Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Разное

    Выстраданное счастье четвероногих друзей человека – «Дом, где живет любовь»

    «Дом, где живет любовь» - отнюдь не название новой киноленты или телепроекта по типу «Дом-2»… Каждый день на улице оказываются десятки собак и кошек, дальнейшая судьба которых была бы печальна и предрешена, если бы не люди с добрым сердцем, берущие на себя заботу об этих животных. К сожалению, возможность или желание спасти, вылечить, приютить бедняжек есть далеко не у всех. Поэтому у некоторых волонтеров со временем образуются целые мини-приюты. В таком живут и питомцы Людмилы Сердюк…
    - Людмила, а сколько на сегодняшний день у вас животных?
    - 50 собак и 3 кота… Все довольно прозаично началось, - улыбается собеседница – Сперва одна собака, потом еще, кто-то принес, нашла на улице, а зимой их жалко – замерзают. Вот и получилось…
    - Из личного опыта: чаще на улице оказываются собаки или кошки? Какие факторы наиболее часто становятся причинами бед бродяг?
    - Улица становится домом для собак и котов одинаково, только вот коты более приспособлены к выживанию, и они не лают, и не так раздражают мирно спящих людей, которых все раздражает и всегда. Собаки же собираются в стаи, размножаются не контролировано, и потом, охраняя свою территорию, становятся опасными, и рискуют своими жизнями. Особенно щенки, которые подвержены различным инфекциям, вирусам, их подстерегает опасность везде и даже исходит от сородичей. Люди, взявшие себе собаку, (нередко и породистую) не имея опыта и времени, просто избавляются от животного, и оно оказывается на улице. Очень часто, особенно в последнее время, я нахожу щенков прямо на трассе, куда их привозят жалостливые хозяева: стерилизовать жалко, грех, пусть идут на «вольные хлеба». Сегодня две девчушки месяца по два на трассе - обезвоженные, истощенные, без воды и еды неизвестно сколько. Теперь им нужно лечение и уход, а потом дом. Разве есть столько домов, сколько щенков? И мало кто заморачивается по этому поводу: «…ну, кину сосиску и вот, помогла»… Также и бродячие рожают щенков два раза в год, и это замкнутый круг, потомство от потомства.…
    - Бывали ли случаи, когда удавалось найти бывших хозяев, и они забирали животных домой?
    - Да, у меня есть несколько таких случаев. Это овчарка Брава (7 лет) - потеряшка, ее искали, и нашли, а я привезла прямо домой. Радости было у всех много. Боксерша тоже нашлась в районе Садовой, а хозяева ее на второй же день нашли и приехали ко мне, не ждали утра и чтобы я привезла, забрали ночью. Таксочка - щенок, которого я выкупила у сомнительной личности, тоже оказалась «диванной», и радости хозяев от возвращения ее домой не было предела…
    - Что чаще всего является причиной для усыпления животных, попавших в беду? И много ли таких?
    -Я ни одно животное не усыпила, и не думаю, что придется. Всегда стараюсь вытаскивать и спасать в любой ситуации. Боюсь даже думать, что мне придется когда-нибудь принимать такое решение. С этим потом надо жить, а это невыносимо, когда просят помочь, а ты должен убить…
    - Насколько я понимаю, вы собираете всех этих животных, они живут у вас, проходят лечение под наблюдением ветеринара…. А что же дальше? Ведь не могут же они все оставаться и дальше у вас…
    - Животные, попавшие ко мне, проходят карантин, то есть находятся в больших клетках (если это щенки) или в вольерах и прежде, чем они отправляются в семью, я им делаю прививки, обработку от паразитов, и в обязательном порядке стерилизация или кастрация. Сейчас в приюте все взрослые и подростки стерилизованы. Кроме щенков, не достигших необходимого возраста. Щенки и собаки пристраиваются мной лично, каждого я стараюсь отвезти домой сама и потом поддерживаю связь с его хозяевами. Собаки, которые не пристроены, живут у меня и ждут, когда их заберут, так же инвалиды или животные на лечении. На сегодняшний день ждут семьи 21 собака, все подростки, а остальные пока еще проходят или лечение, или реабилитацию, или это инвалиды, которых очень трудно пристроить, хоть и были такие случаи…
    - Помогает ли город или область в программе, внедряемой волонтерами, по стерилизации/кастрации бездомных животных? И какую пользу реально приносит эта программа?
    - Я думаю, что этот вопрос стоит задать волонтерам или Обществам по спасению животных, а мне приходится все это делать самой и при помощи нескольких людей, которые частично финансово поддерживают меня.…
    - Как между собой ладят бездомыши, попадая в ваш приют? И как давно вы занимаетесь их спасением?
    - Все распределены по группам, малыши и мелкие собачки выгуливаются вместе, или те, кто неагрессивный, а те, кто проявляет агрессию к сородичам, живут сами, таких всего 4 собаки. Остальные принимают новеньких, и привыкают, дружат и гуляют все вместе, но под постоянным контролем, так как бывают разборки и между мирными. Собаки у меня 22 года уже. А спасением я стала заниматься лет 5 назад, подбирая на трассах щенков и собак, так как работа связана с разъездами. А два года назад я построила вольеры, и уже к зиме было много «сосулек примороженных». Селились и в доме, и в сарае, и на складе - везде, где тепло. В вольерах делали своими руками будки, утепленные пенопластом и там жили «кудрявые» животные, которые лучше переносят холода.…
    - Каковы шансы животного-инвалида обрести дом и хозяина?
    - Очень низкие. Инвалиды не нужны никому, это только за границей сентиментальные немцы или американцы способны любить и держать у себя, как полноправного члена семьи собак-спинальников или без лап, и пр. У нас люди не хотят себя обременять заботой о такой собаке и отворачиваются или просто не обращают внимания. Но иногда случаются чудеса: у меня очень добрые люди взяли овчарку Керри без передней лапки, возятся с ней, лечат, любят и она им отвечает взаимностью.…
    - Помогают ли волонтеры в дальнейшем людям, которые взяли к себе животное, если случается рецидив и необходимо дорогостоящее лечение? Или отдали, и решайте дальше вопросы сами?
    - Я не могу этого сказать, потому что не знаю, как волонтеры поступают, скажу за себя, что я поддерживаю связь с хозяевами и всегда приду на помощь своему пристроенному животному и приеду, а также могу отвезти в клинику, помочь с лечением... При отдаче я всем говорю, что у вас есть путь к отступлению и вы всегда можете вернуть, а я заберу своего щенка или собаку, или кошку. Советую, приезжаю, помогаю, и, если не прижился, забираю обратно.…
    - Какие, по вашему мнению, необходимо принять меры, чтобы ситуация с четвероногими подкидышами в области улучшилась? Какие задействовать службы?
    - Я все жду кандидата в президенты, который в своей предвыборной программе напишет, что он будет строить приюты, выделять средства на стерилизацию, а для бездомных животных будет всегда бесплатная клиника, где можно будет лечить и стерилизовать животных. Но, видимо это никогда не прозвучит с трибун, а мы и дальше будем сражаться с ветряными мельницами, потому, что пока не научатся у Европы, как это нужно делать, а средства, выделенные якобы на строительство приютов, и программу стерилизации будут оседать в глубоких штанинах чиновников, то будут бродить грязные, больные и голодные братья наши меньшие по улицам городов и сел.…
    - Расскажите, пожалуйста, о вашем подопечном, который на сегодняшний день больше других нуждается в помощи? И какой именно?
    - Трудно сказать, у меня много таких, которые на сегодняшний день находятся на лечении, и им нужен диетический корм, им нужны препараты, которые стоят целое состояние, и есть те, что и сейчас лечатся в клинике, а также послеоперационные. Думаю, что есть необходимость сделать повторную операцию Лайферу, у которого был перелом таза, и обеих лап после ДТП. Лапа срослась неправильно, так как там, кроме перелома, еще и разрыв связок, смещение. Можно увидеть мальчика и поддержать его… А вообще те, кто иметь такую возможность и надумает помочь, могут мне позвонить, и уточнить, что и какому животному необходимо. (прим.: контактный телефон - 0636820649)
    - Случаются ведь и счастливые истории выздоровления и обретения дома. Не так ли?
    - Все верно. Стараемся пристроить в хорошие руки всех животных. Ведь каждому из них нужны любовь, тепло, забота, ласка и внимание. Да и в них самих столько любви и преданности, что они способны все простить человеку и готовы делиться своим теплом. Счастливые истории поддерживают больше нас самих. Ведь это дает уверенность, что все, что мы делаем – не напрасно. Видели бы вы их глаза! В них столько добра… Недавно вот свою семью нашел Атосик. А с Шанелькой и вовсе вышла трогательная история… Это было в декабре минувшего года. Породистая собака, овчарка, лежала прямо на дороге, и практически вмерзала постепенно в асфальт. Ее сбила машина, но никто не останавливался помочь: ни транспорт, ни люди. А потом нашлась одна девчушка, которая позвонила мне. Знаете, люди находят телефоны волонтеров и звонят нам. Это, конечно, здорово. Но согласитесь, легче, чем начать что-то делать самому. В общем, получилось, как всегда: примчались на другой конец города, собаку в охапку и в клинику. У нее был сильный стресс, обезвоживание, истощение, ушиб, контузия таза, отморожены ушки – ведь на холодном асфальте она пролежала бог весть сколько времени. Она от боли даже кушать не хотела, на ногах стоять не могла, падала. А лежа лапы безвольно переплетались меж собой. Словом, печальная была картина. Золотистыми с поволокой глазами она просила о помощи. Мы стали собирать деньги на ее лечение. Многие небезразличные люди, имеющие возможность помочь финансово, тогда откликнулись. Шанельке было около года. Мы ее подлечили, и я забрала к себе. У нее была своя деревянная кроватка, которую правда немного покусали ее предшественники. В общем, кушать она в ветклинике привыкла только сухой корм, в этом была сложность: ведь это далеко не дешевое удовольствие! Она быстро подружилась в другими моими постояльцами. Прошло некоторое время, мы настойчиво искали для нее семью. Желающие были. Но важно не просто отдать, а отдать исключительно в хорошие руки, продолжать курировать животное. И вот, свершилось! В мае месяце уже этого года Шанель обрела прекрасную семью. Все, что есть в доме, все для нее. Даже еда в холодильнике: творожочек, кашка с мяском, рис и гречка, ее вкусности, ее паштетик. Словом, в ней души не чают. И, знаете, я пришла ее навестить, а она спряталась за свою хозяйку. А потом подошла ко мне, а в глазах страх, что ее заберут. Прибежала на секунду, глянула на меня с немой мольбой: «Оставь меня с моими друзьями, с моей семьей!» и умчалась снова к своим хозяевам ластиться. Она быстро приучилась к выгулке, послушная, верная. Словом, и она, и ее хозяева, обрели счастье в лице друг друга.
    Для многих это странно. Кто-то считает глупостью возится с собаками, когда гибнут люди. Но ведь не собаки затеяли жестокость. А стало быть, и отвечать за это не животным. Только дети и животные могут научить нас по-настоящему ценить жизнь и любить. Но и они нуждаются в нашей помощи и любви. Так что, это вполне природно - любить и беречь тех, к то в этом нуждается. И не важно, человек это или животное…

    Беседовала Ангелина Крихели,
    опубликовано в "Вестнике Прибужья"

    Категория: Разное | Добавил: АнгелинаКрихели (23.10.2014)
    Просмотров: 330 | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите