Уроки танцев в русском театре

Танец, как и музыка, издавна слыли наилучшими проводниками между обществом и состоянием души творца. С их помощью выражали самые разные чувства и эмоции. А режиссеры использовали их, чтобы подчеркнуть тот или иной момент в спектакле, обозначить его. В этом спектакле музыка и танец являлись естественной составляющей, а девизом стали честь, достоинство и любовь…
    Премьера постановки Василия Цымбала «Учитель танцев» по пьесе классика испанской драматургии Лопе де Вега состоялась 6 декабря в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре.
    На счету драматурга более двух тысяч пьес, но лишь 425 дошли до наших дней, где их с распростертыми объятиями встретили многие современные режиссеры. А затем и зрители театров. Одни окутывали сюжеты туманом интриг, другие вкладывали в обертку пошлости, а Василий Цымбал, вот уже три года являющийся главным режиссером Николаевского областного театра кукол, вложил в спектакль базовые понятия о человечности, снабдив его нежностью и гармонией. Здесь ожила классическая театральная сказка о любви, возрождающая нежность и чувственность в молодом поколении, и напоминающая о необходимости, жажде души сохранять честь и достоинство. Общими стараниями режиссера, актеров, художника-постановщика Надежды Темеровой, художника по костюмам Ирины Хаитовой, балетмейстера Елены Лысенко,  и очень точному музыкальному оформлению Ирины Азимовой и Игоря Гордеева на сцене развернулось действие, происходящее в 17 веке: дамы и их кавалеры, хитросплетения интриг, честь и истинна любовь… И столькое сказано напрямик и намеками в такой простой для восприятия человека постановке!..
    Для большинства зрителей два акта пролетели на одном дыхании. Переполненный зал смеялся и переживал за героев так, будто зрители и сами являлись частью происходящего на сцене. А что же, собственно, происходило? Альдемаро (Руслан Коваль) повстречал прекрасную Флорелу (Марину Васильеву), и полюбил ее. Стараясь добиться ее расположения, он проникает в их дом, представившись учителем танцев. Отец Флорелы, Альбериго (заслуженный артист Украины Альберт Вербец), принимает Альдемаро как родного. В это же время за Флорелой пытается ухаживать Вандалино (Александр Заруба), но к нему барышня абсолютно равнодушна. Зато ее сестра – Фелисьяна (Екатерина Черноличенко) – очень даже заинтересована во встрече с Вандалино наедине. В своих целях она использует младшую сетренку, вовлекая ее в цепь интриг. Законный супруг Фелисьяны – Тевано (Алекс Межурецкий) - преисполнен ревности. И в перерывах между поеданием пищи, следит за ней, терзаемый душевными муками. Помогают в любовных делах своим хозяевам их верные слуги: Белардо (Николай Коваленко), Тельо (Игорь Ворогушин), Лисена (Татьяна Маджук) и Корнехо (заслуженный артист Украины Андрей Жила). Альдемаро помогает еще и его друг и двоюродный брат Рикаредо (Андрей Карай). Причем, между слугами Белардо и Лисеной тоже возникают чувства, может быть, и не такие возвышенные, как у господ, но очень важные для них.
    Пусть и распространенный ход, но довольно удачная находка режиссера – первая сцена, когда танцем задается темпоритм, сюжет и настроение дальнейшего действа. Здесь же расставляются и акценты титулов, но главные герои появляются не сразу, и это остается приятной «изюминкой», маленькой тайной вплоть до необходимого момента. Совместно с балетмейстером актеры постепенно, с каждой новой постановкой, достигают все более высокого уровня, догоняя, а в некоторых моментах и обгоняя украинский театр, где профессионально занимаются именно хореографией и вокалом. Правда, вокала «Учитель танцев» не подарил. Впрочем, здесь он был ни к чему.
    Сказочная и функциональная сценография максимально используется в течение спектакля, как и все доступное актерам сценическое пространство. А все необходимые смены очень точно украшены флиртом Белардо и Лисены, наиболее органичных персонажей. Причем, происходит это так тонко и ненавязчиво, что не сразу зритель осознает, что произошла какая-то перемена в декорациях. Эти двое неизменно придавали особый шарм и очарование постановке, освежая, оживляя ее. Это очаровательная вторая линия, проходящая тонкой нитью параллельно основному действию, очень напоминающая настоящую французскую или итальянскую комедию.
    Очень точно и тонко подчеркнули художники по костюмам с помощью цветов и фасонов основные черты характера и родственные связи героев. Пусть и не всегда они соответствовали 17 веку, но как уместно использована каждая деталь!... Соответствовало и музыкальное оформление в духе эпохи, поддерживающие и общий ритм спектакля, заданный, как мы помним, еще в первой сцене.
    Каждый спектакль – это открытие в актерах новой грани внутреннего мира. По крайней мере, так должно быть. Руслан Коваль и Екатерина Черноличенко в этот раз остались верны себе. Но это как нельзя лучше вписывалось в общую картинку так, что ничего изменить и не хотелось бы. Ярко и ненавязчиво блеснул в нескольких эпизодах Андрей Карай, вставший на защиту Альдемаро. Как всегда, достойно сыграл Альберт Вербец, почтенный отец семейства, чей образ был немного похож на созданный им же в «Дядюшкином сне».
    Игорь Ворогушин заметно повзрослел и вырос как актер со времени своего прихода в русский театр, и стал единым целым с общей картинкой, гармоничной частью мозаики. Типичный образ дворецкого воспроизвел Андрей Жила.
    Вот мы, наконец, и добрались до двух наиболее интересных фигур всего спектакля – Марина Васильева и Александр Заруба. Интерес объясняется довольно просто – для Александра это первый серьезный опыт, для Марины это открытие в себе новой стороны. Итак, Александр Заруба… Его Вандалино – настоящий украинский парень, что явно читается в речи, акценте, жестикуляции и мимике. Его появление на сцене – всякий раз буффонада, довольно интересная, фонтанирующая эмоциями, личность. И даже то, что под конец у него, что называется «ус отклеился» (все мы помним эту крылатую фразу из «Бриллиантовой руки») после многочисленных обращений к фантану, который под конец тоже заставил улыбнуться, было довольно обаятельно. Пусть и были частые моменты «плюсования» (переигрывания, перетягивания «одеяла на себя»), это простительно переволновавшемуся дебютанту. Об открытии новых граней говорить пока рано, зато об искренности и органичности – самое время!...
    Что же касается Марины Васильевой (Флорелы), которая будучи заведующей литературно-драматическим отделом театра, совместно с режиссером участвовала в подборе первоисточника для постановки, то она предстала перед зрителем в неожиданно нежном, девичьем обличии. Однозначно характерная героиня – взять хотя бы женские образы в «Мужчина и женщины», актриса в «Аншлаг или История одного покушения», продажная девушка в «Дорогая Памелла» и другие! – в этом спектакле она расширила творческий спектр, став героиней лирической. Примерила на себя вуаль чистоты и влюбленности. Стоит ей и Екатерине Черноличенко только увеличить запас специфического общения с помощью вееров, присущего тому времени, и цены бы не было сцене с диалогом двух сестер о добродетели и чести.
    В новой ипостаси обживался и Алекс Межурецкий, талантливый, всесторонне одаренный человек, создающий маски и костюмы, хореографию ко многим спектакля театра и образы своих героев… С первыми признаками ожирения, его герой не перестает потреблять абсолютно все, что преподносят к трапезе слуги. Он ест лишь раз в день. Но, очевидно, совершенно без перерыва. Этот комичный и вместе с тем немного трагичный образ супруга, которому вот-вот наставят «рога», Алексу прекрасно удается. И только одна сцена заставляет зрителя устало зевнуть – момент, когда он решается прочесть разорванную в клочья любовную записку. Но чтобы прочесть ее, ему необходимо чем-то отвлечь отца своей жены, и для этого он расспрашивает последнего о звездах. Для абсолютно идеального образа, возможно, не помешало бы более равномерно увеличить костюм Тевано, поскольку слишком ярко заметны кольца чуть ниже бедер. Они создают ощущение иной эпохи, но никак не полноты. С другой стороны, в них есть определенное обаяние.
    Это легкой, не притязательный рассказ о светлом и добром, что может быть в человеке. В целом же, основная задача, поставленная режиссером, выполнена практически стопроцентно – выходя из зала после просмотра, зритель уносил с собой размышления о любви чистой, сохранившей честь и достоинство влюбленных. Любви, ничем и никого не замаравшей, построенной только на счастье, а не на чужих слезах. И пусть каждый, увидевший хоть раз этот спектакль, обретет именно такую – крепкую, чистую, светлую и вечную взаимную любовь!

специально для

Категория: Рецензии спектаклей и книг | Добавил: АнгелинаКрихели (13.12.2013)
    Просмотров: 1124 | Рейтинг: 5.0/2