Русский драматический театр открыл новый сезон вопросом: «Можно ли верить артисту?»

3 октября состоялось открытие 80-го театрального сезона в Николаевском Академическом Художественном русском драматическом театре. Это ознаменовалось премьерой спектакля «Фредерик, или Бульвар преступлений».
    Автор пьесы Эрик-Эммануэль Шмитт. Режиссер-постановщик - Николай Яремкив, который прежде подарил николаевскому зрителю на сцене русского драматического театра такие постановки, как «Царь Федор Иоаннович», «Тот самый Мюнхгаузен». Режиссер со своим собственным, неповторимым почерком глубокой вдумчивости, которая прослеживается во всех его постановках. Его работы заставляют зрителя задуматься над поистине важными проблемами социума так ненавязчиво, что остается лишь восхититься этим несомненно талантом. Перед премьерой, общаясь с прессой, режиссер по традиции сравнил создание спектакля с рождением ребенка, который не может появится на свет без любви. В данном случае любви к искусству, к театру, к самой постановке. И отметил, что с коллективом русского драматического театра работать ему было довольно комфортно, так как это настоящие профессионалы, которые любят свое дело и всей душой преданы театру. Своеобразным новшеством стало возвращение к театральным 50-м - спектакль состоял из трех актов и двух антрактов. Впрочем, зрителей такая продолжительность спектакля не спугнула, поскольку с первых минут показа они завороженно следили за ослепительной игрой мэтра николаевской сцены - заслуженного артиста Украины Василия Остафийчука, он в который раз удивил новой гранью созданного образа, в чем-то перекликающегося с образами прошлыми. Осталась на своей, пока недостижимой для более молодых коллег, высоте и заслуженная артистка Украины Лидия Гашинская, создавшая образ мадам Жорж. Виолетта Мамыкина, сыгравшая Красотку, не изменила своему образу из постановок «Максималист» и «Дядюшкин сон». Остался верен себе и Максим Шипин, сыгравший Му де Звона. Из нового театрального потока в постановке открывала себя Евгения Воронова (Береника), манера игры которой в чем-то похожа на работы Марины Беловой. Как и в предыдущих постановках Яремкива, зрители смогли насладиться безупречным актерским ансамблем, продуманными до мелочей и отработанными, но не заштампованными, нюансами.
    В чем же, собственно, суть происходящего на сцене? Это задумчивый, с оттенком горечи в смехе, рассказ о театре с изнанки. О том, как и чем живут настоящие актеры. И чего им это стоит... Главный герой - знаменитый французский актер 19 века Фредерик Леметр (Василий Остафийчук), «Великий Фредерик», проживший бурную и неспокойную, но вполне счастливую творческую жизнь. Кто есть артист? Можно ли ему верить? Может ли он быть искренним в жизни, или вся жизнь его вне театра – череда бесконечных репетиций того, что будет позднее использовано на сцене? Среди перипетий представленной истории, зрителям предстояло найти ответы на эти вопросы, погружаясь в многоликость противоречивого, но определенно богатого внутреннего мира персонажей действа.

Фото - Игорь Кирияк

Категория: Рецензии спектаклей и книг | Добавил: АнгелинаКрихели (05.10.2013)
    Просмотров: 263 | Рейтинг: 5.0/3