На театральный фестиваль в Николаеве молодые актеры из Днепропетровска привезли голодомор

На седьмой день VII театрального фестиваля международного Черноморского клуба «Homo Ludens» мистическим образом пришелся именно спектакль «Голодная кровь» Днепропетровского молодежного драматического театра «Верим!».
    Вся постановка окутана легким туманом загадки, которую разворачиваешь потихоньку как многослойную обертку конфеты, чтобы добраться до сути. Отнюдь не сладкой на самом деле. Авторы первоисточника, над которым позже на славу потрудились актеры и режиссер, являются три человека: некие Татьяна Волкова, Дарья Медведева и Елена Бисык. И все бы довольно традиционно, если бы не тот факт, что трое вышеупомянутых авторов - павлоградские восьмиклассники и их педагог. А дело было вот как... К 75-летию Голодомора в Украине театр «Верим!» объявил конкурс на лучшее драматургическое произведение об этом страшном и значимом событии в истории нашей страны, которое многие наши деды пережили в 1932-1933 годах. Эту работу ребята сочли наиболее достойной. И немудрено: ведь для написания пьесы авторы общались с очевидцами общенациональной трагедии, копались в архивах и документах. Словом, подошли к вопросу на совесть...Уже после режиссер, а по совместительству он занимался и музыкальным оформлением, Владимир Петренко вместе с актерами наращивали так называемый литературный скелет, наброски будущей постановки. Подключилась к работе и художник Мария Ткаченко, которая вплотную занялась сценографией. Так общими усилиями и пришли к премьере, которая состоялась 22 ноября 2008 года.
    Этот год не менее знаменателен - прошло ровно 80 лет с тех пор, как вымирали от голода в Украине целые села.
    Позднее, ближе к нашему времени, этим стали активно спекулировать многочисленные депутаты, партии и политические силы. Устраивали митинги, торжественные парады в память о погибших, выставляли студентов и школьников у памятников и ребята читали имена не сумевших пережить эту трагедию. Много было и попыток перевернуть историю: каждый на свой лад тянул беднягу, словно одеяло, на себя... Вспомнились невольно и мне рассказы моего классного руководителя, Галины Антоновны, рассказы о том, как ей маленькой пришлось пережить этот ужас, когда от голода пухли, а некоторые и собак ели, и...детей самых маленьких убивали, чтобы тех, что постарше прокормить, обезумев от голода и страха. Не все смогли тогда сохранить в себе человечность. Ее семья смогла. И позже именно человечность и доброты передавала она своим ученикам, став школьным учителем.
    По прошествии времени, некоторые профессора и медики пришли к выводу, что Украина страдает тремя страшными болезнями: сердечно-сосудистыми, онкологическими и страхом голода. Который возрастает по мере увеличения цен при неизменной оплате труда. И в конечном итоге выражается в переедании, булимии и ожирении. Таковы реалии сегодняшнего дня.
    И сейчас уже не имеет значения, власть ли тогда была повинна в этом кошмаре. Важен человеческий фактор. Именно об этом шла речь в постановке «Голодная кровь». Здесь, очевидно, стоило бы пояснить и происхождение названия. По этому поводу в медицинских энциклопедиях в разделе о голоде пишут так: «Внешним проявлением голода является настойчивый поиск пищи, нередко связанный с преодолением даже значительных препятствий. При голоде увеличивается тонус мышц желудка и кишечника, возникает так называемая голодная перистальтика (сокращение желудка и кишечника в течение 15-20 мин, через каждые полтора - два часа). Состояние голода характеризуется уменьшением содержания питательных веществ в крови - так называемая голодная кровь. »
    Ограничившись сухими, аскетичными декорациями и скупыми, но вместе с тем яркими решениями, театр прибегает к интересным сценическим находкам в свойственной им манере. К примеру, уже в первой мизансцене пахари «накосили» столько пшеницы, что селянки в буквальном смысле из кувшинов вместо воды для мытья рук сыпят пшеницу. Так решили отобразить прекрасный урожай. Но уже в следующий миг желтое полотно под их ногами - пшеничное поле - сворачивают так, что виднеется красная его сторона, символично обозначающая грядущий голодомор и пролившуюся кровь.
    Позднее из металлических контейнеров для кинопленки несколько молодых артистов умудряются извлечь звуки движущегося поезда. Пленка эта, на которую будут сняты двумя смельчаками сюжеты с очевидцами так и не окажется в фильмостате (шкаф для хранения кинопленки). В нескольких этюдах, словно кадры все той же киноленты, проносятся перед зрителем вихрем все ценности жизни советского человека. И затем двое студентов, приехавших снимать дипломную работу, попадают в небольшое село, где людей толпами на тележке, довольно цинично, высыпают в заранее выкопанные ямы, присыпают известью, и сверху еще один слой мертвецов... Всех их скосил голодомор... Многим, как оказалось по окончании спектакля, хотелось бы видеть лейтмотивом любовь, ярких главных героев. Но соль постановки именно в том, что главный герой это народ, а его антагонист (антипод, противник) - голод. Вот и все, больше нет никаких героев... Впрочем, и тема любви была поднята вскользь, тоже как символичное средство отражения жажды человека к продолжению рода. Ибо не хлебом единым сыт человек. Кстати о хлебе! Присутствовал в спектакле и момент, который сейчас бы назвали интерактивным - актеры под занавес спустились в зал с хлебами, и щедро надламывая черные буханки, раздавали по ку
    сочку зрителю. Многие люди старшего поколения, выходя из зала и глядя на этот кусочек, кивали головой: «Верим...» И это оценка проделанной всем творческим коллективом театра работы! Молодежи тоже было, над чем подумать: «А я-то шубу новую хотела...» - шепнула задумчиво девушка, сжимая бережно кусочек хлеба в кулачке, покидая театр...
    Значит, все было не зря. Вместе с тем, не бывает идеальных показов. Найдя хорошие пластические и вокальные решения, образ доктора выстроить удалось не полностью. Вместо перспективы роли, оценки ситуации, зритель видит немного истеричного молодого человека, о мотивах поступков которого остается лишь догадываться. В частности речь о том моменте, когда он обреченно рассказывает председателю колхоза о том, как испортить (засветить) пленки, чтобы никто никогда не узнал, что на самом деле происходит в том селе. И такие моменты статичности (от «статист» - лицо, исполняющее на сцене второстепенную, выходную роль без слов) можно было наблюдать у некоторых других исполнителей. С другой стороны, довольно молодые актеры сделали все возможное в их ситуации, когда об этой беде они знают лишь из рассказов стариков. Ведь то, что не было прочувствовано лично, играть во сто крат сложнее, а подчас и невозможно вовсе.
    Члены основного жюри фестиваля вполне справедливо и от души пожелали спектаклю долгой жизни, дабы иметь возможность обрасти деталями, подробностями, жизненным опытом.
    Владимира Петренко основное жюри объявило победителем в номинации «Лучшая режиссура» Днепропетровского молодежного драматического театра «Верим!». В номинации «Лучшая молодая актриса» признали победительницей Екатерину Слесарь за исполнение роли Ульяны. Также специальным дипломом «Творческая надежда» отметили Андрея Шульгу за исполнение роли Сына. Не осталось в долгу и альтернативное жюри, вручив за этот спектакль дипломом «За оригинальное решение».

председатель
    альтернативного жюри,
    специально для