Красная шапочка в стиле джаз

Последний зимний день принес маленьким и взрослым зрителям праздник: 28 февраля в Николаевском областном театре кукол состоялась премьера спектакля «Красная шапочка в стиле джаз» Константина Гросмана.
    Не раз уже, в предыдущих публикациях, мы говорили о том, насколько важен театр кукол в культурном образовании маленьких николаевцев. Именно здесь закладывается фундамент чистой и светлой души малышей, здесь взрослые вспоминают о лучших своих качествах, и отсюда выходят люди со счастливыми улыбками и верой в добро… Так что, сложно недооценить всю важность каждой из постановок театра кукол. В этот раз со сцены ребятню учили не только добру и вежливости, но и вложили нотку образовательную. Нотку в буквальном смысле. Так как режиссер-постановщик, выступивший здесь и автором инсценировки по мотивам известной сказки, подобрал в качестве музыкального оформления постановки – джаз. Отойдя от шаблонной традиции использования детских песенок, Константин Гросман насытил сказку для детей музыкальной классикой, классикой джаза. Художник-постановщик – Ольга Филончук (г. Киев).
    Яркая постановка, содержащая немало интересных режиссерских и актерских находок, принаряженная популярными джазовыми композициями постановка нуждается лишь в некоторой доработке темпоритма молодой талантливой, полной природного обаяния, актрисы Анны Олейник. Здесь же игра света и тени, в которой оживают лесные обитатели, интерактивная составляющая, отсылки к любимым мультфильмам маленьких зрителей, абсолютная функциональность каждой детали декораций, отличный актерский ансамбль, использование Андреем Беличенко обширного голосового диапазона и богатой мимики…
    Константин Гросман и прежде отличался другим углом зрения на известные с детства произведения. Доказал он это и теперь. В сказках режиссер не просто констатирует факты, изложенные писателями (в данном случае – Шарль Перро), а как бы размышляет вместе со зрителями о том, почему произошло так или иначе и можно ли было это изменить. Взять хотя бы волка. Безликий и злой серый волк, каких много, съедает бабушку Красной Шапочки. И только?! Нет же, режиссер вместе со всеми, кто участвовал в работе над постановкой, заглядывает глубже в суть вопроса. А почему волк стал таким? А, может быть, он вовсе и не злодей? По крайней мере, этот конкретный волк, наш сосед или кто-то из близких? Волк перестает быть безликим, его присутствие в сказке обретает совершенно иной смысл и окраску… Другой особенностью работ Гросмана является эффект «двойного финала». Так может показаться на первый взгляд. Однако и в этом есть смысл. То, что в некоторых случаях уместно назвать именно «вторым финалом», здесь являет собой post scriptum, некий авторский росчерк пера.
    Взрослые смеялись до слез вместе с детьми, и вместе со своими чадами задумывались о природе тех или иных поступков… А разве не в этой глубокомысленной легкости заключается предназначение театра?...
    В течение семи последующих премьерных показов (в различных театрах премьерными считаются от пяти до двадцати первых показов) спектакль увидят дети - переселенцы из Луганской, Донецкой областей и АР Крым. Семьсот малышей бесплатно окунуться в прекрасный мир света и добра, настоящее театральное волшебство. Это стало возможно благодаря сотрудничеству областного театра кукол с Международным благотворительным фондом воплощения принципов волонтерства «Допомога та милосердя».

"Вестник Прибужья", 12.03.2015
    Фото из архива театра

Категория: Рецензии спектаклей и книг | Добавил: АнгелинаКрихели (14.03.2015)