Театральный фестиваль «Homo Ludens» снова в Николаеве

Начало октября ознаменовалось для города одной из прекрасных ежегодных традиций - проведением театрального фестиваля Международного Черноморского клуба «Homo Ludens» («Человек играющий»). О «неделя театра» в Николаеве - дебютанты, друзья фестиваля, яркие события – «Вестнику Прибужья» расскажет заведующая литературно- драматургической части театра, актриса Марина Васильева.
    - В прошлом году, в связи с событиями в стране, география фестиваля значительно сократилась до городов Украины. Сохранилась ли эта тенденция?
    - К сожалению, сохранилась. Коллективы из-за рубежа не рискуют приезжать в Украину. А ведь у нас есть целый ряд театров-друзей, которые принимали участие в фестивале почти каждый год и имели большой успех у зрителя. Это Приднестровский театр драмы и комедии им. Аронецкой (г.Тирасполь), Таганрогский ордена Почёта драматический театр им. Чехова. Пермский театр «У Моста» всегда эпатировал публику эффектными постановками. А вспомните, какой фурор произвел спектакль «Извечная песня» театра белорусской драматургии под руководством харизматичного Игоря Сигова! Были в свое время на «Homo Ludens»  и турки, и болгары, и грузины, и латыши, и молдаване… Общая география фестиваля за 9 лет включает 11 государств, она охватывает всю Украину. И если некоторые именитые театры  нашего государства не принимают участие в николаевском форуме, то только потому, что приезд этих коллективов дорого стоит – за их участие нужно платить. А бюджет «Homo Ludens» крайне скромен. Зато к нам приезжают те, кто действительно стремится к общению, обмену опытом, творческому росту посредством общения с профессиональными театральными критиками, журналистами, те, кто хочет показать свои работы за пределами родного города, незнакомому зрителю, воспитанному на эстетике местных театральных коллективов. Фестиваль – это праздник общения и мы рады всем, кто искренне желает разделить с нами этот праздник. В 2015 году «Homo Ludens» приветствовал театры из Мариуполя, Кривого Рога, Кировограда, Нежина, Днепропетровска, два коллектива из Одессы. Николаевский русский театр также принял участие в конкурсном смотре спектаклем «Дракон» Евгения Шварца, заменив в афише коллектив, который в последний момент не нашел возможности приехать в Николаев.
    - Безусловно, каждый коллектив привез лучшие свои работы, и это само по себе яркое событие для Николаева театрального. Однако можем ли мы поговорить об «открытиях» фестиваля, дебютантах?
    - Безусловно, да. В первую очередь следует отметить коллектив из Мариуполя. Когда мы вели переговоры, надежды, что они согласятся и найдут возможность принять участие в фестивале, было мало. Театр прифронтовой зоны находится в сложной ситуации. Творческий состав потерял более 20 человек. Но они очень хотели приехать и это удалось. Творческий и гражданский подвиг в том, что они продолжают работать, сохраняя в такое сложное время очаг духовной культуры в родном городе. Бесспорно, ярко показал себя Одесский русский театр. Сюжет, претендующий на то, чтобы быть основой для сериала, а не для пьесы в два акта, артисты разыграли с такой убедительностью и душевным трепетом, что абсолютно неожиданно для всех спектакль «Лист ожидания» по пьесе Александра Марданя стал одной из ярчайших точек фестиваля. К слову, все члены жюри, и основного, и журналистского, отметили работу в пластических номерах артиста Максима Козловского. Были и неприятные «открытия»: артисты Одесского украинского театра им. Василько, продемонстрировав высокую сценическую культуру, оказались крайне некорректными в общении с членами жюри фестиваля на обсуждении спектакля по его окончании. Видимо, они приехали за победой, за дипломами и не были готовы встретиться за круглым столом с профессиональными театральными критиками и представителями СМИ. Если же быть объективной, то главным событием фестиваля стал премьерный спектакль нашего театра «Дракон» в сценической редакции и постановке Николая Кравченко, заслуженного деятеля искусств Украины, заслуженного деятеля искусств России.
    - Неизменным главой основного жюри фестиваля является член Национального Союза писателей Украины, заслуженный деятель искусств Украины, Лауреат Государственной премии Украины им. И. П. Котляревского, кандидат искусствоведения, профессор Василий Неволов (г. Киев, Украина). В минувшем году в команде жюри появилась харьковский критик с тонким театральным чутьем Инга Долганова. Претерпел ли состав изменения в нынешнем году?
    - Так или иначе, он претерпевает изменения каждый год. В этом году в состав жюри вошли, кроме Неволова и Долгановой, театральный критик Людмила Томенчук из Днепропетровска, директор Николаевского филиала КНУКиМ Наталья Федотова, николаевские журналисты Инга Хоржевская и Вячеслав Чиченин, впервые приняла участие в фестивале Нина Гусакова, заведующая кафедрой театрального искусства КНУКиМ в Киеве. Помимо основного, конкурсные работы оценивало и альтернативное жюри – молодое поколение представителей СМИ Николаева. Это Павел Москалев, председатель жюри, Татьяна Коренковская, Карина Новикова, Мария Семененко, Екатерина Ярова.
    - Разумеется, читателю будет интересно узнать, кого же уважаемое жюри признало победителями? Какие дипломы получил наш николаевский театр?
    - Единогласно обеими командами жюри «Дракон» Евгения Шварца был признан лучшим спектаклем фестиваля. Николая Кравченко альтернативное жюри отметило в номинации «Лучшая режиссерская работа». Диплом «Лучшая мужская роль» обе судейские команды присудили Сергею Лозовенко, заслуженному артисту Украины за блестящее исполнение роли Дракона. В этой же номинации основное жюри отметило и Василия Остафийчука, народного артиста Украины, исполнившего роль Бургомистра. Диплом «Лучшая мужская роль второго плана» второй год подряд достается Альберту Вербецу, заслуженному артисту Украины. Если говорить о решении основного жюри, дипломом «Лучшая женская роль» отметили Тамару Лаптеву, исполнительницу роли Малу в спектакле Кировоградского театра «Моїй мамі 100 років» Мишеля Лоранса, дипломом «Лучшая женская роль второго плана» -  Марию Пашкурову – Полину в «Доходном месте» Островского Днепропетровского молодежного театра «Верим!». Победу в номинации «Лучшая хореография» разделили Елена Ряпулова из того же «Верим!» и наша Леночка Лысенко. «Лучшей балетной парой» стали артисты из Нежина. Лучшим актерским ансамблем признали участников спектакля Одесского украинского театра «Місто мого дитинства», лучшим сценическим дуэтом назвали работу актеров того же театра Богдана Паршакова и Ольгу Равицкую, народную артистку Украины, исполнителей ролей Тимофея Кузьмича и Марии Ивановны. Дипломы за лучшее музыкальное и художественное оформление уедут в Днепропетровск. Кстати, театр «Верим!» в этом году показал достаточно мощный спектакль. Островский звучал остро и злободневно. Следует отметить их «Доходное место» как одно из открытий «Homo Ludens»-2015, породившее немало споров, но, безусловно, уверенно занявшее свою собственную, особую нишу в фестивале.
    - Можем ли мы ожидать продолжение сложившейся традиции, вернется ли фестиваль в следующем году с новыми постановками талантливых театральных коллективов страны и, возможно, мира?
    - Думаю, мы все этого хотим – и оргкомитет, и зрители, и участники. Давайте пожелаем нам всем мира, нашей стране, родному краю – процветания. От этого зависит наше общее будущее и будущее фестиваля «Homo Ludens».

Беседовала Ангелина Крихели
    "Вестник Прибужья", 22.10.2015

Категория: Рецензии спектаклей и книг | Добавил: АнгелинаКрихели (21.10.2015)