Театр кукол. Премьеры под занавес

Вместе с летом приближается и грустная пора завершения театральных сезонов. Впрочем, стоит помнить о том, что сезон завершается для зрителя, для артистов же все только начинается: за кулисами, на сцене и во всех цехах кипит работа – подготовка к премьерам нового сезона. «Вестник Прибужья» снова заглянул в гостеприимный Николаевский областной театр кукол, где всегда рады каждому зрителю, коллегам из других театров и журналистам… На сей раз мы посмотрим с вами, дорогие читатели, спектакль для взрослых «Ханума».
    Нет-нет, все верно, и в нашу с вами беседу не закралась ошибка. Вопреки принятым стереотипам, в николаевском театре кукол бывают и спектакли для взрослых. Впрочем, талантливые режиссеры театра сумели создать такой репертуар, что спектакли для детей, как правило, захватывают и взрослых: помогают поднять настроение, задуматься о важном, прикоснуться к прекрасному всей душой. А разве не для этого необходим театр?...
    Не будем вдаваться в подробности, и разбирать до мелочей канву постановки. Давайте говорить о главном: атмосфере, сюжете, талантах… Ведь эта постановка принесла немало открытий. Итак, мы попадаем в сон – жанр постановки определен как комедия-сон. Впрочем, сон наяву начинается еще до спектакля. Едва зритель попадает в зал, как он тут же удивленно (а многие радостно) вскидывает брови: кресла поменяли свое расположение и между ними кокетливо примостились круглые столики, на которых поблескивают бокалы с вином. Нет, это отнюдь не дань моде, все согласовано в контексте спектакля. Режиссер-постановщик (заслуженный деятель искусств Украины Вахтанг Чхаидзе) вместе с художником постановщиком (заслуженный художник Украины Станислав Зайцев) и хореографом (Анастасия Жучкова-Иваненко) продумали все до мелочей, что позволило создать целостную картину. Несмотря на то, что «сон» длится довольно долго, зритель не успевает устать, внимательно наблюдая за происходящим и становясь сам участником эксцентричного действа (в постановке довольно часто используются интерактивные блоки).
    В большинстве актеров открываются абсолютно новые грани, и это не может не радовать: у многих раскрывается хореографический, вокальный таланты. Особенно полюбилась зрителю в этой комедии Анна Олейник – харизматичная, пластичная актриса, занятая здесь и в работе с куклой (Сона), и в массовых сценах. Звонкая и яркая, с живыми глазами, она украшает почти каждую мизансцену постановки.
    Царица Тамара (директор театра, художественный руководитель, заслуженный работник культуры Украины Виктория Терещенко), появляясь в начале каждого акта и в конце второго, в совокупности с мерцающими огоньками в руках артистов, грамотно выстроенными хореографическими вкраплениями и театральным дымом, создает атмосферу настоящего сна и сказки.
    Действие, происходящее в Авлабаре (грузинский город), повествует о жизни свах Ханумы (актриса Николаевского академического художественного русского драматического театра Людмила Курмель) и Кабато (Татьяна Задирака, Лариса Стрельцова). Они соперничают за репутацию лучшей свахи в городе. Для достижения своей цели обе используют хитрость и смекалку, а также неплохое понимание человеческих качеств на примере двух семейств. Впрочем, лейтмотивом всего происходящего несомненно является вездесущая любовь. Так, князь Пантиашвили (Валерий Байло), любящий исключительно себя, вино и деньги, под конец хитросплетений интриг получает желанное приданное и невесту Гулико. Его племянник Котэ (Андрей Беличенко) обретает возможность жениться на любимой Соне (Анна Олейник). Микич (Владимир Фоменко, Константин Гросман) счастлив от приобретения герба и причастности к знатному роду, выдав дочь, так или иначе, но все-таки за князя. Акоп (Валерий Почерняев) – приказчик Микича – ранее утверждавший, что брак – это клетка, теперь осознает, что любовь движет светом и миром, и жениться на Хануме. Довольна и Тэкле (Галина Згурская), сестра князя Пантиашвили, ведь теперь приданное позволит покрыть все долги и выкупить векселя ее брата. Ануш (Людмила Артеменко), мама Микича, и вовсе сразу догадалась о взаимном чувстве, возникшем между Соне и Котэ. Так что, с легкой душой поддерживает интригу Ханумы, желая внучке счастья. Не в накладе и Тимотэ (Владимир Фоменко, Константин Гросман), слуга князя Пантиашвили, который получает и от Ханумы, и от Кабато комиссионные за помощь в сватовстве. Почти во всем удачно перекликаются работа актерская и работа с куклами. А за всем этим «наблюдают» и принимают живое участие горожане Авлабара: Лариса Стрельцова, Елена Фесенко, Юрий Репало и Антон Луценко. В этом им помогают художник по свету Зинаида Еременко и звукооператор Сергей Высоцкий. Комедия-сон, учитывая все вышесказанное и не смотря на «несколько финалов», - добрый мюзикл, несущий в себе грузинский колорит, свет и радость для зрителей. Так что, в холле театра по окончании спектакля многие зрители уточняли дату следующего показа, собираясь снова стать участниками действа в Авлабаре…

"Вестник Прибужья", 21.05.2015

Категория: Рецензии спектаклей и книг | Добавил: АнгелинаКрихели (21.05.2015)
    Просмотров: 228 | Рейтинг: 5.0/2