Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Медицина

    Жизнь замечательных врачей: История одного коллектива или Как лечат малышей

    В поисках героев для постоянной авторской рубрики «Жизнь замечательных врачей» «Вестник Прибужья» побывал в областном онкологическом диспансере, поведал читателям историю фельдшера Арбузинского района, Очаковского хирурга-патриота, заглянул в областную больницу и пообщался с эндокринологом. Вместе мы вспомнили медиков Баштанщины, прошедших войну. Однако одна из самых важных тем осталось до сих пор незатронутой. И это упущение мы взялись исправить, побывав в центре первичной медико-санитарной помощи № 1. До реформирования здесь находилась детская поликлиника. Теперь же терапевты и педиатры сменили название на врача общей практики - семейной медицины. Проще говоря, семейный врач.
    В коридоре щебечет что-то ребятня всегда взволнованным своими чадами родителям, мелькают лица, и со стен смотрят герои плакатов, призванных обратить внимание взрослых на профилактику заболеваний. Эта история скорее не об одном человеке, а о едином организме, состоящем из многих личностей, история о людях, которые каждый день спасают самое ценное, что есть у нас – здоровье наших близких, здоровье детей…
    Забавно, но карапузы совершенно не боятся входить в кабинет к врачу. И более того, рвутся туда раньше своей очереди. Невольно задаешься вопросом, что это же за волшебство такое? Секрет предельно прост: к каждому малышу свой подход. Впрочем, есть и еще кое-что… Компетентность специалистов неоспорима, однако в работе медика есть и другая важная составляющая – общение врача и пациента. От того, каким оно будет, в значительной мере зависит и результат лечения. Родители, ожидающие своей очереди у двери кабинета главного врача Ирины Николаевны Плиткиной, с трудом удерживают детвору, которые прием врача воспринимают как встречу с давним другом и желают как можно скорее к нему попасть. Ирина Николаевна не просто уделяет каждому своему пациенту максимум внимания и профессионализма, но и создает своеобразные традиции. Признаться, я не сразу поняла, о чем щебетал малыш, едва войдя в кабинет. До меня донеслось едва различимое детское: «Здласьте…» и затем абсолютно ошеломившее: «Я жа бубликом…» И малыш протопал уверенно к шкафчику, подбадриваемый теплой улыбкой главврача. Оказывается, разгадка проста: «Хорошее поведение ведь должно быть как-то простимулировано, чем-то вознаграждено», - поясняет Ирина Николаевна – «Родители рассказывают о своем малыше, а он играет. Общаемся с ребенком и тут же осматриваем… Они уже все у меня знают, где лежат бублики и идут целенаправленно за лакомством. Такое доверие – это же чудесно, это очень помогает врачу провести тщательный осмотр, а малышу не бояться этих осмотров и бесед»…
    Родители очень дорожат такими приемами у Ирины Плиткиной, зная, что она подойдет к любому вопросу обстоятельно, не упустив ни одного нюанса. С не меньшей теплотой отзываются о ней и коллеги: «Она поистине настоящий врач, у нее чудесная интуиция, помимо знаний и опыта. Причем не только относительно пациентов, но и касательно кадров».
    Стоит отметить, что центр, возглавляемый Ириной Николаевной, имеет свою историю. До 1972 года детская консультация существовала при городской больнице № 4, после – до 1980-го – основана самостоятельная детская поликлиника № 3, которая затем разделена на две самостоятельные, переименована в городскую детскую поликлинику № 1. В 1990 году открыто отделение реабилитации. Семь школ и 14 детских садиков обслуживала поликлиника, в состав которой входили два филиала: Кульбакино и Широкая Балка. Этот экскурс в историю отнюдь не случаен, ведь история еще одной любимицы пациентов начинается именно здесь…
    Родители говорили юной Ирине Маслак: «Живи просто. В твоей жизни нет места подвигу. Зачем тебе это?» А в ней самой бушевало желание быть необходимой, быть частью единого общества, быть полезной. Сегодня, имея за плечами опыт, Ирина Александровна с неизменной оптимистичной улыбкой на лице утверждает: «Я очень люблю людей и хочу им помогать. Как можно не любить людей? Ведь все мы единый организм, часть одной мозаики». А, вспоминая и анализируя пройденный путь, она приходит к выводу, что судьба сама ее вела. Грустная случайность на самом деле оказалась вовсе не случайной и сыграла решающую роль в выборе профессии. Так Ирина Маслак поступила в медицинское училище и стала медсестрой общего профиля. С успехом обучаясь на бюджете, дополнительно освоила аурикотерапию (умение по ушной раковине определить болезнь), получила сертификат массажиста, научилась играть на фортепиано и неплохо изучила английский язык. И это далеко не все стороны одной личности. Ирина, предпочтя карьере семью, отдает всю себя дочери и осваивает все новые хобби, позволяющее самореализоваться ее творческой натуре.
    После декрета она, молодой специалист, приходит работать именно сюда, в эти коридоры, небольшие светлые кабинеты, здание, скрытое уютно в тени деревьев. Какое-то время работает медсестрой в школе в Широкой Балке, а после реформирования приходит уже медсестрой общей практики – семейной медицины в центр первичной медико-санитарной помощи № 1. Все изменилось, и вместе с тем, не изменилось ничего. Ведь осталось главное – люди. Ирина Александровна в беседе с изданием подчеркнула, что самое главное – любить свою работу, свою землю, свою страну: «Мой  дед строил атомные подлодки, отец – корабли, которые спускали со стапелей тут, в родном Николаеве. Это моя земля. И это неизменно».
    Неизменно в последние 24 года и еще одно… Проходя по больничному коридору, Галина Толкачева часто останавливается поздороваться со взрослыми и детьми, которые безошибочно узнают в ней своего друга. Здесь ее знают и любят коллеги и пациенты. С золотистыми искорками улыбки в глазах она промчится мимо по коридору с чьей-то амбулаторной карточкой, а в другую сторону – уже с малышом на руках. С ней дети не боятся вакцинации, уколов и прочих не весьма приятных процедур. Она, словно струя свежего весеннего воздуха, проносясь мимо, зажигает улыбки и свет. Живая радуга, которая сияет и делится радостью, добром и просто хорошим настроением, что бы ни происходило в ее собственной жизни. Галину Георгиевну с детства окружали медики. Мама – фельдшер, тетя, заведующая фтизиатрическим отделением, другая тетя – педиатр... И сама она по окончании медколледжа стала фельдшером. Однажды пришла сюда работать медсестрой и осталась по сей день…
    Можно долго рассказывать о том, что ЦПМСД № 1 собрал в единый коллектив, единый живой организм, как выразилась Ирина Маслак, высококвалифицированных специалистов с чистыми сердцами, добрыми улыбками и искренней любовью к своему благородному делу – спасению человеческих жизней. Но лучше все-таки увидеть все своими глазами, придя к семейному доктору на профилактический осмотр. Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить ее. Берегите здоровье свое и своих близких, ведь это самый ценный дар в жизни!

    Ангелина Крихели
    Фото автора
    "Вестник Прибужья", опубликовано 09.07.2015

    Категория: Медицина | Добавил: АнгелинаКрихели (18.07.2015)
    Просмотров: 259 | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите