«Совершенный Чарли»
    12 октября завершила 6-ой фестиваль Международного Черноморского клуба «HOMO LUDENS» ироническая комедия Льва Сомова «Совершенный Чарли»,   Киевская академическая мастерская театрального искусства «Сузірья».
    «Совершенный Чарли» - это спектакль дискуссионный, повествующий о возможности или невозможности искусственного интеллекта, передающий идею создать совершенного человека, которому принадлежат все знания мира. Предметом эксперимента становится Чарли -  двадцатипятилетний парень с разумом семилетнего ребенка, очень чистый, светлый, ничем не испорченный, трогательный и добрый человек, еще не знающий, чем это обернется для него… В спектакле заняты: Валентин Томусяк, Лев Сомов, Вячеслав Шеховцов и Екатерина Кистень.
    В спектакле ярко прослеживаются моменты из «Цветы для Элджернона» фантаста Дэниэла Киза. Следует отметить, что Лев Сомов в научно-фантастической премьере «Сузирья» выступает в трех амплуа: драматурга, режиссера-постановщика и исполнителя роли гениального нейрохирурга Алана Нимюра. Возможно, именно это является причиной его нечастых, но все-таки взглядов режиссера, взглядов как бы со стороны действия. Режиссер прекрасно выстраивает первый акт, вполне оправдывая заявленный жанр, добиваясь безоговорочного внимания зрителей, жадно ловящих все происходящее на сцене. Однако во втором акте появляются некоторые длинноты, просящие о сжатии или частичном сокращении для удержания темпоритма и сохранения жанра.
    Безусловно, довольно ценным является факт органичного актерского ансамбля, не смотря на то, что все актеры подобраны из разных театров.
    Радует и музыкальное оформление, четкое, продуманное и качественное.
    Игра актеров неоднозначна. Вне критики остается Екатерина Кистень, в течение всего спектакля уверенно шествующая по тропинке построения и раскрытия образа, придерживая меж тем вуаль таинственности. Достойно, без фальши, гибко и органично. А вот с героем Валентина Томусяка, самим Чарли, есть вопросы спорные. Еще в первом акте, то есть до операции, видеозаписи Чарли становятся довольно осмысленными. То есть, либо актер призабыл, о чем идет речь, то ли того требовала задумка (показать, насколько нелепо вторжение человека в планы природы, и что интеллект умственно отсталых можно и без операции повысить), то ли режиссер не вполне точно обозначил задачи. Прекрасно было бы разнообразить и актерские приемы Елены Колесниченко, по сюжету влюбленной в Чарли учительницы, которая вместе с тем вполне соответствует амплуа робкой, но заботливой учительницы. Персонаж Вячеслава Шеховцова, надо полагать, следуя режиссерскому замыслу, до конца второго акта так и остается фигурой неразгаданной, хоть и передавшей отлично терзания гуманности и совести. По сути, это и есть совесть гениального нейрохирурга Нимюра.
    Смешанное чувство восторга и задумчивости не покидает зрителя и после спектакля в течение довольно продолжительного времени. Он находится одновременно под впечатлением от самого спектакля, как произведения искусства, так и от заложенной в него мысли, ответ на которую так же трудно найти, как и ответ на извечный вопрос о том, кто был первым: яйцо или курица…
    Основное, профессиональное, жюри фестиваля во главе с Неволовым Василием Васильевичем (консультант Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины, кандидат искусствоведения, профессор), отметили постановку в номинации «Лучшая режиссерская работа» и дипломом «За лучшего играющего режиссера», и наградой за лучшую мужскую роль Чарли в исполнении Валентина Томусяка. А также специальный диплом фестиваля «За совершенство» также вручен спектаклю «Совершенный Чарли». Альтернативное жюри же присудило спектаклю следующие награды: лучшая женская роль второго плана – Мериам (Екатерина Кистень), диплом за лучшее музыкальное оформление. И самое главное, по версии альтернативного жюри спектакль «Совершенный Чарли» стал победителем в номинации «Лучший спектакль».
    Фото Игоря Ермолаева
    Категория: Рецензии спектаклей и книг | Добавил: АнгелинаКрихели (01.11.2012)
    Просмотров: 1228 | Рейтинг: 5.0/2