Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Разное

    Остаться в живых: история ветерана Великой Отечественной

    Однажды она ему приснилась… Нет, не война, которую он мужественно, с честью, прошел, а его судьба – маленькая, обаятельная, женственная Тамара. Сегодня она отворила мне дверь и встретила доброй улыбкой, зная, что я буду писать о нем статью. Генерал-майор в отставке Василий Казачек сидел в комнате в парадной форме. Военная выправка не позволяла сутулиться, и в свои 92 (Василий Семенович родился в далеком 1922 году!) он сидел на стуле прямо, не касаясь спинки, задумчивый и немного грустный…
    О чем можно спросить ветерана Второй мировой?... И каким должен стать его рассказ, чтобы достучаться до сердец читателей, избалованных изысками публицистики?... Правда оказалась сказочнее любых ожиданий…
    Василий родился и рос в селе Цибли. А Тамара появилась на свет, когда ему было уже восемнадцать, и жила в средней Азии с родителями.
    Окончив школу, Казачек поступил педагогическое училище в городе Переяславе. Так что, с друзьями они вместе каждый день добирались из родного села в город и обратно – но знания стоят долгого пути. Ближе к окончанию учебы по городам и весям стали говорить о войне, опасаться, предчувствовать, прогнозировать, ждать... Оставались последние экзамены, когда ребята вышли из села и направились в училище, а навстречу им шли с авоськами городские – в село, там они надеялись найти спасение. От них-то молодой Василий и узнал, что началась война. Вскоре ему, как и его друзьям, пришла повестка, и они отправились в военкомат. Их было десятеро – молодые парни, получившие образование и намеревавшиеся стать педагогами, сменили указки, тетрадки и мел на военную шинель.
    Маленькая Тамара тогда еще ходила в садик и крайне смутно помнит, как забирали на войну троих ее близких мужчин: отца и двоих дядей, один из которых погиб незадолго до Победы, в апреле 1945-го. Пять лет на берегу Иссык-Куля росла Тамара Луньковская, вдали от линии фронта и впроголодь… «Были коровы, были куры, огороды, но все уходило… Все для победы, все для фронта! Такой тогда лозунг был. От голода никто не умирал, но жили впроголодь. У нас не стреляли, война была далеко, хотя коснулась каждой семьи… Дядя мой выживший вернулся с контузией. А отец, военный врач, был немногословен, вернувшись с войны… Я мало что помню, ведь была еще совсем маленькой. Зато очень неплохо помню, как мы узнали, что закончилась война и как все этому радовались…» - вспоминает Тамара Владимировна.
    Тем временем, 19-летний Василий был отправлен на фронт, оттуда в Харьковское танковое училище: на фронте нуждались в специалистах. «Начинал учиться в Харькове, а потом из-за наступательной тактики немцев училище перебросили в город Чирчик, там и доучивался. А 15 июля 1942 закончил. Лейтенантом» - поразительно ясно помнит и излагает ветеран воспоминания о войне – «За получением танков нас отправили в Нижний Тагил, а там уж и фронт. Ленинградский фронт. До ноября 1944-го – командиром танкового взвода был. Даже в блокаду на фронте солдаты не голодали. А в 43-м нам даже форму новую ввели… Гибло много людей. Из нас десяти один я до победы дожил. Но за время войны не только терял, а и обретал друзей. Командир взвода Надир Бурхаров, когда получил в 43-м ранение, был отправлен в Узбекистан и на фронт уже не вернулся, а мне писал. Еще 34 года переписки у нас было!.. Переписывались с фронтовиками с Урала, из Кировограда, Днепропетровска. Приезжали даже ко мне через много лет после войны.»
    Во взятии Берлина Василий Казачек принимал участие уже в составе первого украинского фронта, 220-я танковая бригада. С 16 апреля по 2 мая наступали с юга, а с востока шел Жуков с первым белорусским фронтом. Для них война закончилась не 9 мая, ведь после Берлина они продолжили освободительный путь – в Дрезден, Прагу. За время войны Василий Семенович пять раз был ранен, но выжил, и продолжал бой: «Горели нередко. Немцы жгли танки, и мы выскакивали из них, как зайчики. Не выскочить нельзя – сгоришь, а выскакиваешь – подстреливают. Так что, и горел, и пули получал. Но мы придумывали разные маневры, чтоб своих не бросать, помогать. Танкисты своих не оставляли: ни мертвых, ни раненых, ни тем более живых. Предатели было, но не так много… Все знали, что за это в штрафбат направят. А там задания – верная гибель. Они во многом и помогали нам в достижении победы.»
    После войны учился в бронетанковой академии в Москве, получил направление в Одесский округ. Тридцать шесть лет верной службы Родине, а потом труд на гражданке, в том числе и в качестве главы общества автолюбителей. В течение 24 лет (вплоть до свого 90-летия) ветеран трудился первым замом председателя областного совета ветеранов. В Николаев привела служба, назначение Тираспольской мотострелковой дивизии. Тут и остался. В шкафу звенят, соприкасаясь друг с другом, медали и ордена: два ордена красного знамени (по одному за каждых три сбитых вражеских танка), четыре ордена красной звезды…
    За сегодняшней ситуацией в стране и мире ветеран следит тщательно. Говорит: «Сегодня у нас армия слабая: и технически, и офицерский состав. Тогда все знали, что воевать будем с Германией, готовились, создавали военный потенциал. А сейчас как они воюют на востоке – это смех. Прежде всего, нужно подготовить офицерский состав…»
    Текла своим чередом и жизнь Тамары: переезд в Новосибирск с новой женой отца после смерти мамы, замужество, сын и дочь, снова переезд – следом за мужем в Николаев. За плечами 41 год работы в медицине. Сперва акушеркой, а уже в Николаеве медсестрой во второй городской поликлинике.
    И вот однажды, среди других вещих снов, ему приснилась она, такая, как есть на самом деле. А через неделю они встретились у общих знакомых. Снова встретились, еще и еще… И поженились. Вот уже семь лет как они вместе – Тамара Луньковская и Василий Казачек. Оба подарившие людям жизнь…

    Ангелина Крихели,
    "Вестник Прибужья",
    12.02.2015

    Категория: Разное | Добавил: АнгелинаКрихели (14.02.2015)
    Просмотров: 280 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите