Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Разное

    Как живут одинокие старики, Или долгий век в приюте для престарелых

    Пока мы пишем и рассказываем о политике, экономике, инфраструктуре…, мимо нас медленно течет жизнь обычных людей, истории которых гораздо больше достойны внимания. Ведь именно из жизни миллионов и состоит политика, экономика… Где еще можно найти настолько глубокие истории, как не в городском приюте для граждан пожилого возраста и инвалидов. Стало быть, туда и отправляются «События и комментарии», а с нами и один из кураторов приюта – протоиерей Николай Мартынюк.
    Путь от храма Всех Святых и старого кладбища до приюта, расположившегося в тени сада и обращенного к реке, лежит неблизкий, позволяющий многое переосмыслить. Пройдя по брусчатке мимо стареньких домов (картина напоминает черно-белые фотографии старого города), мы оказываемся на улице 2-я Набережная, 1. Каждая улочка города имеет свою интересную и неповторимую историю. Здесь же все пышит воспоминаниями, некоторые из которых увековечены. Несколько лет назад стараниями директора приюта Владимира Власова на берегу был установлен памятный знак десантникам 130-й стрелковой дивизии, который изготовили из красного гранита. Принимали участие в открытии и ныне покойный Николаевский городской голова Владимир Чайка, депутаты городского совета, присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, освободители Николаева и области, которые рассказывали о том, как начиналась Вторая мировая война.
    Соединяя начало жизни (детство) и зрелость (мудрую старость), немного погодя на том же берегу появились фигурки животных - в рамках проекта «Эстафета поколений» такой подарок малышам сделал директор приюта. В этом месяце к фигуркам добавилась и целая детская спортивно – игровая площадка.
    Сегодня стараниями Владимира Яковлевича совместно с небезразличными людьми у приюта есть собственная часовенка Святого Николая. Говорят, если обойти ее по кругу и загадать желание, то оно непременно сбудется. Кто знает, так ли это на самом деле… Но желание мы все-таки загадали: такое простое и такое логичное – пусть в мире наступит мир, люди научаться быть счастливыми, а болезни отступят и начнется век созидания. Такое простое и такое несбыточное…
    Однако не только красота, созданная Богом, окружает приют, но и красота рукотворная – старики ухаживают за собственным, и довольно немалым, садом. Здесь каждый занят своим делом – от самого младшего подопечного, которому 54 года, и до самой старшей, прошедшей войну, 94-летней женщины. Сложно выделить из них кого-то одного, они такие разные, так нуждаются в заботе, тепле, любви и понимании… Сюда нередко приезжают волонтеры, да и сами сотрудники (а это и медсестра, и санитарка, и охранник, работающие круглосуточно, и другие) стараются приносить в этот большой дом для 40 одиноких обитателей только радость и светлые эмоции. А ведь каждый знает, как часто бывает непросто быть добрым, понимать и сопереживать людям, раздраженным своим одиночеством, болезнями, усталостью возраста…
    Вот в комнате отдыха скромно стоит пианино, дожидаясь прикосновений к клавишам, вот на стенах  картины народного мастера, подопечной приюта Валентины Жашковой, которая начала писать уже после 50 лет, именно здесь. Вот комнатка с деревянными лавочками для дневного отдыха и чтения. Есть и библиотека, и уютные беседки, и маленький дворик, в котором к праздникам устраивают концерты с привлечением различных самодеятельных коллективов города, проводят мастер-классы для увлеченных искусством подопечных приюта. А для гостей приюта, которые помогают ему развиваться, директор и скульптор Кореновский придумали нестандартную «доску почета», которая состоит из подписанных слепков рук.
    Пятого сентября приюту исполнится 12 лет. «Когда в 2002 году Владимир Яковлевич принял этот приют, здесь все было совсем не так, как сейчас. А вернее, почти ничего не было» - рассказывает отец Николай – «Но он буквально фонтанировал идеями и действительно очень любит свое дело, для него все его подопечные как собственные дети. Он старается сделать их быт максимально комфортным не только для тела, но и для души. Ведь это очень важно, у всех них очень непростые истории, поэтому они бывают и капризными, и ворчливыми… А он ко всем с теплом, пониманием. Развивает все кругом, улучшает. Слава Богу, что есть люди с добрым сердцем, которые откликаются, помогают. Таким был и Владимир Чайка, благодаря которому и появился этот приют. И сегодня власти поддерживают, безусловно. Но Чайка, как и Власов, с каким-то особенным трепетом и на все праздники сюда приезжал, и просто помогал приюту…   У стариков приюта стоит поучиться жить. Смотрите, сколько в них радости и света, оптимизма, тяги к жизни!...»
    Что до тяги к жизни, это верно: в 2011 году, в день рождения приюта, здесь поженились тогда еще 53-летняя Людмила и 49-летний Юрий. Это случилось уже через три месяца после того, как она пришла в приют. Он, инвалид с детства, к тому времени жил там уже четыре года. С улыбкой жених рассказывает, что потому не женился всю жизнь, что ждал свою Людмилу. Лишенная зрения, Людмила в свою очередь видела сердцем доброту Юрия. Так и создалась новая ячейка общества, в который раз доказав, что любви все возрасты покорны. Сотрудники городского Дворца бракосочетаний вручили супругам свидетельство о браке, а директор приюта выдели им отдельную комнату.
    Сегодня здесь проживают 38 человек, из них 19 – инвалиды, многие не встают с постели, поэтому требуют особого ухода. Вместе с тем и они не перестают ценить жизнь. Мужчина, лишившийся ног, сидя в коляске, рассказывает о Чернобыльской катастрофе, которую не просто помнит, а прошел лично. Тогда он был дальнобойщиком. Возил материалы, которыми засыпали реакторы. Рядом с ним мужчина с удовольствием делает поделки из кожи, разговорчив и добродушен… А вот 94-летняя старушка, которая помнит не только окончание, но и начало Второй мировой. Правда, рассказывает об этом она уже довольно сбивчиво, поскольку плохо слышит и часто теряет нить беседы…
    Все они четко следуют распорядку дня, составленному для максимального поддержания сил и сохранения здоровья. Сразу после подъема в 7.30 и утреннего туалета, всю компанию ожидает легкая физкультура, сытный завтрак, лечебно-оздоровительный труд. После обеда есть часы отдыха, а полдник приносит просто свободное время, когда каждый занимается тем, что по душе. Одни лелеют цветы в саду, другие читают книги, рисуют или просто общаются друг с другом. Ведь за жизнь много накопилось того, что хотелось бы обсудить с единомышленником… После ужина подопечные приюта в комнате отдыха дружно смотрят вечерние передачи, а уже в десять вечера свет в окнах гаснет, принося сон и умиротворение, с тем, чтобы завтра начался новый день, новые планы и свершения…

     

    Ангелина Крихели,

    специально для "События и комментарии"

    Категория: Разное | Добавил: АнгелинаКрихели (30.08.2014)
    Просмотров: 320 | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите