Театральный фестиваль «Homo Ludens» - на середине пути...

4 октября феерично открылся VII театральный фестиваль международного Черноморского клуба «Homo Ludens» постановкой Минского «Республиканского театра белорусской драматургии» «Адвечная песня».
    Перед показом спектакля ведущие представили зрителям членов основного и альтернативного жюри, которые на протяжении всего фестиваля будут нести на своих плечах бремя нелегкого выбора лучшей постановки. Легко ли выбрать лучших среди лучших?...
    История постановки началась задолго до сегодняшнего дня. И премьера оперы-притчи «Песня о доле» по поэме «Извечная песня» Янки Купалы, белорусского поэта и драматурга, состоялась еще весной 1975 года. В ней были соединены обрядово-хоровые, старинные плачи, лирические и трудовые песни, вводилась старинная манера исполнения, музицирование на многочисленных народных, обрядовые хороводы и традиции народного площадного театра. Зрители тогда приходили с магнитофонами, чтобы записать всю оперу и слушать ее дома.
    На фестивале фольк-рок-оперу о всех этапах жизни человека, и человечества в принципе, исполнил «Республиканский театр белорусской драматургии», поразив зрителя актерским ансамблем, музыкальным оформлением, и хореографическими решениями, позволившими минской труппе минимизировать сценографию.
    Первые сцены вызывают легкое недоумение, которое, однако, быстро рассеивается, сменяясь глубокой задумчивостью. И то, что казалось распевкой хора, репетицией к спектаклю, на самом деле тоже имеет потайной смысл отображения эмоций и чувств человека, которые он испытывает в течение жизни. Итак, на сцене деревянный круг, одновременно служащий и хатой, и полем, и гробом, и небом… Актеры облачены в белые легкие одежды, к которым, в зависимости от мизансцен, лишь добавляются некоторые элементы. При этом, образ в корне меняется. Подобное решение позволяет создать атмосферу легкости, избавив от нагромождения декораций и тем самым сосредоточив основное внимание на вокальной части и сути происходящего на сцене от момента рождения до момента смерти Человека, которого создал на сцене заслуженный артист Белоруссии Игорь Сигов, неоднократно блиставший на экранах в современных кинолентах. Но ни тени «звездности», присущей большинству киноактеров, не мелькнуло за все время слаженной работы с коллективом. И лишь под конец становится зрителям ясно, что этот волевой, мужественный, борющийся за жизнь Человек – довольно известный актер, сыгравший главную роль в фильме «Навигатор», роли в телесериалах «Вангелия», «Застава Жилина» и многие другие. Ярким оперным голосом завораживает Белла Шпинер. Впрочем, отметить всех актеров, удачно создавших свой образ, довольно трудно – это можно сказать о каждом, занятом в спектакле.
    Сменяются времена года, символично как части жизни, сменяются условия жизни, появляются новые и новые проблемы, решение которых и есть жизнь. Но Человек остается царем всего сущего. Ибо так назначено Богом.
    «Так будзе ён царам прыроды,
    Сам найдасканальшага роду,
    I будзе цар гэты навек
    Названне насіць - чалавек.»
    С этого все начинается, и этим все завершается. В одном театре сочетаются одновременно балет, вокал, драматургия, и самое главное – вера в происходящее на сцене. А это большая редкость сегодня!...
    Тем не менее, без маленьких шероховатостей не обходится нигде. И некоторые легкие длинноты, безусловно, требуют рихтовки и небольших доработок. Как и звук, иногда превышающий частоту, которую способен выдержать человеческий слух, находясь в замкнутом пространстве. Тем не менее, спектакль довольно высоко поднял планку для других участников, дав фееричный старт фестиваля!
    Актеров долго не отпускали со сцены, толпа рукоплескала и засыпала сцену цветами, в надежде, что этот театр приедет снова. В своем городе эту же постановку труппа покажет 23 октября. По крайней мере, так гласит афиша, размещенная на официальном сайте минского театра.
    Однако на этом показе открытие фестиваля не закончилось. И всех желающих перед русским драматическим театром ожидало огненное шоу евпаторийского театра огня «Вольфрам».
    В выходные дни, 5-6 октября, фестиваль продолжился спектаклями украинских театров.
    Вниманию зрителей, основного и альтернативного жюри были представлены две постановки: «Небоскребы, небоскребы» Киевского драматического театра имени Шолом-Алейхема и «Ночь Святого Валентина, или….Стриптиз…» Нежинского украинского драматического театра имени М.Коцюбинского.
    Для актеров из Киева николаевская сцена оказалась родной, ведь Юлия и Алексей Кубины несколько лет работали в русском драматическом театре прежде, чем переехали покорять столицу. И, собственно, не могли не покорить своей органичностью и обаянием. Эти же светлые качества привезли молодые актеры и на фестиваль. А вместе с этим и актуальные во все дни шутки с долей иронии и печали, которые публика поняла и приняла. Однако заявленный жанр несколько не оправдал себя, и вместо лирической комедии зриетли получили трогательную мелодраму по мотивам пьесы Виктора Шендеровича «Потерпевший Гольдинер». Однако это отнюдь не сама пьеса, так как художественный руководитель театра Авигдор Фрейдлис на основе сюжета Шендеровича написал собственную пьесу, заменив пожилого еврея, тоскующего по родине, на молодого эмигранта. А одинокий финал на хэппи-энд. Отсюда и смена аудитории, на которую рассчитан этот по сути камерный спектакль с интерактивным общением со зрителем.
    Приехав в Нью-Йорк по приглашению друга посмотреть на ковбоя, играющего голышом на гитаре на Манхэттене, Владимир Гольдинер решил остаться. Поселился он, разумеется, в  русско-украино-еврейском районе Брайтон-Бич. О чем неоднократно упоминали в ходе спектакля. Вместо Столицы Мира он очутился в довольно странной обстановке. Его скромное жилище окружают «Магазин «секенд-хенд люкс», метро по голове, шаурма в нос и Шуфутинский в уши», как выразился сам Гольдинер. Слоняясь по гигантскому мегаполису, размышляя о ценностях жизни и тоскуя по родине, он попадает под колеса елегантного «Форд-Фокус» миссис Уотсон. С нею же в конечном итоге они вместе возвращаются в Киев. Поскольку оказывается, что у них слишком много общего. В том числе и родина.
    Полуторачасовой показ насыщен эмоциями и зонгами (вокальными интермедиями, отображающими состояние души героя). Впрочем, в связи со сложностями технического характера (театр не имеет своей постоянной сцены и возможности возить с собой звукооператора) актеру пришлось «петь» под фонограмму, вместо «минусовки», которая помогла бы больше раскрыть мизансцену и бесспорные таланты Алексей Кубина. Как и его прелестной супруги, которой волею режиссера, к сожалению, не дано было петь в этом спектакле. Что несколько странно, учитывая прекрасное музыкальное образование Юлии Кубиной и органичность исполнения ею вокальных партий.
    Что же касается мизансцен, то и здесь, пожалуй, не наблюдалось равноправия, и  миссис Уотсон служила скорее вторым планом, нежели равным партнером, что не дало возможности полнее раскрыть ее образ и сделать некоторые моменты более насыщенными и непредсказуемыми. Та же ситуация наблюдалась и в некоторых сценах «Адвечной песни», где не всегда можно было видеть рациональную расстановку. Порой вся труппа оставалась статично на заднем плане, когда солист оказывался на авансцене. И визуально воспринимался оголенно, неполно. Таким образом будто проводилась четкая черта между всеми и Чаловеком. Возможно, именно так и было задуманно, дабы символично отобразить пришедшее в его жизни вместе с проблемами одиночество...
    В воскресенье давали трагикомедию «Ночь Святого Валентина, или….Стриптиз…» по пьесе Александра Марданя. Это уже стало своеобразной негласной традицией - участие в каждом сезоне фестиваля спектакля Марданя, который выступает здесь не только в качестве члена основного жюри, но и автора первоисточника. Режиссер-постановщик - Герман Архипов. В спектакле заняты актеры Нежинского украинского драматического театра имени М.Коцюбинского: заслуженные артисты Украины Алла Соколенко и Юрий Муквич, а также Людмила Муквич, Андрей Буняев, Руслан и Александр Репях. Речь, конечно же, не о стриптизе как таковой, но о разоблачении, снятии наносного, скрывающего душу. Таким душевным стриптизом приходится заняться женщине, брак которой на грани развала. Попытки реанимировать теплоту домашних отношений заканчиваются полным крахом, и остается только отчаяние. На помощь может прийти загулявший муж, заказанный стриптизер или... счастливый случай. Впрочем, зрителей ожидал и стриптиз в самом буквальном смысле слова...

председатель альтернативного жюри

Категория: Рецензии спектаклей и книг | Добавил: АнгелинаКрихели (12.10.2013)
    Просмотров: 378 | Рейтинг: 5.0/2