Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках
  • "Профессии: из первых уст" - сборник статей и интервью в помощь абитуриенту
  • "Королевство Диабетия" - книга из серии "Сказки для семейного чтения"

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Разное

    Усыновление: часть вторая или Проверка на материнство

    В одной из предыдущих публикаций «Вестника Прибужья» мы говорили о возможности стать родителями путем усыновления. С помощью специалистов службы по делам детей Николаевского городского совета мы узнали о необходимом пакете документов. Однако все еще оставались нюансы, которые необходимо уточнить, приступая к оформлению.
    Итак, среди прочих документов мы упоминали справку о доходах за шесть месяцев или копию декларации о доходах за предыдущий год, завереную органами государственной налоговой службы. Каким же должен быть минимальный доход, при котором становится возможным усыновление?
    - Мы не говорим о минимумах или максимумах. Но принесенная кандидатом в усыновители справка о доходах свидетельствует о трех очень важных показателях: наличие работы в принципе, стабильность и трудоспособность человека, наличие по крайней мере дохода в размере прожиточного минимума – рассказывает начальник служба по делам детей горсовета Ирина Шамарина – А это уже очень важно. Сегодня приоритетом для государства является устройство детей, лишенных родительской опеки, в семьи. У каждого малыша должна быть семья.
    - Ну, а государство сбросит с плеч ношу затрат на детские дома и приюты… Ирина Васильевна, существует мнение, что приоритетными являются состоятельные, богатые усыновители. Так ли это? И на что в первую очередь обращают внимание специалисты, рассматривая кандидатуры усыновителей?
    - Никаких приоритетов нет. Все это от незнания говорят. На самом деле главное, чтобы возможный усыновитель и малыш нашли общий язык, чтобы состоялся контакт. При условии, что поданы все документы и все они соответствуют, а жилищные условия приемлемы для проживания ребенка…
    - Как известно, рожают люди самого разного социального положения, мало задумываясь о будущей бедности, а порой даже нищете. В том числе и проживающие в коммунальных квартирах, общежитиях, на съемных квартирах, с евроремонтом и в практически непригодных для жилья помещениях... Однако совсем другое дело, как я понимаю, усыновление. Какими должны быть условия проживания возможных усыновителей? На что обращают внимание специалисты Службы по делам детей при осмотре жилья?
    - В первую очередь мы смотрим на общее состояние жилого помещения. Важны опрятность, чистота, соответствие элементарным санитарным нормам. Безусловно, в грязное убогое жилье ребенка никто не отдаст. У малыша должно быть достаточно пространства для здорового роста и развития. Нельзя же отдавать ребенка в маленькую однокомнатную квартиру, где для детской кроватки даже места нет, разве что на потолке ее повесить… Но и четкие квадратные метры в законе не прописаны, так что каждая ситуация рассматривается индивидуально. Деток отдают и в сельские семьи, где удобства, к примеру, во дворе. Таков быт. Чтобы усыновить малыша совершенно не обязательно ездить на Феррари и иметь евроремонт в огромной квартире. Просто жилье должно быть пригодным для жизни, ухоженным, уютным, обжитым и опрятным. Таким, в котором ребенку было бы привольно и комфортно.
    - Некоторое время назад усыновление было невозможным в неполной семье (где есть только мать или только отец) или без разрешения ближайших членов семьи. Теперь же законодательством допускается подобное. С чем это связано? Часто ли нынче берут в семью детей нездоровых, имеющих физические или психические отклонения? И какие дети чаще всего остаются без родителей: хворые или просто из небогатых, неблагополучных семей?
    - Да, действительно, усыновить (удочерить) может и одинокий человек. Согласно действующего законодательства, права члена семьи имеет и одинокий человек. Люди в нашей стране имеют равные права, независимо от их семейного положения – состоят они в браке или нет.     
    - А как же генетика?
    - Генетика – это спорный вопрос. Конечно, об этом могут говорить только специалисты, но и они, вряд ли будут однозначны в своих выводах и суждениях. Главное, на этом не зацикливаться,  и  любую возникшую проблему не стоит воспринимать как следствие «плохой генетики». Безусловно, одним из основных факторов является окружающая среда и воспитание, личный пример родителей. Например,  как можно  запретить ребенку курить, если сами родители имеют такую привычку. Поэтому, как говорят, хочешь, чтобы тебе улыбнулись – улыбнись первым.
    - Исходя из практики прошлых лет, скажите, чаще усыновители берут девочек или мальчиков, какого предпочтительно возраста и чем руководствуются в своем выборе?
    - Знаете, у нас разные люди есть. Среди кандидатов в усыновители люди от 22 до 54 лет включительно. Кстати, возрастных ограничений практически нет. Главное требование – разница с усыновляемым не менее 15 лет. Максимальная разница попросту не прописана. Около двух лет действовал закон, предусматривающий разницу в возрасте не менее 15 и не более 40 лет. Однако буквально через пару лет была внесена поправка. Руководствуясь опять-таки приоритетами государства, о которых мы говорили в начале. Так вот, сперва некоторые приходят с просьбами «синеглазенького мальчика хотим», «темноволосую девочку, чтоб на мужа/жену похожа была», но по мере оформления всех документов, просмотра анкет и знакомства с малышом все отходит на второй план и забывается. Порядок таков, что кандидаты в усыновители смотрят предлагаемые анкеты, если заинтересовываются, мы выписываем направление. Но не более трех! Три направления, когда в конечном итоге отказываются брать ребенка, и таких кандидатов снимают с учета без возможности восстановления в дальнейшем. Но таких случаев еще не было. Обычно с первой – второй встречи с малышом родители уже понимают, что никакие там «синеглазенькие» и так далее, а именно этот ребенок им нужен…
    - Были ли в вашей практике случаи, когда родители, по какой-либо причине бросившие свое чадо, возвращались, чтобы забрать его? Если да, то по истечении какого времени и удавалось ли им это?
    - Такие случаи бывают вообще в принципе. Но невозможно забрать усыновленного ребенка. Ведь это уже совсем другой человек, с другим именем и фамилией, другой жизнью. Здесь такого быть не может. А вот если речь идет об опеке, тогда да, вопрос решается в судебном порядке. И опять-таки все ситуации рассматриваются в индивидуальном порядке с подходом к каждому человеку.
    - Возвращают ли родители-усыновители малышей? Если да, то по какой причине? И могут ли в будущем эти же люди снова обратиться к вам с целью усыновления?
    - За всю мою работу в Службе такого не было ни разу. Обычно это люди, которые долго ждали своего малыша по различным причинам. И найдя его, они ни за что бы не отказались от счастья быть родителями со всеми радостями и сложностями этого процесса как такового.
    - Мы говорим о возврате детей, как бы это ни звучало, самими усыновителями. Но ведь бывают и случаи, когда службы возвращают детей в соответствующие учреждения. В каких случаях это происходит?
    - Это происходит в тех случаях, когда службы обнаруживают грубые нарушения прав ребенка или содержания жилья, в котором проживает дите.
    - Помогает ли служба по делам детей будущим родителям подготовится к усыновлению? Я имею ввиду психологическую адаптацию.
    - Безусловно, помогает. Когда собран весь пакет документов, подано заявление и согласно закону есть заключение об осмотре жилья кандидата в усыновители, им предлагается пройти курсы подготовки по вопросам воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Такие курсы обязательны для опекунов, кроме родственников, для усыновителей – по их желанию или рекомендации службы по делам детей. По истечении года, в течение которого действительны документы, все это продлевается. В том числе и курсы.
    - Напомните, пожалуйста, читателям, какие существуют формы принятия в семью и в чем их различие на практике?
    - Опека (чаще всего это родственники), усыновление, приемная семья и детские дома семейного типа. Различия существенные. Усыновление – единственная форма принятия ребенка в семью, когда ребенок и родители – усыновители приобретают права и обязанности биологической семьи.
    - Если бы у вас была возможность дать лишь один совет человеку, решившемуся на этот ответственный шаг, ведущий к счастью материнства, отцовства, что бы вы сказали?...
    - Слушайте свое сердце и дайте ребенку и себе самим возможность обрести полноценную семью, в которой бы звучал детский смех.
    Если у вас возникли дополнительные вопросы или желание усыновить малыша, обращайтесь в Службу по делам детей Николаевского городского совета по адресу: улица Адмиральская, 20, кабинеты 247 и 404. Звоните по телефонам: 37-30-20, 37-01-67, 37-30-37. Приемные дни: понедельник с 14.00 до 17.00 и четверг с 9.00 до 17.00.

    Беседовала Ангелина Крихели

    Категория: Разное | Добавил: АнгелинаКрихели (19.09.2014)
    Просмотров: 362 | Рейтинг: 5.0/6
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите