Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках
  • "Профессии: из первых уст" - сборник статей и интервью в помощь абитуриенту
  • "Королевство Диабетия" - книга из серии "Сказки для семейного чтения"

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » О художниках, картинах и кино

    Художник Васильковский умел пародировать, петь и играть на бандуре
    В Николаевском областном художественном музее Верещагина каждый посетитель может увидеть картину «Казачий двор. Полтавщина», принадлежащую кисти «солнечного художника».
    Именно так прозвали добродушно Сергея Васильковского за его лиричность, теплоту и свет, которые он вносил в свои пейзажи, так колоритно повествующие об Украине. Детство его прошло в маленьком городке Изюм, где сохранялось трепетно казацкое прошлое и все, что было с ним связано, в том числе и песенный фольклор, и народное творчество. Именно детство во многом определило зрелость художника, отец которого был чертежником и писарем, привившим Сергею Ивановичу любовь к рисованию. От матери ему досталась любовь к песне.
    Когда они переехали в Харьков, на семилетнего мальчугана обратил внимание Дмитрий Безперчий, художник и знакомый Тараса Шевченко, обучавшийся у самого Карла Брюллова в Петербургской Академии искусств. Именно этот человек помог Васильковскому попасть в частную художественную школу Марии Дмитриевны Раевской-Ивановой. Однако отец настоял на том, чтобы Сергей поступал в Ветеринарный институт, полагая, что это обеспечит его куском хлеба в будущем. А заодно и поможет заработать на то, чтобы настелить дощатый пол в их доме.
    Замечали в Васильковском не только живописные таланты. Ему пророчили консерваторию, и театральную карьеру: ведь он обладал талантом имитатора-пародиста, превосходно играл на бандуре и пел.
    Дольше года учится в Ветеринарном институте художник не смог, но на поездку в Петербург денег не хватало, и тогда он устраивается на работу. Сперва младшим канцеляристом Харьковского казначейства, потом отправляется на заработки в Киев. А когда возвращается, то вместе со своим наставником Безперчим и еще одним его учеником - Петром Левченко расписывает иконостас церкви в Каменной Яруге. Вершиной его раннего творчества была картина «На Донце». За нее он получил большую золотую медаль Академии, звание художника первой степени и академический пенсион за границей на четыре года. Он побывал в Германии, Франции, Италии, Испании, Англии. И даже в Африке, в Алжире!
    Во Франции он решился выставить на суд жюри три свои работы и неожиданно для себя самого был удостоен права впредь выставлять в Салоне какое угодно количество «столь замечательных работ!» Аналогичная привилегия была оказана лишь Ивану Похитонову.
    Васильковский завещал Музею Слободской Украины 1340 своих произведений и энную сумму денег. Всего же после него осталось почти три тысячи полотен. Однако многие из них уничтожила вторая мировая война, и сейчас лишь около пятисот его работ можно увидеть в музеях и частных собраниях коллекционеров.
    Ангелина Крихели
    Категория: О художниках, картинах и кино | Добавил: АнгелинаКрихели (05.12.2013)
    Просмотров: 318 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите