Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках
  • "Профессии: из первых уст" - сборник статей и интервью в помощь абитуриенту
  • "Королевство Диабетия" - книга из серии "Сказки для семейного чтения"

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Разное

    Шоколадная сказка о благотворительности

    Анализируя человеческую жизнь, довольно трудно отрицать тот факт, что судьба постоянно ведет нас чьей-то свыше рукой. В этой же истории сказочно абсолютно все, начиная с шоколада и заканчивая свадьбой: это одновременно «Золушка» и «Рататуй»…
    Но начнем с начала, не забегая наперед. Жил-был мальчик в небогатой семье простых работяг: мама - токарь, папа – фрезеровщик, а мальчик мечтает стать кондитером. И не просто делать торты, а создавать настоящие шедевры. Или спортсменом: однажды в класс старшего брата приходит тренер и объявляет о наборе в секцию греко-римской борьбы. Старший брат Николая заводит дома разговор о занятиях спортом, а родители ставят ультиматум: «Пойдешь в секцию, если возьмешь с собой младшего». Так младший Данцев стал заниматься спортом. Брат через несколько лет борьбу забросил, а Николай несколько раз становился призером Украины в этом виде, и даже кандидатом в мастера спорта!... Так пролетели тринадцать лет. Однако, окончив школы, он поступает, учится и становится… экономистом. Сказки сказками, а жить-то за что-то надо!
    Казалось бы, стоит забыть о мечте и довольствоваться своей работой, карьерным ростом, собственным небольшим бизнесом. Но даже будучи менеджером, Николай недалеко уходит от любимого кондитерства, ведь именно кондитерские изделия он и продает. Позже становится бизнес-тренером. И опять-таки речь о продуктах. Именно в качестве менеджера и бизнес-тренера он и едет в Германию, на курсы повышения квалификации. Воистину стоит сильно чего-то хотеть, чтобы судьба, испытав желание временем, все-таки сжалилась над человеком. «В качестве подарка в конце обучения всю группу отвезли во Францию» - вспоминает Николай Юрьевич – «И каждый отправился осматривать те достопримечательности, которые пожелал. У нас в запасе был целый день. А тут я увидел шоколадную лавку, где обучали шоколадному ремеслу, давали мастер-классы. Сегодня я и сам такие провожу. А тогда просто не смог пройти мимо своей детской мечты…»
    Вернувшись домой, будущий шоколатье стал пробовать делать шоколад дома. И так, и эдак мастерил. А тем временем не только не бросал уже существующее дело, но и занимался социальными программами. «У нас была лошадь, которую звали Соловей. И я занимался иппотерапией для деток с ДЦП. Это самая сложная категория болезней, такие дети мало кому нужны. А им, и их родителям так нужна помощь. Поэтому, решив заниматься благотворительностью, я выбрал именно эту группу. Так появился фонд «Ми поруч». Благодаря волонтерской помощи, небезразличным людям мы смогли за четыре года оплатить проведение 32 операций детям с пороком сердца. А бесплатную иппотерапию за два года прошли 400 детей. Я считаю, что это очень важно и немало. Но, как всегда, хотелось бы большему количеству людей помочь. Тем не менее, мне пришлось отдать лошадь во временное пользование потому, что держать ее стало накладно. И тогда я решил принять участие в конкурсе «Русала», чтобы выиграть грант. Этот конкурс проектов социального бизнеса, вернее победа в нем, дала бы право на получение 200 тысяч гривен беспроцентного кредита на два года. Конкурс я выиграл. Но оказалось, что денег у организаторов нет, к сожалению…»
    К тому времени Николай еще несколько раз ездил в Бельгию, учился шоколадному делу. И решился открыть свою шоколадную  мастерскую - «Пан Шоколатье». И последние пять лет он занимается уже авторским шоколадом, создавая целые произведения искусства, а не просто сладости. А год назад, для получения диплома, поступил в Московскую академию шоколада.
    «К сожалению, ничего ближе не оказалось. Подобных вузов у нас в стране нет. Да и законодательная база не прописана. Вот, к примеру, в Европе прописан закон о ремесленном шоколаде, разработаны программы государственной поддержки. У нас шоколад только промышленный, в основном. Поэтому шоколад как искусство сталкивается со множеством проблем… Не проводят у нас и конкурсы шоколатье. Такие есть только в России и шенгенской зоне. Я очень хочу принять участие через несколько лет в ежегодном конкурсе «World Chocolate Master», к нему нужна тщательная и долгая подготовка.»
    Готовясь к конкурсам и занимаясь шоколадом, Николай по-прежнему не забывает творить благо. Только теперь это уже канистерапия, то есть лечение общением с собаками. Для этого он заключает договоренности с обществами собаководов, кинологами.
    Только сегодня горячий шоколад по древнему рецепту индейцев Майя Николай варит уже не сам, а со своим маленьким поваренком – шестилетним сыном и женой Ириной. Жизнь не только в профессии завертела для него сказочный сюжет, но и в личной жизни. С Ириной они познакомились во время церковной службы на Рождество. Потом встретились еще несколько раз, подчас совершенно случайно, и уже через год Данцев отвез девушку в Крым, в храм над Форосом, где сделал предложение. Ирина согласилась и через месяц молодые сыграли свадьбу.
    Впрочем, делится с нами Николай не только сказочно-шоколадной историей своей жизни, но и рецептами, секретами сохранения шоколада. Так, настоящий шоколад непременно должен быть хрустящим, ломким, иметь блеск и оставлять послевкусие. Но ни в коем случае не быть мылким – это признак чрезмерного содержания жиров. Хранить его нужно не в холодильнике, а при комнатной температуре – не выше 25 в плюсе и не ниже 10 градусов по Цельсию, с каким бы вкусом не был шоколад.
    Кстати, о вкусах!... «Шоколад может быть со вкусом чего угодно» - вдохновлено рассказывает шоколатье – «Я не люблю только шоколад с салом и бекон в шоколаде. Хотя есть и те, для кого это очень вкусно…»
    Продолжая делится секретами и практическими нюансами создания съедобного антидепрессанта, Николай утверждает, что настоящий трюфель  непременно должен быть в глазури: «Я всегда сперва делаю начинку только из натуральных продуктов, потом глазурь и украшение. А настоящий трюфель, вопреки всеобщему мнению, должен быть глазирован, а уж потом – в какао!...»
    В качестве десерта, напоследок шоколадных дел мастер рассказывает рецепт горячего шоколада: 150 грамм молока закипятить и добавить туда 50 грамм настоящего горького шоколада. Размешать все это и снова дать закипеть. А потом добавить по вкусу сахара (примерно одна чайная ложка) и… перец чили по вкусу. Шоколатье убежден, что это придает особый привкус горячему шоколаду. И вуаля, наслаждайтесь!

    Ангелина Крихели,
    "Вестник Прибужья"
    ,

    фото из личного архива Николая Данцева

    Категория: Разное | Добавил: АнгелинаКрихели (15.11.2014)
    Просмотров: 308 | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите