Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках
  • "Профессии: из первых уст" - сборник статей и интервью в помощь абитуриенту
  • "Королевство Диабетия" - книга из серии "Сказки для семейного чтения"

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Медицина

    В областном тубдиспансере за этот год извлекли около 1300 инородных тел

    Как рассказывают специалисты областного противотуберкулезного диспансера, в Николаевской области инородные тела удаляют в двух больницах. Это областная детская клиническая больница, там маленьким деткам удаляет из пищевода, трахеи и бронхов инородные тела торакальный хирург Наталья Грасюкова. И областной тубдиспансер – единственное место, где производится поднаркозная бронхоскопия жестким бронхоскопом. «Вестник Прибужья» пообщался с внештатным областным торакальным хирургом, заведующим отделением торакальной хирургии областного противотуберкулезного диспансера, врачом эндоскопистом, бронхологом эндоскопического кабинета Валерием Степановым.
    - У нас в эндоскопическом кабинете есть современное оборудование японского и немецкого производителя. В достаточном количестве бронхоскопы: как фибробронхоскопы, так и жесткие бронхоскопы с аудио- и видеоприставками, мониторами и наборами инструментов.
    В год ориентировочно мы производим 1200-1300 эндоскопических исследований. В основном, это фибробронхоскопии, - рассказывает Валерий Александрович.
    - Какие функции выполняет оборудование?
    - Во-первых, это диагностика различных заболеваний, лечение, и в том числе удаление инородных тел нижних дыхательных путей.
    Инородные тела трахеи и бронхов бывают разные, поэтому и сложность проведения подобных манипуляций разная: от очень простых до уникальных, сложных, в зависимости от того, что попало человеку в дыхательные пути. У нас есть целая коллекция удаленных инородных тел (показывает стенд): здесь есть и биологического происхождения, как чаще всего бывает, и металлические предметы.
    - Глядя на этот стенд, можно предположить, что вы сталкивались в своей практике с самыми разными ситуациями…
    - Да, интересных случаев немало. Вот, например, колпачок от ручки, - вспоминает специалист случаи из практики. - Он находился в бронхах минимум два года. Человек обратился с бронхитом, но когда начали присматриваться…
    По срезу колпачка от ручки расположена небольшая звездочка, которая разработана инженерами отнюдь не случайно. Она несет определенную функцию - позволяет некоторое время поступать воздуху, если колпачок попадает в дыхательные пути. Во время обследования увидел эту звездочку и синенький оттенок. Это насторожило, навело на предположение, что может быть инородное тело. Когда разрушили грануляцию вокруг нее, удалили инородное тело.
    Извлекали и протезы, которые плохо держались, требовали ремонта. Какое-то неловкое движение, эмоции, крик, резкий вдох – этого достаточно.
    А вот проволочный элемент рогатки, который держат зубами во время игры. Тоже достаточно одного резкого вдоха. Есть и извлеченные инородные тела растительного происхождения: семечки, в том числе и арбузные, подсолнечные, арахис… И биологические предметы: рыбные, куриные кости, которые попадают при приеме пищи.
    Я когда-то смотрел ребенка, у которого инородное тело было в мягких тканях на ноге. Пригласила соседка, что-то болит у ребенка. Сразу обратил внимание, что там, где играл ребенок, разбросаны нитки, пуговицы – то, что используется для шитья. Когда осмотрел мягкие ткани в области колена, направил ребенка на рентген, который показал иголку. Во время игры она попала в мягкие ткани. Это, конечно, сказки насчет того, что она идет по телу и доходит до сердца, но свое нехорошее дело она делает, наносит существенный вред.
    Предмет опасный – может перфорировать стенку бронха. Кстати, интересный нюанс. Почему-то (наверное, это выработалось в процессе эволюции) если это инородное тело попадает в желудочно-кишечный тракт, то оно все-таки идет не острым, а тупым концом вперед, ушком иголки. Видимо, когда при уколе вызывает спазм слизистой желудка, это становится препятствием, и иголка разворачивается. Тем не менее, в кишечнике она может повернуться острым концом.
    Еще одна большая проблема – рыбная кость. Вообще рыбу есть надо очень аккуратно. У нас был пациент с повреждением пищевода рыбной костью. Женщина пожарила карасиков вкусных в сметане, и одна из реберных колючек проколола пищевод – медиастинит.
    - Как долго может находиться инородное тело в дыхательных путях и чем это чревато?
    - Если инородное тело находится в дыхательных путях небольшой промежуток времени (день-два, несколько часов), это не вызывает серьезных изменений со стороны слизистой и удаление его не представляет для специалистов особой сложности. Но иногда бывает, что инородные тела находятся там и полгода, и год… Был случай, когда два года находилось инородное тело. У человека постоянно были воспалительные явления, лечили от бронхита, пневмонии. А в итоге, когда сделали бронхоскопию, обнаружили инородное тело. Вот его удаление – это зачастую уникальное, можно сказать, вмешательство. Потому что инородное тело врастает в стенку бронха, покрывается грануляциями, очень плотно внедряется, и иногда выходом из положения является хирургическое вмешательство. Опасное, рискованное. Поэтому своевременное удаление инородного тела – большое благо для больного. К радости врачей, у нас не было таких случаев, чтобы мы не смогли удалить инородное тело из трахеи. Пищевода – да, были такие случаи. Но там размеры инородного тела были настолько большие, что эндоскопическим инструментарием – он достаточно изящный и нежный – удалить его невозможно, и тогда приходится делать или цервикотомию с эзофаготомией, или торакотомию.
    - Что такое торакотомия?
    - Торакотомия – это вскрытие грудной клетки. Допустим, инородное тело в грудном отделе пищевода. Эндоскопически тогда удалить его невозможно: ни протолкнуть в желудок, ни извлечь - инструментарий имеет определенные размеры. Если размер рабочей части этого инструментария не соответствует размерам инородного тела (маленькие щипцы, маленькие корзинки), и оно находится там достаточно долго, тогда приходится вскрывать грудную клетку, находить пищевод и делать эзофаготомию (разрез пищевода), извлекать это инородное тело, потом ушивать. Это уже большая тяжелая полосная операция с риском осложнения. Пищевод – это всегда очень серьезно.
    Если инородное тело в шейном отделе пищевода, его можно достать, только вскрыв, сделав цервикотомию. В шее находится очень серьезный органокомплекс: сонные артерии большого диаметра, которые идут к головному мозгу, вены… И эти операции требуют повышенного внимания, напряжения, совершенного знания анатомии.
    В этом году мы провели два таких оперативных вмешательства под общим наркозом на шее, и одну операцию на пищеводе.
    - Как вообще проходит эта процедура? Какое используете оборудование?
    - Это жесткий бронхоскоп Richard Wolf, - рассказывая, Валерий Степанов демонстрирует оборудование. - Он под наркозом вводится в трахею, подключается к оптической системе, которая производит через дистальный конец освещение дыхательных путей. Туда вводится оптика и уже при помощи визуального контроля осматриваются изменения слизистой трахеи и бронхов. При необходимости ставится дополнительная оптика – линза, которая увеличивает наши возможности. При работе с инородными телами есть набор инструментов в виде зажимов типа «крокодил», под углом, иголок, аспираторов с мягкой насадкой... Под контролем оптики вставляем их в бронхоскоп, находим инородное тело, фиксируем и извлекаем. С помощью брохоскопа можно еще проводить лечение при гнойных бронхитах. С этой оптикой мы вводим туда лечебные жидкости, берем анализы с помощью таких наборов инструментов – производим и диагностические, и лечебные манипуляции, процедуры.
    Несколько раз удаляли доброкачественные опухоли слизистой трахеи. Это производилось при помощи электрокоагуляционного аппарата Olympus, который находится в хирургическом отделении. Находили опухоль, и практически выжигали ее. Иногда, на некоторых стадиях, у них настолько сходная картина с нашим профилем, что бывает так - во время операции обнаруживаем опухоль. Тогда направляем пациента в областной онкодиспансер. Они, в свою очередь, иногда направляют к нам пациентов. У нас есть четко отлаженный механизм сотрудничества, регулируемый протоколами оказания медицинской помощи.
    - Бывает так, что приходится привлекать и других специалистов для проведения операции?
    - Чаще, наоборот, привлекают нас… Такие больницы, как областная клиническая, больница скорой медицинской помощи удаляют очень много инородных тел пищевода (или удаляют, или проталкивают, в зависимости от ситуации). И если это эндоскопически невозможно, то привлекают нас. Мы с инородными телами никогда никого никуда не направляли. Теоретически, конечно, если ситуация выходит из-под контроля, мы всегда готовы обратиться и наши коллеги всегда готовы помочь.
    - Дети или взрослые чаще попадают в такие неприятные и опасные для жизни ситуации?
    - Чаще все-таки дети. Нередко это недосмотр взрослых, дети играют без присмотра, вдыхают красивенькие пуговички … Им дают такие мелкие яркие игрушки, чтоб они отвлекались, пока взрослые чем-то срочным заняты. Бывают интересные ситуации с ингаляторами, которые закрываются колпачком (демонстрирует его на стенде). Когда используют ингалятор, иногда забывают снимать этот колпачок. Пациент делает вдох, нажимает ингалятор, и в это время колпачок под напором выскакивает и попадает в дыхательные пути.
    Это инородное тело я удалял в больнице скорой медицинской помощи с использованием нашего оборудования, мы привозили его отсюда.
    Наше отделение специализируется на взрослых. Областная детская клиническая больница проводит такие манипуляции детям. В основном, всегда успешно. В этом году они отправили только одного ребенка, у которого инородное тело находилось очень долго и изменения были достаточно большие в слизистой бронхов, в киевскую клиническую больницу №17. Там эндоскописты работают с детьми. Это центр нашей торакальной хирургии в Украине, на кафедре пульмонологии и торакальной хирургии. И Харьковская база достаточно серьезная, Запорожье…
    - Что нужно делать, чтобы таких ситуаций не допускать?
    - Конечно, надо следить за детьми. Прежде всего, не давать им мелкие игрушки для игр. Вы и сами можете не заметить, как ребеночек взял и, как красивую конфетку, проглотил пуговицу.
    Я хотел бы обратить внимание на некоторые игрушки, которые есть в продаже. Так называемые магнитные шарики, из которых можно делать различные фигурки. Дети проглатывают их. Если один проглоченный шарик находится в одной петле кишечника, а другой – в следующей петле, они между собой замыкаются. Это достаточно мощные магниты - на этих игрушках можно молоток подвешивать, и он будет держаться.
    Так вот эти два магнитика сходятся, а между ними две стенки кишки - через некоторое время (довольно быстро) от давления двух магнитиков получается пролежень и образуется свищ. Фактически перитонит. Это страшная игрушка, которую надо запрещать. Потому что в итоге маленький ребенок получает большие неприятности.
    Когда покупаете игрушки детям, там всегда написано возрастное ограничение, нужно обращать на это внимание, не давать детям игрушки с мелкими деталями. Детей нужно учить, объяснять им.
    Это касается не только инородных тел, но и всевозможных жидкостей, которые ребенок может выпить. Например, купили какой-нибудь сок или сладкую водичку в бутылке, а потом в уже пустую тару налили растворитель, щелочи и так далее. Ребенок видит привычную этикетку сока и, не спрашивая родителей, пьет эту жидкость.
    То же самое касается медикаментов. Они должны храниться в недостижимых ребенку местах. Нередко таблетки бывают цветные и ассоциируются у детей с цветными конфетками, драже. Ребенок видит в этом вкусную шоколадку, может съесть таблеток десять – вот вам и отравление.
    А взрослым - тоже следить за предметами, которые берут при работе – иголочки, болтики… Руки должны быть свободны, потому что резкий вдох - и предмет попадает в дыхательные пути.
    Прием пищи всегда должен быть очень аккуратным,  внимательным, нельзя спешить. Не зря же говорят: «Когда я ем, я глух и нем». Пища должна быть механически обработана, достаточно прожевана. Не пытаться изображать из себя удава.
    Случалось мне доставать из пищевода операционным путем фрагмент, состоящий из двух ребер и, естественно, мышечная ткань вокруг. Как пациент умудрился?..
    Были и случаи, речь идет о не вполне здоровых психически людях, когда извлекали три или четыре каштана. Пациент считал, что каштаны – нечто очень вкусное, и глотал их. Такой предмет – практически не извлекаемый эндоскопически, никакой инструмент его не может схватить. Тогда необходима операция.
    - А если ребенок проглотил все-таки что-то, пока родитель не заметил, и взрослым потом не сказал, на какую симптоматику родителям обратить внимание?
    - Прежде всего, это кашель. Даже водой поперхнулся, и возникает кашель. Если у ребенка ни с того ни с сего появляется резкий надсадный кашель, первым делом нужно осмотреться, что именно могло попасть ему в дыхательные пути: может, где-то пуговички рядом. Потом попытаться с ребенком поговорить, если это возможно. Может, он сам намекнет, что это могло быть. Но если кашель появился неожиданно, резко, и он продолжается, то нужно незамедлительно обращаться к врачу.
    Не всегда рентген-обследование показывает наличие инородного тела, потому что некоторые инородные тела не контрастны на снимках. Металлические контрастны. А, допустим, семечка не видна…
    Детям, конечно, нельзя давать щелкать семечки, какие-то мелкие ягоды принимать. Надо все делать под четким контролем, присмотром взрослых. А ягоды лучше давать детям в растертом виде, с сахаром перетертые, например. Иногда дети играют такими игрушками, как колоски, орешки какие-то мелкие. Их легко можно вдохнуть, они легкие, током воздуха быстро попадают в дыхательные пути.
    - Допустим, ребенок уже что-то проглотил, а до врача добираться далеко. Скорую вызвали, но ее приезд тоже займет какое-то время. Что делать родителям?
    - Если в дыхательные пути попал достаточно тяжелый предмет, можно просто ребеночка взять за ноги и подержать вниз головой, немножко постучать по грудной клетке со спины. Предмет может выпасть под действием силы тяжести.
    Можно попытаться ребенка положить себе на колени, постукивая по спине, как при извлечении жидкости, таким образом создать гравитационные силы.
    Если подавились пищей, существует еще прием Геймлиха - резким толчковым движением сдавить грудную клетку, при этом инородное тело в верхних дыхательных путях или верхних отделах глотки выходит.
    В любом случае, удалось извлечь самим или нет, надо обратиться к врачу. Потому что ситуации могут быть разные.
    Самое, конечно, главное - это профилактика, быть очень внимательными. Я понимаю, что можно где-то недосмотреть, отвернулся на минутку, а дети шустрые, любознательные…
    - Иногда родители пытаются достать инородное тело с помощью пинцета или просто пальцами самостоятельно. Можно ли так делать?
    - Если это крупное инородное тело, и ты его хорошо ощущаешь рукой, это надо делать. Потому что в таких случаях время может идти на минуты. Если полностью перекрываются дыхательные пути, надо постараться при помощи пальцев извлечь предмет.
    Бывают у стоматологов такие ситуации, что удаляют ребенку зуб, а он резко вдыхает, и приходится извлекать его. Никто не защищен от случайностей.
    Мне бы хотелось пожелать читателям вашего издания, чтобы они в такие ситуации не попадали и берегли то ценное, что дала им природа – здоровье.

    Беседовала Ангелина Крихели
    Фото автора
    "Вестник Прибужья", 16.11.2017

    Категория: Медицина | Добавил: АнгелинаКрихели (15.11.2017)
    Просмотров: 6 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите