Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках
  • "Профессии: из первых уст" - сборник статей и интервью в помощь абитуриенту
  • "Королевство Диабетия" - книга из серии "Сказки для семейного чтения"

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Медицина

    В Николаеве провели уникальную операцию и спасли ребенка

    С такими случаями нейрохирурги Украины сталкивались лишь несколько раз за последние двадцать лет, как рассказывают специалисты. Такого рода операции относятся к пятой (наивысшей!) категории сложности. Для Николаевщины это первый и крайне успешный случай.
    Речь идет о малыше, который появился на свет в городском роддоме №3 в августе этого года. И уже через несколько часов после рождения был переведен в областную детскую больницу, где находился до 24 октября включительно. Сейчас спасенный ребенок переведен в другое лечебное учреждение, где и ожидает оформления в областной дом ребенка. Именно туда попадают крохи, от которых по той или иной причине отказались родители. Пока для них не найдется семья, которая примет их в свои ласковые объятия, чтобы заботиться, делиться любовью и теплом души. Ведь биологические родители этого малыша от него отказались.
    «О возможном патологическом процессе со стороны центральной нервной системы в плане порока развития матери говорили еще во время беременности (на 20 неделе)», - рассказывает заведующая неонатальным отделением областной детской клинической больницы Наталья Мартьянова. - «Но женщина в то время решила пролонгировать беременность, не прерывать ее. Роды состоялись на 33-34 неделе беременности, в роддоме успешно провели кесарево сечение. При рождении состояние ребенка тяжелое. Это обусловлено, в первую очередь, тем пороком развития головного мозга, который был установлен сразу при рождении - затылочный менингоцеле. То есть, мозговая грыжа большого размера: окружность головы ребенка 31 сантиметр, и почти такого же размера образование».
    За время нахождения ребенка в областной детской клинической больнице проведено две операции.
    «Когда провели УЗИ-обследование ребенка, оказалось, что в грыжевом мешке находится не только очень большая киста, наполненная жидкостью, но и часть головного мозга», - вспоминает Наталья Ивановна, просматривая карту пациента. - «Первая операция, проведенная 14 августа, заключалась в уменьшении размеров, удалении кисты. Провести операцию сразу после рождения было бы очень рискованно с точки зрения анестезиологии и нейрохирургии. К тому же, такой случай для Николаевской области - первый. Поэтому областной детский нейрохирург Сергей Чернышев, проводивший операцию, предварительно консультировался с киевским институтом нейрохирургии».
    В послеоперационный период ребенок находился несколько дней в отделении интенсивной терапии новорожденных, а впоследствии переведен для дальнейшего наблюдения и лечения в неонатальное отделение.
    Второго октября провели еще одну операцию, которая предусматривала окончательную пластику.
    «Оказалось, что сама структура головного мозга разделена на две части. И вторая часть находилась именно в грыжевом мешке. Благодаря нейрохирургу, который проводил операцию, удалось достичь замечательных результатов - даже визуально, косметически окружность головы выглядит так же, как у здорового ребенка», - рассказывает Наталья Мартьянова.
    Еще несколько дней после операции ребенок находился в отделении интенсивной терапии. Когда состояние стабилизировали, младенца снова перевели в неонатальное отделение, где и проходил восстановительный период.
    Впереди еще значительный период реабилитации, восстановительного лечения. Но уже сегодня ребенок самостоятельно ест из рожка. Если при рождении его вес составлял 2250 грамм, то сегодня речь идет уже о 3850 граммах.
    Ребенок обследован по всем другим органам и системам: УЗИ головы, нейросонография, электроэнцефалограмма...
    «На данный момент, с учетом имеющейся клиники, у него совершенно нормальная работа слуховых, зрительных анализаторов, совершенно не нарушена двигательная сфера», - отмечают врачи.
    Сам областной детский нейрохирург Сергей Чернышев, который проводил обе операции, стыдливо улыбаясь, говорит: «Это же наша работа ... Да, операция была сложной, пятой, самой высокой, категории сложности. Но мы справились, удалось спасти еще одну жизнь, и это самое главное».
    Врачи отмечают, что этот порок развития очень тяжелый и сложный, обычно такими детьми занимается институт нейрохирургии в Киеве.
    Этот случай является уникальным для нашей области, ведь проведение такой операции позволило спасти жизнь ребенка. Такие ситуации как нельзя лучше демонстрируют высокий уровень профессионализма нейрохирургической службы, интенсивистов, реабилитологов, и вообще областной детской клинической больницы, в которой проводятся операции любой сложности.

    Ангелина Крихели
    Фото Юрия Багрянцева
    "Вестник Прибужья", 02.11.2017

    Категория: Медицина | Добавил: АнгелинаКрихели (01.11.2017)
    Просмотров: 18 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите