Как два мужа одну жену делили на малой сцене муздрамы

Середина осени принесла в театральный мир Николаева немало ценных мгновений. Один из них – премьера спектакля «Муж моей жены» заслуженного артиста Украины Сергея Чверкалюка на малой сцене Николаевского академического театра драмы и музыкальной комедии.
    Для Сергея это уже не первая режиссерская работа, прежде его спектакли давали на сцене русского драматического театра. И скажу прямо, шли они не без успеха. Теперь же огонек его энтузиазма перекинулся и на сцену театра украинского, где вот-вот разразится жарким пламенем – уже в декабре этого года самых маленьких зрителей ожидает новогодняя сказка «Винни Пух и Новый год».
    Автор пьесы, которая и стала основой постановки, хорватский драматург Миро Гаврана. Это рассказ о запутанном любовном треугольнике, где каждый пытается найти удобное для себя решение сложившейся ситуации. Порой зрителю начинает казаться, что выход уже найден, или наоборот, что его нет вовсе, но в этот момент все переворачивается вверх тормашками, и поиски начинаются с нуля. Это беседа о вечном, которую можно свести к вопросу: что для человека ценнее – свобода или семья. И каждый сам для себя решает, свобода это или одиночество. Играет немаловажную роль и извечное желание человека иметь условия лучше, чем у другого, превосходить, обладать недоступным. В отличие от более знаменитой постановки, где заняты Валерий Гаркалин, Семен Стругачев и Ольга Прокофьева, в постановке Чверкалюка героиня, которую все никак не поделят два мужа, появляется лишь в конце второго акта, как набросок, зарисовка к спектаклю. И ключевыми фигурами на протяжении всего спектакля являются мужчины. Один из них, Борис в исполнении самого Сергея Чверкалюка. Это практически традиция: в «Дядюшкином сне» по Достоевскому он сыграл дядюшку, не обошел вниманием и свою постановку «По ту сторону луны»… И вот теперь Борис, который очень любит наводить порядки и совершенно не умеет готовить в то время, как его соперник, несостоявшийся моряк (заслуженный артист Украины Андрей Дерик), превосходно готовит, но терпеть не может уборку… Что их объединяет? Разумеется, общая жена, как вы уже могли догадаться! А дело вот в чем… Шесть лет назад некая стюардесса Дарина познакомилась с морячком, который ради нее бросил флот. Впрочем, его и самого мучила ужасно морская болезнь и он мечтал стать проводником, но из-за Дарины от мечты своей отказался. Пять лет назад эта же девушка вышла замуж за Бориса, и уже после ЗАГСа привела в дом свою дочурку от другого мужчины. А еще через два года вышла замуж за моряка… И вся эта запутанная история однажды раскрывается совершенно случайно, когда Дарина во сне называет Бориса именем моряка. Едва только она в рейс, как Боря к сопернику… И вот тут начинается дележ, с кем быть двоемужнице, кто раньше повстречался с ней и расписался... Сами зрители отмечают, что это комедия для тех, кто пришел не за великой драматургией и игрой, а просто отдохнуть после тяжелого рабочего дня и посмеяться над комедией положений, или как гласят большинство афиш других театров, где идет эта постановка, железнодорожной комедией.
    Безусловно, первым делом стоит провести четкую грань между сценой большой и сценой малой, которая накладывает определенный отпечаток. И с одной стороны ограничивает в средствах, а с другой – заставляет выплыть наружу все, даже самые скрытые, актерские таланты. Поскольку в камерной обстановке стена между зрителем и актером начисто стирается. Здесь же мы наблюдаем, хоть и стеклянную, но все-таки перегородку. За которой протекает жизнь двух героев длиною в 12 часов, спустя которые Дарина должна вернуться домой. Их окончательным решением становится оставить все как есть, поскольку поступаться своими интересами не хочет ни один из мужей.
    Однозначно нельзя назвать это находкой, но тем не менее эффект стоп-кадра или фотозарисовки неплохо оживляет сцену с водкой. Сыграть застолье органично – далеко не самая простая задача. И как правило, большинство предпочитает искать художественные решения для маскировки актерских ляпов. Когда в середине беседы «под водочку» оба они становятся трезвыми, а после снова пьяными, и так несколько раз. Как резво они вскакивают на подставки за развешенным бельем, которое является единственной декорацией, чтобы рассказать свою историю знакомства с «прекрасной Дариной»! И как после снова едва держаться на ногах… Звуковые штампы в свою очередь вырабатывают у зрителя эффект собаки Павлова: едва они слышат звук самолет, как тут же начинают смеяться над двумя подкаблучниками, больше всего опасающимися неожиданного возвращения жены и нарушения привычного ритма жизни. Таких мы встречаем в повседневной жизни нередко, только выглядят они в реальности не смешно, а скорее грустно…
    В пятницу, 1 ноября, муздрам снова гостеприимно откроет свои двери для зрителей, которых ожидает открытие сезона на основной сцене.

специально для

Категория: Рецензии спектаклей и книг | Добавил: АнгелинаКрихели (08.11.2013)