Похоже, нам грозит потоп…

Что ни месяц, то премьера! То русский драматический нас веселит или печалит, а то украинский заставляет над чем-то задуматься…
    В течение уходящего, 2011 года, некий американский проповедник Гарольд Кемпинг неоднократно предсказывал конец света, и всякий раз переносил его дату, становясь постепенно личностью всеми осмеянной. Однако, легче всего высмеивать чужие попытки выдернуть человечество из бездны порока, пусть и таким, весьма эпатажным методом, чем взяться за дело самому… Как когда-то это делал Ной. Ведь именно об этом идет речь в житии Ноя «Перед потопом», вполне справедливо посвящающемуся людям третьего тысячелетия.
    Премьера спектакля в Украинском театре драмы и музыкальной комедии состоялась 2 декабря. Как и прежде, аншлаг.
    Постановка одесского режиссера К.Пивоварова вызвала весьма неоднозначную реакцию зрителей. И дело вовсе не в самом спектакле и не в игре актеров, которые неплохо справились с отведенными им ролями. Дело в тех важных моментах нашей жизни, которые были подняты посредством этой постановки. Мало кто задумывается о том, что черный – значит благородный, а белый – цвет трусости… Иначе почему бы мы называли бога светлой силой, а Дьявола темной, если бы задумывались об этом?... Во время спектакля неоднократно поднимался вопрос, как косвенно, так и напрямую о необходимости подобной чистки потопом сейчас, в наше время. И каждый едва заметно инстинктивно оглядывался по сторонам, надеясь утвердиться, что он лучше кого-нибудь еще, и поэтому будет спасен… Задумывались зрители и над словами Факия, приемного сына Ноя, в исполнении Павла Чирвы: «…Что это за бог такой, если он как плохой гончар, крушит свои творения и начинает сначала?!...» Но позже в который раз убеждались в совершенстве мироздания, продуманного с точностью до секунды, благодаря недлинным монологам самого Ноя (Александр Щесняк). Словом, как и всякая глубокомысленная постановка, житие Ноя принесла больше вопросов, чем ответов.
    К тому же, не все талантливые актеры, пришедшие из русского театра в украинский, могут справиться с языковым барьером и иногда используют не украинский, а так называемый «язык Азарова». А, может быть, так было изначально задумано Сергеем Лозовенко, исполнявшим роль Эсрома?... Этого, к сожалению, нам не узнать. Возможно, это и не самая сильная постановка данного театра, но одна из самых социально полезных работ как актеров, так и всей постановочной группы…
    Главное, что теперь, когда два лучших театра города особенно усердно растут творчески и не только, впору открывать и школы для зрителей. Ведь достойный актерский и режиссерский труды заслуживают и достойного восприятия зрителем. Пока же, лишь четверть пришедших удосуживаются отключать телефоны, не шептаться с «соседями», и не хихикать во время самых серьезных и самых глубоких мизансцен. Разумеется, каждый понимает, что подобный смех лишь проявление собственного невежества или комплексов, но может быть, прежде, чем посетить театр, стоит немного углубиться в этику или хотя бы узнать ее азы?..

Категория: Рецензии спектаклей и книг | Добавил: АнгелинаКрихели (17.12.2011)
    Просмотров: 226 | Рейтинг: 5.0/1