Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Разное

    Быть готовым к войне…

    С течением времени все меньше остается безоговорочных оптимистов, отрицающих любое насилие на территории Украины как факт, и все больше появляется людей, готовящихся к различным ударам судьбы… Так что же нужно сделать, чтобы быть готовым ко всему, а чего делать не стоит?...
    Если раньше среди горожан в качестве наибольшего ужаса ходили рассказы о возможных землетрясениях, то теперь этот страх сменился куда более актуальным. К тому же, редакция обратилась в николаевскую областную астрономическую обсерваторию и научный сотрудник Феликс Бушуев пояснил, что за минувшие годы большинство сейсмических явлений, происходящих на территории Николаева, обусловлены землетрясениями с эпицентрами в Румынии в сейсмоактивной зоне Вранча, расположенной на расстоянии 400-450 километров от Николаева. В городе они не превышали 3-4 баллов и не представляли серьезных угроз для населения. «Землетрясений с эпицентром в Николаеве и его ближайших окрестностях в многолетней базе имеющихся данных я не встречал.» - утверждает Феликс Иванович.
    Некоторые специалисты склонны полагать, что появлением подобных инсинуаций народ обязан страховым и строительным компаниям, которые имеют прямую выгоду от распространения информации о землетрясениях. Некоторые даже утверждают, что это дело рук спецструктур, которые проводят массовые опыты над человеческой психикой. Но наиболее важной гипотезой на сегодняшний день является иное мнение – сосредоточив внимание населения на гипотетически возможных в нашем регионе природных катаклизмах, они благополучно отвлекали внимание обывателя от происходящего в политической, экономической и социальной сферах. Заставляя таким образом человека воспринимать благожелательно любое действие власти: «Главное, что живы и природа не взбрыкнула, а остальное решим, переживем…» И все это время продолжали подмену сознания, в том числе и в виде замены учебников, где уже якобы не Рентген изобрел одноименный аппарат для обследования человека, а некий украинский ученый Иванов, где Степан Бандера, грабивший в лесах и выступавший в качестве полицая, донося всем своим отрядом на своих фашистам, немецким оккупантам. И таких примеров много, а тем временем поколения более зрелых людей уходили, и оставалось взрощенное на новой, подмененной идеологии поколение людей с перевернутым сознанием, у которых жестокость воспринимается как игра, а на подсознании глубоко засели «дополнительные жизни» после «game over». К примеру, за последний месяц, как гласит мониторинг компании «Яндекс. Украина», пользователи поисковика 21680 раз ввели поисковое слово «война», и около 6 тысяч запросов гласили «смотреть онлайн»… Для этих людей уже естественно писать с ошибками и быть не в состоянии исправить их без встроенного в компьютер орфографического словаря, толкнуть в маршрутке беременную, насмехаться над старостью в чьем-либо лице, забывая, что и их собственная старость неизбежна. Впрочем, не факт, что она наступит, учитывая состояние экологии и синтетическую пищу, которая заменила натуральную. Словом, вся эта синтетика так въелась в подсознание молодежи, что уже и не вымывается оттуда ничем. И не важно, кто у власти, методы правящих сил всегда сводятся к психологическому управлению паствой. Собственно, задумывался кто-то, что это слово означает – «стадо овец»?... А стоило бы задуматься, и не только об этом…
    У каждого из нас есть иллюзия выбора, на самом деле мы выбираем между «да» и «да». Находимся в рамках, когда ответ может быть только один, но для иллюзии свободы добавлен и второй вариант, осуществление которого на 95 процентов нереально. Только власть перестаралась и толпа от психологической перегрузки вышла из-под контроля. Уже не важно, кто в этом виноват и что с этим делать, теперь нужно лишь изъять корень беды и бороться с последствиями. Так, для решения возникшего психологического взрыва в Николаевском областном центре здоровья с февраля действует пункт социально-психологического консультирования и психологической помощи, в котором принимают два психолога и психотерапевт.
    Для защиты и помощи физическому состоянию николаевцев Красный крест, а вслед за ним и областной территориальный центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф объявили курсы первой медицинской помощи. 19 марта территориальный центр экстренной медпомощи вручил сертификаты первым 19 парамедикам (люди, не имеющие медицинского образования, но получившие необходимые знания и право на оказание помощи на догоспитальном этапе). Бесценные теоретические знания и практические навыки в доступной форме помог освоить заслуженный врач Украины, хирург высшей категории с 50-летним стажем, заведующий учебным центром подготовки парамедиков областного территориального центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Олег Новицкий. За три дня бесплатного обучения «курсанты» были ознакомлены с сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и дыхательной системами. Узнали о симптомах переломов, ушибов, вывихов и научились накладывать жгуты и шины, останавливать кровотечения (артериальное, венозное и капиллярное), в теории и на практике освоили сердечно-легочную реанимацию, первую помощь при ожогах и обморожениях и многое другое. Олег Никитович подчеркнул, что азами первой медпомощи должен владеть каждый, ведь такие знания могут пригодится как в мирное, так и в неспокойное время военных действий.
    Однако на этом облздрав не останавливается и набор групп продолжается.
    Иные в качестве расплывчатых планов отступления на случай военных захватов (и простому народу совершенно все равно, кто именно выступит в роли интервента: западная Украина, Россия, Европа или Америка) готовят так называемый «тревожные рюкзачки». Впрочем, в наше неспокойное время никому такой саквояжик не помешает.
    Что в него должно входить, мы разузнали у опытных туристов. Перво-наперво, это должен быть вместительный, но не тяжелый рюкзак. Чемодан не подходит. В случае экстренной надобности (например, эвакуации) вещи должно быть удобно нести, а руки должны быть ничем не заняты. Многие советуют класть с собой нож, но это не вполне безопасно для самого владельца холодного оружия. Куда более, особенно для слабых физически, подойдет нож-трансформер (небольшой раскладной нож, в которой есть еще и открывашка, отвертка и Бог знает сколько еще бесценных в экстремальных условиях вещей). Обязательно вложите в такой рюкзак спички и зажигалку, стандартный столовый набор (металлический, желательно складной - компактный). Документы, блокнот и карандаш, ручку обязательно прежде упакуйте во что-то водонепромокаемое, например, заверните герметично в клеенку. Зачем блокнот? – спросите вы, собирая всевозможные гаджеты и батарейки, зарядные устройства к ним. Бывают случаи, когда мобильная связь становится объектом вычисления вашего местоположения или ее, наоборот, «глушат», а планшеты, ноуты и прочие чудеса техники может оказаться негде подзарядить. Так что, сбросьте на объемную флешку все самое ценное, а блокнот всегда надежнее. Если, конечно, вы еще не разучились писать, пользуясь постоянно компьютером. Пригодится и карта местности вместе с компасом, а также ручной фонарик механический. Стерильные перчатки пригодятся при обработке возможных травм, а рабочие перчатки – при необходимости грубых работ. Тут пригодятся нитки с иголками, мало ли что зашить придется…
    Очень точно говорят, что помочь выжить – это дать удочку, а не дать рыбу и научить ловить рыбу. Так что, захватите с собой удочку. Рыболовные снасти, то есть, веревку.
    Не забудьте и о средствах гигиены: мыло, зубную щетку, пасту, полотенце, туалетную бумагу.
    Несколько не тяжелых теплых вещей и сменное нежное белье, разумеется, и до упоминания о них, уже лежали в рюкзаке, не так ли? Ну, а теперь всего лишь добавим туда питьевую воду на первое время. Не газировку или фанту, которые обезвоживают организм, а простую кипяченую воду. Сюда же соль, сахар, чай, тушенка, макароны (так как долго не портятся) или другие подобные продукты, сухари, печенье, водку (для согревания и дезинфекции).
    Кстати, об аптечке! Туда должны войти ваши постоянные лекарства, воспринимаемые вами болеутоляющее и жаропонижающее. А также спирт, йод, бинты, вата, перекись водорода.
    А теперь самое главное – запечатайте все это надеждой на лучшее и мир во всем мире. И пусть мы и наши близкие никогда не узнают, что такое война!...

    Ангелина Крихели

     

    Категория: Разное | Добавил: АнгелинаКрихели (12.04.2014)
    Просмотров: 304 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите