«Королевство кривых зеркал» николаевского театра кукол

Очень важно начинать знакомиться с театром как можно раньше, и знакомиться с театром искренним и честным в своих чувствах к зрителю. Благо, в Николаеве такой театр есть. В прошлом году в Николаевском областном театре кукол детей и взрослых порадовали сказкой по мотивам произведения Джанни Родари «Приключения Чиполлино» и новогодней интермедией у елки «Волшебный будильник». А в этом году, на основе не менее известных произведений, пригласили маленьких зрителей в «Королевство кривых зеркал».
    Замечали когда-нибудь, что большинство сказок написаны на самом-то деле для взрослых? Что во всех в них зашифрованы неудовольствие современной писателю жизнью, властью и давлением на творческих личностей? Замечали, что от собственной усталости от бесконечной борьбы все они говорят в своих сказках, подозрительно похожих на реальность, о победе добра над ложью и злом?... И даже не важно, в какое время живет сказочник, «красная нить» одна на всех… Не исключение и «Королевство кривых зеркал» Виталия Губарева.
    Впрочем, «Вестник Прибужья» побывал в сказке более чарующей, в сказке закулисья театра кукол – месте, где создается спектакль, где происходит настоящее волшебство. А нашими проводниками в этот хрупкий мир стали: ведущий мастер сцены, режиссер-постановщик новогоднего представления Константин Гросман и автор сценария, заведующая литературно-драматической частью театра Елена Антонова.
    «Королевство кривых зеркал» – это очередной крик о наболевшем, притчи для размышлений, облаченные в понятные всем возрастам образы. Здесь это король Йагупоп (в мире всегда найдется такой король, а подчас и несколько… – роль исполняют актёры - Валерий Почерняев и Валерий Байло), Нушрок (при каждом короле и свой коршун есть, «серый кардинал» – актеры:  Андрей Беличенко, Константин Гросман и Владимир Фоменко), Асырк (а уж таких при каждом коршуне десятки… – актрисы: Елена Фесенко и Татьяна Задирака). Вместо Оли в сказке, над которой в театре начали работу еще в середине лета, появляется шебутная егоза из серии книг Астрид Линдгрен – Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок, или проще – Пеппи Длинныйчулок. В отличие от других героев, Пеппи (Марина Доманская) не имеет дублера, а это колоссальная нагрузка на актрису.
    «Марина пришла к нам недавно, и уже успела себя показать как очень талантливая актриса. Первой ее работой у нас была «Щуча», главная роль. Теперь вот вся новогодняя кампания. Без замен ей, конечно, трудно. Но она старается, выкладывается на всю» - рассказывает Елена Антонова.
    Начинается все, конечно, с самого главного – идеи. Как говорит сам режиссер, ничего невозможного нет. И если уж идея родилась, то невоплощенной она не останется. Каждый год творческому коллективу удается творить настоящие чудеса на глазах у всех.  Но сколько же за этим стоит кропотливого труда талантливых людей!.. Порой, когда артисты уже разошлись, режиссер засиживается допоздна в поисках технического решения для очередной идеи, способствующей созданию не просто очередной сказки, а истинного волшебства.
    В николаевском театре кукол есть абсолютно все разновидности кукол: марионетка (кукла, приводимая в движение актером-кукловодом при помощи нитей, металлических прутьев или деревянных палочек), петрушечная или перчаточная (персонаж французского театра кукол, ярмарочного театра перчаточного типа), куклы на вертикальном и горизонтальном гапите, гапитно-тростевые куклы, куклы на тростях, пятачковые, вертепные, мимирующие, ростовые, тантамарески и планшетные куклы…
    «Мы не стоим на месте, продолжаем совершенствоваться. Привлекаем к работе различных мастеров. Нашел вот мастера, долго искал его по всей Украине, теперь будем совершенствовать планшетную куклу как вид, внедрять в новые постановки» - делится впечатлениями режиссер, сияя в предвкушении работы.
    Кстати, о чудесах! Непосредственно новогоднее действо начинается уже во время спектакля, когда на сцене появляется Снегурочка (актриса Анна Олейник, студентка Николаевского колледжа культуры и искусств, которая проходит практику на базе Николаевского областного театра кукол – Екатерина Сылкина). Интерактивная часть спектакля стала визитной карточкой театра кукол. Если в новогодних сказках других театров интермедийная часть длится всего 10-15 минут, во время которых детвору со сцены поздравляет Дед Мороз, то здесь дети непосредственно участвуют в большинстве процессов для последующей победы добра над злом. А это одновременно и подвижность, и образовательный момент. Итак, Пеппи ДлинныйЧулок со Снегурочкой и детьми побеждают зло, разбивая кривые зеркала и ложь, царившую в королевстве, а король-попугай отправляется жить в зоопарк…
    Долгая работа над сценарием (текст, реплики, читки с актерами и без, многочисленные доработки) позади, и в процесс вступают художники (художник-постановщик Роман Боровский). Первоначально решили не шиковать и сделать подборку из уже существующих костюмов экономии ради. Однако идей становилось все больше, они обретали все более яркие очертания, обрисовки, появлялись нюансы, и наконец, были закуплены материалы и начался процесс создания костюмов, не забывая и о декорациях.
    «По-разному бывает» – делится режиссер – «Колокольчик, например, на головном уборе короля появился благодаря идее одной из актрис, занятых в постановке. Так в нем появилось больше попугайского». Константин Анатольевич рассказывает о любимой работе восторженно, взахлеб. «Очень просто сказать, что ничего не получится, что что-то невозможно…» - говорит он – «Но мне нравится доказывать, что невозможного нет. В прошлые годы у нас был волк, который пролетал над залом довольно эффектно. В этом году у нас елка переворачивалась и зеркала падали, «разбивались». И ни одного сбоя за все время новогодней кампании! Просто надо любить свою работу и много трудится».
    В процессе репетиций добавляются или урезаются мизансцены, прорабатываются разводки, рождаются мелкие нюансы, подчеркивающие черты характера персонажей. Одновременно работают механики и бутафорский цех. Не менее кропотливый труд предстоит и тандему «режиссер-композитор». Музыкальное оформление (не только авторские, но и подборка, обработка уже существующих мелодий) принадлежит Олегу Поманскому. Свет, звук, доработка деталей, худсовет…
    А после спектакля малышей и взрослых ожидает действо у новогодней зеленой красавицы, в фойе театра. Здесь и Дед Мороз (актеры Валерий Почерняев и  Валерий Байло), и Снегурочка (Анна Олейник и Екатерина Сылкина), и Коза – символ наступающего 2015 года (актриса Елена Фесенко и Татьяна Задирака), и Волк (Беличенко, Константин Гросман, Владимир Фоменко).
    «Изначально мы думали просто создать атмосферу радости у елки, после спектакля. Но потом решили, что нужно добавить немного конфликта, и еще раз победить зло» - улыбается режиссер – «Так появился наш Волк, который сперва хочет слопать Козу, но потом понимает, что с ней лучше дружить, чтоб в грядущем году все было хорошо. Ну, и конечно, традиционно, игры у елки с героями».
    Кстати, не обошлось без интересных идей и у елки. Слухи о возможной отмене в Украине Деда Мороза и замене его Санта Клаусом добрались и до театров. И люди творческие, разумеется, не смогли остаться в стороне. Так появился целый опрос: «Дорогие дети и взрослые!» - обращается ко всем зрителям завлит перед и после каждого показа – «В фойе театра есть корзинки, в которые вы можете положить свои билеты или пригласительные со вписанным в них предложением о том, кого хотели бы видеть в следующем году у новогодней елки: Деда Мороза, Святого Николая или Санта Клауса».
    И оказалось, что с огромным отрывом побеждает все-таки Дед Мороз: «Вот как себе можно представить Святого, который бы пел и танцевал с детьми под елкой?! Это совсем другой образ. Он должен сохранять Святость, одухотворенность, воздушность. Святым молиться нужно, а не хороводы с ними водить.» - рассуждает режиссер – «Санта? Санта вообще не наш герой, не наш менталитет, сознание, восприятие...»
    Яркое тому доказательство не только результат опроса зрителей, но и реакция их на появление Деда Мороза. Временами даже кажется, что взрослые, утомленные тяжелыми, горестными серыми буднями, ждали его даже больше, чем дети. Ведь сказка нужна каждому… Сказка – это лекарство для души. Сегодня театр кукол (правильно говорить именно «театр кукол», а не «кукольный театр», поскольку прилагательное «кукольный» здесь является синоним чего-то ненастоящего, игрушечного) – это не только искусство во всех его проявлениях, но и лечение. Психологи Шишова и Медведева практикуют реабилитацию «трудных» детей с помощью кукольных спектаклей, готовящихся с участием самих детей. Агрессивные и упрямые дети, вызывающе ведущие себя, раскрываются с помощью таких спектаклей, учатся иначе себя вести и видеть мир в ином свете. Так что, театр кукол – три в одном флаконе: эстетическое удовольствие, воспитание поколений (так сказать, «прививка добра») и бальзам для души. Что ж, пусть каждый зритель, покидая театр после просмотра спектакля, ощущает себя посветлевшим, отдохнувшим душой и воспитанным человеком. И не только ощущает, но и будет таковым на самом деле!
    Счастья вам, здоровья и успехов во всем в наступающем 2015 году!

"Вестник Прибужья", 15.01.2015

Категория: Рецензии спектаклей и книг | Добавил: АнгелинаКрихели (16.01.2015)