Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках
  • "Профессии: из первых уст" - сборник статей и интервью в помощь абитуриенту
  • "Королевство Диабетия" - книга из серии "Сказки для семейного чтения"

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Разное

    Человек играющий для человека мыслящего, или «Если нет диалога – наша работа теряет смысл»

    Ставший традиционным театральный фестиваль международного Черноморского клуба «HOMO LUDENS» («Человек играющий») в этом году снова порадует зрителя насыщенной программой, интересными постановками, привезенными из разных городов Украины. Однако в этом году фестиваль претерпел некоторые изменения. Что именно изменилось, а что осталось неизменным расскажет заведующая литературной частью, актриса Николаевского академического художественного русского драматического театра Марина Васильева.
    - Марина, расскажите о программе фестиваля.
    - В этом году фестиваль посвящен выдающемуся деятелю украинской культуры Тарасу Григорьевичу Шевченко, и вся фестивальная палитра (за небольшими исключениями) состоит из театральных постановок, повествующих о судьбе Великого Кобзаря, об отдельных моментах его биографии, раскрывающих творческий гений Шевченко с разных сторон. Также это спектакли по произведениям Тараса Григорьевича, литературно-музыкальные, музыкально-пластические композиции. Формируя афишу фестиваля, мы постарались охватить как можно больше сценических жанров, форм, направлений. Зритель сможет посмотреть и моноработы, и классические двухактные постановки, и спектакли, где музыка и слово переплетаются в единое целое, образуя мелодекламационный стиль исполнения. Также в репертуаре представлена  пластическая драма театра из Кривого Рога. К сожалению, не удалось привезти из Днепродзержинска балет по произведениям Шевченко. Если говорить об участниках и названиях, за 10 фестивальных дней, с 3-го по 12-е октября, свои спектакли продемонстрируют 10 коллективов из 8-ми городов Украины. Вашему вниманию будут представлены «Наймичка», «Назар Стодоля», «Великий льох», «І мертвим, і живим, і ненародженим...», «Не промовчи Шевченка у собі», «Гайдамаки», «Дни Тараса». Исключением из шевченковской тематики станут спектакли по произведениям украинских классиков. Это «Прекрасний звір у серці» М.Вінграновського и «По дорозі в...» О.Олеся.
    - Прозвучали названия «Дни Тараса» и «Гайдамаки». Это спектакли нашего русского театра? Они также принимают участие в конкурсе?
    - В конкурсном смотре принимает участие только спектакль «Дни Тараса». Именно этой постановкой мы открываем фестиваль. И не удивительно: творческое полотно, мастерски созданное нашим художественным руководителем Николаем Кравченко, является на сегодняшний день визитной карточкой нашего театра. Яркое и неординарное по форме, глубоко философское по смыслу, оно заняло ведущее место в репертуаре нашего театра. Что же касается названия «Гайдамаки» - это спектакль студентов Киевского Национального университета культуры и искусств. Инсценировка 90 лет назад сделана выдающимся театральным деятелем Лесем Курбасом.
    - Это интересно! Есть какие-то ещё изюминки в репертуарной афише фестиваля?
    - Безусловно! В качестве артиста в спектакле «Прекрасний звір у серці» Киевской мастерской театрального искусства «Сузір’я» выступит министр культуры Украины Евгений Николаевич Нищук, заслуженный артист Украины.
    -  Перечитывая программку, не нахожу театров-участников из других стран. С чем это связано?
    - Программа фестиваля, которую вы перечитываете сейчас, существенно отличается от той, что была сформирована в июне-июле. Мы ожидали приезда коллективов из Грузии, Болгарии, Беларуси, Приднестровья. Они были готовы привезти спектакли по классическим произведениям своих литературных деятелей. А мы бы представили украинскую классику шевченковской тематики. Но коллективы из-за рубежа боятся к нам ехать. И мы не можем их осуждать. В итоге, формат фестиваля несколько изменился, но суть его не меняется. Театр – территория любви. И на этой территории сойдутся, чтобы продемонстрировать свой талант и свой патриотизм коллективы со всей Украины. Говоря «со всей», мы должны понимать, что далеко не каждый театральный коллектив сегодня способен выехать за пределы родного города в другой регион нашего государства – это не всем по карману. Так не приедут к нам, например, Львов и Ивано-Франковск. По другим, не менее понятным, причинам не приедут Севастополь и Луганск, также запланированные ранее. Тем не менее, цель фестиваля остаётся прежней - поиск системы ценностей, которые станут принципами консолидации украинской нации, утверждения ее национальной идентичности, объединение театральных деятелей разных регионов нашей страны в едином культурном пространстве ради провозглашения мира, добра и дружбы. Часть средств от продажи билетов будет направлена на поддержку граждан, которые были эвакуированы из Донецкой и Луганской областей Украины.
    -  Изменился ли в этом году состав жюри? И не отказались ли вы от практики альтернативного жюри, состоящего из журналистов?
    - Да, ежегодно состав жюри обновляется. Неизменными остаются председатели. В так называемом «основном» жюри это Василий Неволов, заслуженный деятель искусств Украины, театральный критик, профессор. В альтернативном жюри в качестве председателя мы снова будем рады видеть вас, Ангелина (улыбается). Формирование журналистского жюри – прекрасная традиция нашего фестиваля. Ежегодно мы привлекаем новых специалистов, в основном, молодых, к освещению театральной тематики. Кто-то, попадая в закулисье, определяет, что это не его сфера деятельности. Кто-то остаётся с нами, продолжая активно освещать все театральные события и за рамками «HOMO LUDENS». Работа в альтернативном жюри – хорошая школа для журналиста, что-то вроде курсов повышения квалификации. Изучить театр с другой стороны, постичь азы театральной критики, общаясь с профессионалами этого направления журналистики, посетить мастер-классы и послушать лекции ведущих театроведов, искусствоведов Украины – вот минимальные задачи, которые ставит фестиваль перед «альтернативщиками».
    - Каких приятных сюрпризов ожидать зрителям в новом театральном сезоне? Какие готовятся премьеры? В каких новых спектаклях мы можем увидеть вас в качестве актрисы?
    - «Деревья умирают стоя» классика испанской драматургии Алехандро Касона – спектакль, которому выпала честь открывать театральный сезон. Это третья работа в нашем театре режиссёра Василия Цимбала. «Деревья…» - одна из его любимых пьес. И, так совпало, одна из моих любимых пьес. Из тех, что заставляют думать ещё долгое время после прочтения. Это очень тонкая, пронзительная, глубоко философская мелодрама, апеллирующая и к уму, и к сердцу. Мы никого не оставим равнодушными. Мы расскажем о том, как блуждая в мире фантазий и, подменяя ими реальность, люди иногда теряют своё человеческое лицо, проповедуя не те истины, не замечая проходящего мимо счастья. О лжи, которая способна не только спасти, но и убить. О лжи, ради которой стоит жить. О правде, ради которой стоит расстаться с иллюзией. О настоящих духовных ценностях, за которые стоит бороться, и о любви, которая даёт силы жить, бороться и побеждать. Дай Бог каждому такой любви – и ответно. Дай Бог каждому постичь вечные духовные истины. Соприкоснуться с таким литературным материалом, а для актрисы ещё и сыграть в нём, пронести его через себя и донести до зрителя – большое счастье. И я безмерно благодарна и Василию Алексеевичу, и Николаю Антоновичу за предоставленную мне возможность играть в спектакле роль Марты-Изабеллы. Премьера состоится 2-го октября. В ролях – Светлана Слобожанинова и Сталина Лагошняк, обе – заслуженные артистки Украины, Анатолий Соколов, заслуженный артист Украины, Руслан Коваль, Виолетта Мамыкина, заслуженная артистка России, Андрей Жила, заслуженный артист Украины, Алекс Межурецкий, Галина Губова и другие артисты нашего театра.
    Следующая премьера после «Деревьев…» - «Дикарь» того же Касона. Режиссурой занимается артист театра Евгений Олейник. Николай Антонович Кравченко, наш художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель искусств России осуществляет постановку спектакля «Дракон» по пьесе Евгения Шварца. Работа будет очень масштабной, задействован практически весь коллектив театра. И драматургический материал это предполагает, он непростой по структуре, острый по тематике. Постановка требует кропотливого труда, так что дата премьеры пока не определена. К новогодним каникулам заслуженная артистка Украины Сталина Лагошняк подготовит премьеру музыкальной сказки «Алые паруса».
    -  Всякий раз в статьях и рецензиях поднимаю вопрос о культуре зрителя. Расскажите читателю об этике поведения в театре: что делать можно, а чего нельзя?...
    - Знаете, об этом говорите не только вы. Для примера, Астраханский государственный театр оперы и балета даже разместил на своем официальном сайте несколько правил поведения в театре. Наверное, нам следует поступить так же (улыбается). Итак, театр – это праздник для души, поэтому сюда рекомендуется приходить нарядными. Мужчины должны отдать предпочтение темному костюму, дамы – выходному платью. Джинсы - не самый лучший тон, как вы понимаете… Зимой женщинам необходимо брать в театр туфли, чтобы оставить сапоги в гардеробе, так как вечернее платье далеко не всегда органично сочетается с тёплыми и, зачастую, изрядно поношенными, сапогами. Парфюм стоит использовать в меру, даже самый дорогой. Шуршащие пакеты, беспрерывно звонящие телефоны, светящиеся дисплеи отвлекают и артистов, и сидящих рядом зрителей.  Приезжать на спектакль лучше заблаговременно. К тому же, у нас прекрасный сквер и уютный буфет, здесь за чашечкой ароматного кофе можно отдохнуть, отвлечься от будничной суеты и настроиться на нужный лад. Кстати о буфете!.. Не следует приносить в зал шоколад, бутерброды, фрукты, мороженное, распивать во время спектакля напитки. Поймите, выходя на сцену, артист открывает вам своё сердце, дарит живые эмоции, затрачивая свои душевные силы. Наше искусство сиюминутно. Это не кино. То, что происходит на ваших глазах, уже никогда не повторится. Спектакль повторится, сюжет будет тот же, костюмы, декорации, но внутренние переживания артиста уже будут иными. Ловите эти эксклюзивно неповторимые моменты, ведь они рождаются, чтобы быть замеченными и понятыми вами, дорогие наши зрители. Мы открываем сердца и ждём того же в ответ. Нам необходим диалог. Если нет диалога – наша работа теряет смысл.

    Беседовала Ангелина Крихели,
    специально для "События и комментарии"

    Категория: Разное | Добавил: АнгелинаКрихели (28.09.2014)
    Просмотров: 177 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите