И снова на сцене русского театра «Человек играющий» для «человека мыслящего»

3 октября на сцене николаевского академического художественного русского драматического театра открылся восьмой ежегодный театральный фестиваль Международного Черноморского клуба «Homo Ludens» («Человек играющий»).
    В связи с последними событиями в стране география участников фестиваля в этом году сокращена до городов Украины (Киев, Ивано-Франковск, Кировоград, Кривой Рог, Днепропетровск, Хмельницкий и другие). Тогда как в прошлые годы в фестивале принимали участие театры из Молдовы, Турции, России, Белоруссии, Польши и других стран.
    С 3 по 12 октября спектакли оценивали основное жюри, которое возглавляет член Национального Союза писателей Украины, заслуженный деятель искусств Украины, Лауреат Государственной премии Украины им. И. П. Котляревского, кандидат искусствоведения, профессор Василий Неволов (г. Киев, Украина). В состав жюри входят ведущие театральные критики страны, драматурги, искусствоведы.  Здесь особо стоит отметить Харьковского критика с тонким театральным чутьем Ингу Долганову, которая впервые работала в составе жюри данного фестиваля. Также, третий год кряду, фестивальные спектакли оценивает альтернативное жюри, состоящие из представителей средств массовой информации Николаева.

Во время церемоний открытия и закрытия фестиваля глава Николаевского облсовета Тарас Креминь неоднократно подчеркнул значимость и необходимость проведения подобных фестивалей, миссией которых является не только развитие культурного пространства Украины, но и единение страны. Именно поэтому впервые за все время своего существования фестиваль обрел тематику – 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко.
    Открыт фестиваль был показом думы о поэте (так определили жанр постановки) «Дни Тараса» (режиссер-постановщик, художник-постановщик – заслуженный деятель искусств Украины Николай Кравченко, Николаев). В постановке, помимо творческого состава театра, задействован и оркестр, исполняющий в течение всего спектакля произведения, написанные народным артистом Украины Романом Гринькив (Киев).

В спектакле (литературно-музыкальной композиции) отображены, взаимодействуют и противоборствуют молодой и старый Шевченко – Максим Шипин и заслуженный артист Украины Андрей Жила.
    Тарас в белом – светлая сторона поэта, вдохновенная, лиричная, мечтающая, влюблённая. Тарас в черном – угнетенный Тарас, бунтующий. Но оба они сходятся в одном, взывая к примирению ради счастливого будущего нашего народа. Со сцены звучат отрывки из лучших произведений Тараса Григорьевича на языке оригинала («Сон», «Тризна», «І мертвим, і живим, і ненародженим…», «Слепая», «Гайдамаки» и другие), его письма, воспоминания, авторскую музыку киевлянина Грынькива исполняют николаевские музыканты.
    В постановке заняты: заслуженные артисты Украины Альберт Вербец, Сергей Лозовенко и Светлана Слобожанинова, а также Екатерина Мирзоян, Адрей Карай, Галина Губова, Николай Коваленко, Татьяна Масельская и другие.
    Как основное, так и альтернативное жюри отметили преимущества «живой декорации» - использованы выразительные ассоциативные образы, преподнесенные зрителю с помощью видеоряда, песочной анимации, элементов театра теней. Отличный актерский ансамбль в полной мере доносит до зрителя основную идею драматургии – единение народа, мир, равенство возможностей и созидание. Идеи, актуальные во все времена. Многие отметили и мультилингвизм постановки – спектакль идет на русском и украинском языках с вкраплениями польского, болгарского и белорусского. Здесь стоит отметить, что работа над постановкой началась задолго до печальных событий в стране.
    Не остались без внимания и блестящая звуковая партитура, выразительные и пластичные хореографические элементы, вокал. Это новый взгляд на Шевченко-человека, современный, не банальный подход к осмыслению выдающейся личности.
    Перед началом показа в летнем дворике театра молодежный театр «СТУК» Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств представил зрителю литературный фреш «Сторінками Кобзаря»: герои пьес, предусмотренных репертуаром фестиваля, читали отрывки из произведений Шевченко, настраивая публику на просмотр.
    Решением альтернативного жюри в номинации «Лучшая мужская роль» победил Андрей Жила, заслуженный артист Украины. Также была отмечена и «живая декорация» постановки, за которую в номинации «Лучшее художественное оформление спектакля» победил Николай Кравченко, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель искусств России.
    Днепропетровский театр «Верим!» привез в Николаев этюд-модерн «По дорозі в…» (Олесь). Как и в предыдущие годы, творческий коллектив взял в работу непростой материал, актуальный во все времена. И донес тему до зрителя, используя лишь собственные актерские данные и пластичность, сознательно прибегнув к минимализму в художественном оформлении (сценография, костюмы).
    На пятый день фестиваля зрительный зал взорвался бурным овациями и сердца николаевцев увез с собой Кировоградский академический областной украинский музыкально-драматический театр им. М. Кропивницкого. «Назар Стодоля» (режиссер – Евгений Курман) с богатейшими декорациями и костюмами блеснул грамотно выстроенными батальными сценами. За что и был отмечен альтернативным жюри дипломом «За мастерскую постановку и исполнение батальных сцен». В этом году альтернативное жюри наиболее оправдало свое название, практически полностью отказавшись от официально заявленных номинации и выделив наиболее сильные стороны ярких коллективов. К тому же, около пяти лет назад в социальной сети В Контакте председателем альтернативного жюри фестиваля была организовано группа русского драматического театра, где периодически проводятся опросы. В этом году, дабы объективно определить победителя в номинации «Любимец публики», прислушались не только к мнению зрительного зала, но и провели специальный опрос, в котором победил спектакль «Назар Стодоля» Кировоградского театра».
    Еще одним ярким лучиком фестиваля стала работа «І мертвим, і живим, і ненародженим...» Криворожского академического городского театра музыкально-пластических искусств «Академия движения».
    Эта пластическая драма объединила в себе две истории: Катерины и Яремы. Здесь режиссером были использованы богатые символические образы. Минимализированное многофункциональное художественное оформление полностью оправдало себя, дополнив символичность. Дополнили палитру и музыкальные находки украинских современников. Немногим более часа (столько длилась одноактная постановка) зрители заворожено, на одном дыхании наблюдали за разворачивающимися на сцене событиями, актеры же тем временем не проронили ни единого слова, безукоризненно и искренне передавая шевченковские тексты языком пластики и движения. Этот коллектив увез в родной город сразу три диплома по решению альтернативного жюри: «За образность пластического решения», «За лучшее музыкальное оформление» (Антонина Бельская) и «За высокий эстетический уровень раскрытия Шевченковской тематики».
    На сцене николаевского театра свои работы также представили: Хмельницкий городской монотеатр «КУТ» с моноспектаклем Владимира Смотрителя «Не промовчи Швеченка у собі», Криворожский академический театр драмы и музыкальной комедии им. Т. Шевченко со спектаклем «Мати-Наймичка» (специальным дипломом «Лучший сценический дуэт» награждены Мария Фишелевич и Никита Блюдо, исполнители ролей Ганны и Марка (матери и сына), Черкасский академический областной украинский музыкально-драматический театр им. Т. Шевченко, привезший постановку Александра Дзекуна «Великий льох», украинский классический драматический театр (г. Киев, студенческий театр) с национальной трагедией «Гайдамаки» и полтавский академический украинский музыкально-драматический театр им. Н. Гоголя с мелодрамой «Наймичка».

Как и в предыдущие годы, решения основного и альтернативного жюри, не смотря на различия в формулировках, во многом совпали. С решением основного жюри можно ознакомиться на сайте русского драматического театра http://theatre.mk.ua/.
    «Это сложное время, требующее повышенной ответственности и повышенной любви друг другу. При этом у каждого народа, каждого государства должны быть объединяющие и бесспорные идеалы, сплочающие. Для нас это Шевченко, все грани творчества которого достойны внимания.» - обратился к зрителям художественный руководитель театра, руководитель фестивального проекта Николай Кравченко. Своим обращением к зрителям его поддержал и Министр культуры Украины Евгений Нищук. Внеконкурсная монодрама «Прекрасний звір у серці» (Киевской академической мастерской театрального искусства «Сузір’я») в его исполнении стала подарком для николаевских зрителей.

«Часть средств от продажи билетов будет направлена на поддержку граждан, эвакуированных из Луганской и Донецкой областей.» - анонсировали со сцены. И во время церемонии закрытия фестиваля семьям, наиболее нуждающимся в поддержке, Николай Кравченко совместно с Министром культуры Украины вручили по три тысячи гривен и книги о Тарасе Шевченко. Также, за время проведения фестиваля, спектакли посетили около 30 бойцов, возвратившихся из зоны АТО.

председатель альтернативного жюри фестиваля,

опубликовано в "Вестнике Прибужья"

Категория: Рецензии спектаклей и книг | Добавил: АнгелинаКрихели (23.10.2014)