Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » О художниках, картинах и кино

    По словам Чуковского Бродский делал копии своих картин чужими руками
     
    Николаевский областной художественный музей имени Верещагина может похвастаться в своей коллекцией картиной Исаака Бродского «Пейзаж с куполами». Кисти этого художника принадлежат десятки портретов советских вождей и знаменитых личностей его времени.
     
    Ленин, Сталин, Ворошилов, Фрунзе, Горький, Молотов и многие другие - все они красовались на его холстах. А сам он коллекционировал картины Врубеля, Малявина, Репина. Именно благодаря последнему в доме Исаака Израилевича оказался Корней Чуковский, который позже 17 февраля 1926 года написал в своем дневнике о Бродском так: «… я взялся писать о Репине и для этого посетил Бродского Исаака Израилевича. Хотел получить от него его воспоминания. Ах, как пышно он живет - и как нудно! Уже в прихожей висят у него портреты и портретики Ленина, сфабрикованные им по разным ценам, а в столовой - которая и служит ему мастерской - некуда деваться от «расстрела коммунистов в Баку». И самое ужасное, что таких картин у него несколько дюжин. Тут же на мольбертах холсты, и какие-то мазилки быстро и ловко делают копии с этой картины, а Бродский чуть-чуть поправляет эти копии и ставит на них свою фамилию. Ему заказано 60 одинаковых «расстрелов» в клубы, сельсоветы и так далее, и он пишет эти картины чужими руками, ставит на них свое имя и живет припеваючи. Все «расстрелы» в черных рамках. При мне один из копировальщиков получил у него 20 червонцев за пять «расстрелов». Просил 25 червонцев. Сам Бродский очень мил, чтобы покупать картины (у него отличная коллекция Врубеля, Малявина, Юрия Репина и прочих), чтобы жить безбедно и пышно, приходится делать «расстрелы» и фабриковать Ленина, Ленина, Ленина. Здесь опять-таки мещанин, защищая свое право на мещанскую жизнь, прикрывается чуждой ему психологией. Примирило меня с ним то, что у него так много репинских реликвий. Бюсты Репина, портреты Репина и прочее...»
    Немудрено, ведь именно занятия в мастерской Репина оказали на Бродского наибольшее влияние. Но и портреты Ленина, как оказалось позже, Бродский писал не зря. В 1920-е годы художник работал над образом Владимира Ильича, основываясь на зарисовках и фотодокументах:  «В.И. Ленин на фоне Кремля», «В.И. Ленин на фоне Смольного», «В.И. Ленин на фоне Волховстроя», «Выступление В.И. Ленина на митинге рабочих Путиловского завода» и многие другие. Картина «Ленин в Смольном», написанная в1930 году, стала завершающим работой этой серии. А в 1934 году Исаак Бродский первым среди художников получил орден Ленина и возглавил только что созданную Всероссийскую Академию художеств. За сотрудничество с советской властью художник был одарен огромной квартирой на Михайловской площади и множеством привилегий.
    Ангелина Крихели
    Категория: О художниках, картинах и кино | Добавил: АнгелинаКрихели (20.10.2013)
    Просмотров: 551 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите