6-ой фестиваль Международного Черноморского клуба «HOMO LUDENS»

Театральный фестиваль международного Черноморского клуба «Homo Ludens» за время своего существования и процветания стал своего рода ежегодной традицией Николаевского Академического Художественного русского драматического театра и визитной карточкой города Николаева. Напомню, что «Человек играющий», а именно так с латыни переводится название фестиваля, впервые был проведен в октябре 2006 года. С тех пор Николаев в лице театров-участников обрел новых добрых друзей, получил возможность творческого обмена и расширения международных связей страны. Отцом-основателем, то есть автором идеи, вдохновителем, организатором-координатором фестиваля стал директор, а ныне художественный руководитель Николаевского Академического Художественного русского драматического театра, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель искусств России Николай Кравченко.

Гостями Фестиваля в разное время были профессиональные театральные коллективы и не менее профессиональные члены жюри из Украины, России, Грузии, Молдовы, Румынии, Турции, Приднестровья, Абхазии, Болгарии, Латвии…

Прошлый, юбилейный, фестиваль принес расширение границ, освоив  Малую сцену, в роли которой выступил Николаевский государственный театр кукол, достойно и радушно принимавший гостей. На его сцене демонстрировали спектакли театры малых форм и театры кукол, тогда же в программу фестиваля были включены спектакли для детей. В этом году, не останавливаясь на достигнутом, оргкомитетом в фестивальный проект были привнесены значительные дополнения. Появляются сцены экспериментальные - сценические площадки вузов города: ННУ им. В.Сухомлинского, и ЧГУ им. П.Могилы. А также, впервые за историю существования фестиваля, было организовано альтернативное жюри, состоявшее из молодых представителей прессы, планирующих в будущем расти, осваивая театральную критику, как жанр, и сам театр, как синтез всех возможных видов искусства.

Вновь рождаются новые звездочки на небосклоне Мельпомены, поражая своим талантом зрителей, прессу и театроведов. Иные же утверждаются в уже достигнутом уровне мастерства. В любом случае, фестиваль «Homo Ludens» - это прекрасная возможность для актеров и режиссеров познакомиться с коллегами из других городов и стран, встретить старых добрых друзей, увидеть собственные ошибки на примере других, дабы впредь показать результат улучшенный. Хоть стоит непременно отметить, что не результат и победа в номинациях играют главную роль. Здесь Номинация – роль второго плана. На авансцену фестиваля выходит с достоинством и грацией Его Величество Искусство…

Шестой фестиваль привлек немало талантливых театральных коллективов.

В первый день за официальной частью открытия последовало праздничное шоу Евпаторийского городского народного театра на ходулях под руководством заслуженного работника культуры АР Крым и Украины Виктора Арихина. «Жизнь без праздников проходит машинально...», - утверждает театр, представивший зрителю вне конкурса небольшую эстрадную программу, построенную, большей частью, на образе известной «проводницы» и, по совместительству, поп-звезды страны Верки Сердючки. В целом, программа получилась довольно разнообразной. Кроме популярных песен Верки звучала классика в аранжировке, народные темы. Артисты, а это и юный балет, и старшая группа, которые освоили, не будучи профессионалами, искусство ходьбы (и танца!) на ходулях разной высоты: от 120 см от стопы до 220 см, демонстрировали николаевскому зрителю в течение полутора часа небывалой красоты костюмы и маски, оправдавшие заявленное название «Карнавалы мира».

Не менее яркие постановки ожидали зрителя на второй день. Были представлены «Кармен» Муниципального театра «Сатирикус Ион Лука Каражиале» города Кишинев, Молдова, и «Лолита» Харьковского негосударственного театра «Творческое объединение «Капелла». «Кармен» (режиссер - Санду Греку, народный артист Молдовы), став камертоном фестиваля, порадовала символизмом, продемонстрировала стремление к оригинальным пластическим решениям и усладила слух зрителя музыкальным оформлением: в спектакле использовано творчество Жоржа Бизе и Родиона Щедрина. А «Лолита» (режиссер - Андрей Белоусов) явилась вполне удачным режиссерским экспериментом, будучи неплохой сценической адаптацией романа довольно непростого, культового в свое время автора, В.Набокова.

«Меню» в качестве грустной комедии было подано одесским «Театром на Нежинской». Режиссер Сергей Куркаев совместно с двумя исполнителями инсценировал одноимённый рассказ украинского драматурга Александра Марданя (кстати, приглашённого на фестиваль в качестве члена жюри). Это абсолютно «чеховская» история о маленьком человеке, не сумевшем и не пожелавшем за всю свою жизнь принять хоть сколько-нибудь важное решение и сделать выбор в той или иной ситуации. Кроме ярких актёрских работ спектакль порадовал знатоков театрального дела поистине функциональной сценографией.

В четвёртый день фестиваля на зрителей обрушилась «Лавина» (режиссер - Людмила Скрипка, заслуженная артистка Украины) страхов и укоренившихся в человеческом сознании многоступенчатых стереотипов. И любви, и политике нашлось место в спектакле, и социальный аспект был отслежен. И, что немаловажно, избранная для беседы с публикой тема сегодня крайне актуальна.

Очевидно, дабы смягчить обстановку эмоционального накала и эфемерности глубочайшего потрясения следующий фестивальный день принёс театралам комедию Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Приднестровского государственного театра драмы и комедии им.Н.С. Аронецкой (режиссер – Александр Плетнев). Легкое по жанру изложение придворных интриг, окружающих графскую чету, домоуправителя и его невесту вернуло всех присутствовавших к мысли, что фестиваль – это прежде всего праздник. Для всех. Яркая красочная сценография (а через границу привезли только часть от оригинальной), богатое музыкальное оформление (а как же без него?), чарующие глаз костюмы (не всегда соответствовавшие эпохе, но об этом догадались не многие) привели в восторг переполненный зал русского театра.

Далее, словно бы поддерживая комедийную нотку и, в то же время, готовя к восприятию более сложных, эмоционально тяжелых постановок, фестиваль дал возможность николаевцам и гостям города лицезреть лирическую комедию «Канары - это в Испании, мама!» Таганрогского ордена «Знак Почета» театра им.А.П.Чехова, Россия (режиссёр - Анатолий Иванов, народный артист России). (спектакль. Здесь невозможно не отметить высокую театральную культуру коллектива, приглашённого на фестиваль «Homo Ludens» уже в четвёртый раз.

Выходя на финишную прямую фестиваля, зрители снова погрузились в раздумья, вызванные новой неоднозначной постановкой - «Калека с Инишмана» Пермского театра «У Моста» (Россия) режиссера Сергея Федотова. В спектакле были раскрыты глубины многогранной человеческой души, заставившие каждого задать себе самому вопрос: а есть ли и во мне подобный душевный стержень? Могу ли я открыть в себе или развить силу духа, умение любить и сострадать? И реально ли вообще подобное в наше время? Не миф ли это?.. Спектакль «Калека с Инишмана» получил «Гран-при», став лучшим на 6-м фестивале.

Негласно продолжая тематику, достойно завершила фестиваль ироническая комедия Льва Сомова «Совершенный Чарли» Киевской академической мастерской театрального искусства «Сузирья», где были подняты не менее важные вопросы, вызвавшие оживлённые диспуты. Имеет ли право, пусть и самый гениальный, но все-таки человек вмешиваться в замысел природы,  исправляя ее ошибки? Да и ошибки ли это?..

В то же время на экспериментальных сценах происходили не менее (а иногда и более) запоминающиеся театральные показы. В ННУ им. В.Сухомлинского потряс зрителей моноспектакль «Запев Мадонны с Пинеги» («Школа современного театра» из Нижнего Новгорода, Россия) в исполнении Натальи Кузнецовой. А в  ЧГУ им. П.Могилы вниманию зрителей было представлено воспоминание в одном действии «Но все-таки» Харьковского театра «19» в постановке режиссёра Игоря Ладенко, не первый раз посетившего Николаев и принявшего участие в фестивале.

Между тем, минуло 8 дней, и фестиваль подошел к концу. Подводя итоги, жюри вынесло свои вердикты, вручаются дипломы, делятся впечатлениями друг с другом зрители, участники, организаторы, представители прессы. «Человек играющий» в шестой раз стал невероятным событием для человека мыслящего.

Что ж, прощай 6-ой фестиваль, и да здравствует 7-ой фестиваль Международного Черноморского клуба «Homo Ludens», который уже сейчас с трепетом и волнением ожидает весь театральный Николаев и вся Украина!

председатель альтернативного

жюри фестиваля

Категория: Рецензии спектаклей и книг | Добавил: АнгелинаКрихели (01.11.2012)