Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках
  • "Профессии: из первых уст" - сборник статей и интервью в помощь абитуриенту
  • "Королевство Диабетия" - книга из серии "Сказки для семейного чтения"

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » О художниках, картинах и кино

    Одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи
    В Николаевском художественном музее имени Верещагина экспонируется «Портрет Лолы Браз» Зинаиды Серебряковой, одной из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.
    Зинаида Евгеньевна – представитель сразу двух известных семей - Бенуа и Лансере. Среди ее предков несколько поколений художников, скульпторов, композиторов, архитекторов. Зимой всей семьей они жили в большой петербургской квартире, а лето семья проводила в поместье Нескучное под Харьковом. Где ее соседом был кузен Борис Серебряков. Они вместе играли, общались на всех семейных праздниках. Позже детская привязанность переросла в любовь, правда, получить разрешение на брак из-за близкого родства было непросто. Но препятствие удалось преодолеть, родня сговорилась с батюшкой, за 300 целковых согласившимся уладить это дело. Венчание состоялось в 1905 году.
    После возвращения из Парижа, где начинающая художница посещала Академию де ла Гранд Шомьер и брала уроки живописи, Зинаида много рисовала, поселившись вместе с мужем в Нескучном. Там же она пишет и свой, ставший знаменитым, автопортрет «За туалетом»: «Я решила остаться с детьми в Нескучном... Мой муж Борис Анатольевич был в командировке, зима в этот год наступала ранняя, все было занесено снегом − наш сад, поля вокруг, всюду сугробы, выйти нельзя. Но в доме на хуторе тепло и уютно, и я начала рисовать себя в зеркале...» Эту работу приобрел для своей галереи Павел Третьяков.
    У молодых родились две дочки и два сына. И тогда стали появляться трогательные и нежные портреты ее детей: Кати, Таты, Жени, Шуры, на которых они изображены играющими, спящими, танцующими и так далее. Зинаида тогда была по-настоящему счастлива. Она пишет крестьян и свою семью. Но счастье длилось недолго. И до Нескучного докатилась во всей своей «красе» революция, усадьбу Серебряковых подпалили «борцы с режимом», но «свои» крестьяне, к счастью, заранее предупредили семью и даже снарядили бывших хозяев «провизией» - несколькими мешками зерна и моркови. Зинаида с детьми и мамой успела выехать до пожарища, пережидали грозное время в Харькове. Борис работал тем временем в Сибире, потом в Москве. Но никаких вестей от него не было. Оставив детей с мамой, художница отправилась на поиски мужа. В Харьков они вернулись вместе. Но он вынужден был снова вернуться в Москву, ведь работа еще не была окончена. На середине пути он, однако, возвращается, мучимый тревогой за родных. Впрочем, он видит их в последний раз – в пути Борис заразился сыпным тифом… Он умер на руках жены. Так Зинаида Евгеньевна осталась одна с четырьмя детьми на руках и старенькой мамой – единственная кормилица семьи в голодном Харькове. Спасались пшеном и морковным чаем – если бы не те мешки, вывезенные из Нескучного, им бы не выжить. Серебрякова получила заказ на рисованные таблицы исторических находок, рисовала «допотопные черепа», и на этот мизерный заработок можно было покупать детям хлеб. Еще долгие годы скитаний ожидали ее перед отъездом в Париж, надолго разлучивший Зинаиду с детьми и мамой…
    В Советском Союзе единственная прижизненная выставка Серебряковой состоялась когда художница была уже в почтенном возрасте, одолеваемая болезнями и приехать из Парижа на собственную выставку она не смогла.
                                            Ангелина Крихели
    Категория: О художниках, картинах и кино | Добавил: АнгелинаКрихели (15.02.2014)
    Просмотров: 280 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите