Фестиваль, объединивший Украину

Волшебство начинается за кулисами, и это факт неоспоримый. Однако речь пойдет о волшебстве, происходящем на сцене. И не просто на сцене, а на сцене Николаевского академического художественного русского драматического театра во время проведения восьмого ежегодного театрального фестиваля Международного Черноморского клуба «Homo Ludens» («Человек играющий»).
    Прежде, чем приступить к разбору эмоциональной и технической составляющих постановок, хотелось бы отметить, что мы говорим не о спектакле, а исключительно об одном показе. О том, что видели сами. Ведь в любом фестивале крайне необходимо учитывать не только уровень работы, но и особенности сцены и цейтнот, не позволяющий в достаточной мере освоить ее. К примеру, камерные спектакли далеко не всегда оказываются удачными на большой сцене, а некоторым театральным труппам ни «вышагивание», ни прогоны перед показом не помогают освоиться на незнакомой сцене. И дело не только в актерском мастерстве, но и в личных качествах, включая коммуникабельность.
    Итак, мы отправляемся в чудесную сказку вместе с театральными коллективами Киева, Ивано-Франковска, Кировограда, Кривого Рога, Днепропетровска, Хмельницка и Николаева – именно они в этом году приняли участие в фестивале. Много новшеств привнесено по различным причинам на сей раз. Например, из-за ситуации в стране и экономических трудностей география участников сократилась до городов Украины, в фестивале принимали участие и студенческие театры. Но есть и то, что долгие годы остается неизменным. Спектакли оценивает основное жюри, которое возглавляет член Национального Союза писателей Украины, заслуженный деятель искусств Украины, Лауреат Государственной премии Украины им. И. П. Котляревского, кандидат искусствоведения, профессор Василий Неволов (г. Киев, Украина). В состав жюри входят ведущие театральные критики страны, драматурги, искусствоведы. Здесь особо стоит отметить Харьковского критика с тонким театральным чутьем Ингу Долганову, которая впервые работала в составе жюри данного фестиваля. Третий год кряду, фестивальные спектакли оценивает альтернативное жюри, состоящее из представителей средств массовой информации Николаева. Еще одной традицией фестиваля является молодежный театр «СТУК» Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств. Перед открытием молодые актеры-аматоры представили зрителю литературный фреш «Сторінками Кобзаря»: герои пьес, предусмотренных репертуаром фестиваля, читали отрывки из произведений Шевченко, настраивая публику на просмотр.
    Открыт фестиваль был показом думы о поэте (так определили жанр постановки) «Дни Тараса» (режиссер-постановщик, художник-постановщик – заслуженный деятель искусств Украины Николай Кравченко, Николаев). В постановке, помимо творческого состава театра, задействован и оркестр, исполняющий в течение всего спектакля произведения, написанные народным артистом Украины Романом Гринькив (Киев).
    В спектакле (литературно-музыкальной композиции) отображены, взаимодействуют и противоборствуют молодой и старый Шевченко – Максим Шипин и заслуженный артист Украины Андрей Жила.
    Тарас в белом – светлая сторона поэта, вдохновенная, лиричная, мечтающая, влюблённая. Тарас в черном – угнетенный Тарас, бунтующий. Но оба они сходятся в одном, взывая к примирению ради счастливого будущего нашего народа. Со сцены звучат отрывки из лучших произведений Тараса Григорьевича на языке оригинала («Сон», «Тризна», «І мертвим, і живим, і ненародженим…», «Слепая», «Гайдамаки» и другие), его письма, воспоминания, авторскую музыку киевлянина Грынькива исполняют николаевские музыканты.
    В постановке заняты: заслуженные артисты Украины Альберт Вербец, Сергей Лозовенко и Светлана Слобожанинова, а также Екатерина Мирзоян, Адрей Карай, Галина Губова, Николай Коваленко, Татьяна Масельская и другие.
    Как основное, так и альтернативное жюри отметили преимущества «живой декорации»: использованы выразительные ассоциативные образы, преподнесенные зрителю с помощью видеоряда, песочной анимации, элементов театра теней. Отличный актерский ансамбль в полной мере доносит до зрителя основную идею драматургии – единение народа, мир, равенство возможностей и созидание. Идеи, актуальные во все времена. Многие отметили и мультилингвизм постановки – спектакль идет на русском и украинском языках с вкраплениями польского, болгарского и белорусского. Здесь стоит отметить, что работа над постановкой началась задолго до печальных событий в стране.
    Не остались без внимания и блестящая звуковая партитура, выразительные и пластичные хореографические элементы, вокал. Это новый взгляд на Шевченко-человека, современный, не банальный подход к осмыслению выдающейся личности.
    Награды:
    Решением альтернативного жюри в номинации «Лучшая мужская роль» победил Андрей Жила, заслуженный артист Украины. Также была отмечена и «живая декорация» постановки, за которую в номинации «Лучшее художественное оформление спектакля» дипломом отмечен Николай Кравченко, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель искусств России.
    День второй. Хмельницкий городской монотеатр «Кут». Моноспектакль «Не промовчи Шевченка у собі». Режиссер и актер – Владимир Смотритель. Яркий музыкальный урок украинской литературы с экскурсом в современную историю Украины. Заявленный жанр – исповедь барда. Зрители аплодируют душевному исполнению: игре на гитаре и приятному голосу актера. Разумеется, показ мог бы стать и более ярким событием, состоись он камерно, как и было задумано при его создании…
    День третий. Днепропетровский драматический молодежный театр «Верим!». Этюд-модерн «По дорозі в…». Как и в предыдущие годы, творческий коллектив взял в работу непростой материал, актуальный во все времена. И донес тему до зрителя, используя лишь собственные актерские данные и пластичность, сознательно прибегнув к минимализму в художественном оформлении (сценография, костюмы). Не смотря на некоторые шероховатости с построением роли и отсутствием новых граней относительно работ предыдущих, просмотр оставляет мощное эстетическое послевкусие и дает повод задуматься о важности личности в толпе и толпы в личности.
    День четвертый. Криворожский академический театра драмы и музыкальной комедии имени Т. Г. Шевченко. Мелодрама в двух действиях «Наймичка». Николаевская пресса окрестила постановку «спектаклем с легким дыханием». Здесь не найти сложных поворотов или режиссерских находок, живого исполнения вокальных партий, не держится завеса тайны до последнего момента и все очевидно. Но зритель тронут до глубины души именно этой открытостью с самого начала. Решением большинства членов альтернативного жюри спектакль отмечен специальным дипломом «Лучший сценический дуэт» - награждены Мария Фишелевич и Никита Блюдо, исполнители ролей Ганны и Марка (матери и сына).
    День пятый. Линия экватора. Кировоградский академический областной украинский музыкально-драматический театр им. М. Кропивницкого. «Назар Стодоля» (режиссер – Евгений Курман). Прекрасный пример сохранения традиций классического украинского театра во всех его проявлениях. И уже одно только это достойно внимания. Но здесь и харизматичность актерского состава, и раскрытие режиссером каждой личности, составляющей массовку. Что касается сценографии, оправдана и работает каждая деталь декораций и реквизита. Дополняют это яркие костюмы и искренность молодого состава в сочетании с мудростью актеров возрастных. Нельзя не отметить и живую музыку, звучавшую со сцены уже во второй раз за время фестиваля (первый раз – «Дни Тараса»). Блеснула постановка и грамотно выстроенными батальными сценами, за что была отмечена альтернативным жюри дипломом «За мастерскую постановку и исполнение батальных сцен». По окончании зрительный зал взорвался бурными овациями и долго не хотел отпускать актеров со сцены. Между тем, всегда и всем есть, над чем поработать, но это уже совсем другая история…
    В этом году альтернативное жюри оправдало свое название, практически полностью отказавшись от официально заявленных номинации и выделив наиболее сильные стороны ярких коллективов. К тому же, около пяти лет назад в социальной сети В Контакте председателем альтернативного жюри фестиваля совместно с заведующей литературной частью НАХРДТ Мариной Васильевой была организована группа русского драматического театра, где периодически проводятся опросы. В этом году, дабы объективно определить победителя в номинации «Любимец публики», прислушались не только к мнению зрительного зала, но и провели специальный опрос, в котором победил спектакль «Назар Стодоля» Кировоградского театра».
    День шестой. Черкасский академический областной украинский музыкально-драматический театр имени Т.Г. Шевченко. «Великий льох». Режиссер Александр Дзекун получает сразу два диплома за лучшую режиссуру: от основного и альтернативного жюри. Однако, это мнение разделяют далеко не все зрители: многим не пришлись по душе такие режиссерские находки, как пляски на кресте, могилы на авансцене, и российская символика на лопатах… Впрочем, постановка обильно присыпана и другими глубочайшими символами. Текстовые паузы поддержаны постановочными эффектами: музыкой, светом, динамической перестановкой декораций, что еще больше усиливает эмоциональный накал. И здесь предполагается переломный момент, наступление катарсиса, которое бы объясняло необходимость самого накала. Однако, в данном конкретном показе переломный момент прошел довольно гладко…
    День седьмой. Украинский классический драматический театр «Гайдамаки XXI столетия». Национальная трагедия «Гайдамаки». Молодой студенческий театр прибегает к сценическому решению театра «Верим!» (минимализм сценографии и подчеркнутая сдержанность в костюмах) и одновременно использует цветовой символизм, что наталкивает на воспоминания о «Кармен», привезенной на фестиваль два года назад Муниципальным театром «Сатирикус Ион Лука Каражиале» (город Кишинев, Молдова). Сравнение вполне оправданное, поскольку, как и тогда, цветовое решение так и не сработало.
    День восьмой. Полтавский академический украинский музыкально-драматический театр им. Н. Гоголя с мелодрамой «Наймичка». Интересно, что на одно и то же произведение полтавский и криворожский театры посмотрели с принципиально разных сторон. Если криворожский режиссер пошел по пути освещения образа матери, сделал осознанный акцент на этом, то здесь перед нами предстает незатейливая классическая версия воспроизведения истории. Зритель лицезреет красочные актерские дуэты (актеры старшего поколения), и наслаждается вокальными вкраплениями, передающими колорит.
    День девятый. Еще одним ярким лучиком фестиваля стала работа «І мертвим, і живим, і ненародженим...» Криворожского академического городского театра музыкально-пластических искусств «Академия движения». Эта пластическая драма объединила в себе две истории: Катерины и Яремы. Здесь режиссером были использованы богатые символические образы. Минимализированное многофункциональное художественное оформление полностью оправдало себя, дополнив символичность. Дополнили палитру и музыкальные находки украинских современников. Немногим более часа (столько длилась одноактная постановка) зрители заворожено, на одном дыхании наблюдали за разворачивающимися на сцене событиями, актеры же тем временем не проронили ни единого слова, безукоризненно и искренне передавая шевченковские тексты языком пластики и движения. Этот коллектив увез в родной город сразу три диплома по решению альтернативного жюри: «За образность пластического решения», «За лучшее музыкальное оформление» (Антонина Бельская) и «За высокий эстетический уровень раскрытия Шевченковской тематики».
    «Это сложное время, требующее повышенной ответственности и повышенной любви друг другу. При этом у каждого народа, каждого государства должны быть объединяющие и бесспорные идеалы, сплочающие. Для нас это Шевченко, все грани творчества которого достойны внимания.» - обратился к зрителям художественный руководитель театра, руководитель фестивального проекта Николай Кравченко. Своим обращением к зрителям его поддержал и Министр культуры Украины Евгений Нищук. Внеконкурсная монодрама «Прекрасний звір у серці» (Киевской академической мастерской театрального искусства «Сузір’я») в его исполнении стала подарком для николаевских зрителей.
     «Часть средств от продажи билетов будет направлена на поддержку граждан, эвакуированных из Луганской и Донецкой областей.» - анонсировали со сцены. И во время церемонии закрытия фестиваля семьям, наиболее нуждающимся в поддержке, Николай Кравченко совместно с Министром культуры Украины вручили по три тысячи гривен и книги о Тарасе Шевченко. Также, за время проведения фестиваля, спектакли посетили около 30 бойцов, возвратившихся из зоны АТО.
    Как и в предыдущие годы, решения основного и альтернативного жюри, не смотря на различия в формулировках, во многом совпали. С решением основного жюри можно ознакомиться на сайте русского драматического театра http://theatre.mk.ua/ или в официальной группе театра в социальной сети В Контакте.

председатель альтернативного жюри фестиваля
    , 18.10.2014

Категория: Рецензии спектаклей и книг | Добавил: АнгелинаКрихели (28.11.2014)