждый из нас неповторимая личность;
    - Научитесь помогать и поддерживать в трудную минуту;
    - Постоянно уделяйте ребенку внимание, а не от случая к случаю, или когда вы сами этого захотите;
    - Создавайте ситуации, в которых ребенок должен самостоятельно принимать решение, делать выбор, и нести за него ответственность. Так он научится быть самостоятельным. Но при этом не взваливайте на него непосильную ношу;
    - Не давайте обещания, которые заведомо не сможете выполнить. Но обещая, всегда выполняйте. Не лгите ребенку. Будьте примером на деле, а не на словах. Ведь дети копируют наше поведение, а не то, что слышат от нас;
    - Решая какую-либо проблему, объясняйте ребенку, почему поступили так, а не иначе, чтобы он и сам мог выстроить логическую цепочку принятия решения. Будьте последовательны.
    - Давайте рассмотрим основные ошибки в воспитании.
    - Ошибок на самом деле довольно много. Давайте рассмотрим каждую в отдельности. Ошибка первая – обещание больше не любить: «Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не беде тебя любить, говорить с тобой и так далее».  Ошибка вторая – безразличие: «Делай, что хочешь, - мне все равно.» Никогда нельзя демонстрировать безразличие к ребенку, его интересам , роду занятий. В противном случае он станет искать в посторонних людях единомышленника. И кто знает, какой человек им окажется.
    Ошибка третья – слишком много строгости: «Ты должен делать то, что я тебе сказала. Потому, что я в доме главная, это мой дом». Дети должны понимать, что и зачем они делают, и почему что-либо нельзя.
    Ошибка четвертая – детей надо баловать: «Пожалуй, я сделаю это сама. Моему ребенку это пока не под силу.» Избалованным детям крайне тяжело приходится в жизни.
    Ошибка пятая – навязанная роль: «Мой ребенок – мой лучший друг».
    Ошибка шестая – денежная: «Больше денег – лучше воспитание.» Любовь не купить за деньги. Хоть и звучит довольно банально, но это так. Ребенку нужны вы, а не только ваши деньги.
    Ошибка седьмая – наполеоновские планы: «Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, живописью и т.д.). Я не позволю ему упустить свой шанс.»
    Ошибка восьмая – слишком мало ласки: «Поцелуи, объятия и всякие нежности не так важны для ребенка.»
    Ошибка девятая – ваше настроение: «Можно или нет зависит от вашего настроения. Так не должно быть».
    И наконец, ошибка десятая – слишком мало времени для ребенка: «У меня нет времени на всякие глупости». Для ребенка это может быть самым важным сейчас. «К сожалению, у меня нет на тебя времени». Тогда у кого оно есть для вашего ребенка?...
    - Правда ли, что усыновленные дети чувствуют какую-то тайну все время?
    - Тайна усыновления – это страх родителей. И дети чувствуют не саму тайну, а родительские опасения.
    - Правда ли, что усыновленные дети 100-процентно выдадут, едва подросши, генетику своих родителей алкоголиков и наркоманов и т.д.?
    - На этот счет единого мнения у психологов нет. В настоящий момент доказано, что у человека есть врожденный характер, темперамент, тип нервной системы, а также некоторые склонности, как например, музыкальный слух. Часто независимо от биологических родителей. Все остальное приобретается в процессе воспитания и социализации. Надо помнить, что алкоголизм и наркомания по наследству не передаются, но генетическая предрасположенность передается.
    - Чего больше всего боятся усыновители и оправданны ли их страхи? Как эти страхи побороть?
    - Больше всего будущие усыновители боятся семи вещей:
    - Документы для усыновления собирать долго и трудно, дорого;
    - У меня маленькая квартира – нам ребенка не дадут;
    - Я мама-одиночка, на усыновление претендовать не могу;
    - Биологические родители или другие родственники могут впоследствии предъявить права на ребенка;
    - Ребенок из детдома – обязательно с плохой генетикой;
    - Я не смогу полюбить ребенка, я буду плохой мамой;
    - Все дети из детских домов имеют кучу психологических и физических проблем, с которыми мы не справимся.
    Практически каждый ребенок имеет свои психологические и эмоциональные особенности, особенности характера. И это можно сказать не только о приемных детях, но и про биологически родных детей. Другой вопрос, что детям из сиротской системы действительно присуще, особенно на первых порах, состояние стресса. И нередко переживание этого стресса для «молодых» приемных родителей выглядит как «куча проблем»…
    Конечно, для позитивных изменений должно пройти время. Нередко с ребенком должны работать специалисты. Я имею ввиду, в первую очередь, психологов, специализирующихся непосредственно на теме приемных семей, детей-сирот. Иногда используются такие направления, как песочная терапия, арт-терапия, игровая и так далее. Ну и, конечно, важна осведомленность родителей о том, что происходит в это время с ребенком, как им себя вести, это очень важно. То есть, важна их способность быть для приемного ребенка надежной гаванью, понимать и принимать его переживания, не перестраивать, переламывать под себя.
    Дорогие родители, постарайтесь показать и подарить ребенку свою уверенность, доверие миру, веру, а главное свою любовь. У вас все получится!

    Беседовала Ангелина Крихели,
    "Вестник Прибужья"

    Категория: Медицина | Добавил: АнгелинаКрихели (04.11.2014)
    Просмотров: 320 | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите