В украинском театре блуждает «Тень» Шварца

В день первый одиннадцатого месяца сего года в Николаевском академическом театре драмы и музыкальной комедии премьерой спектакля «Тень» Евгения Шварца открылся 87-й театральный сезон.
    Начало этого текста не случайно имеет сказочный оборот речи. Ведь «Тень» это именно пьеса-сказка, написанная Шварцем по просьбе режиссера Санкт-Петербургского театра комедии Николая Акимова. Это, пожалуй, тот случай, когда в сказке есть доля сказки, а не наоборот. И вопрос, поднятый в постановке, останется актуальным еще долгое время. Собственно, полную версию пьесы можно прочесть здесь http://lib-drama.narod.ru/schwarz/ten.html
    Основой сюжета послужила сказка Ганса Кристиана Андерсена. А позднее пьеса вошла в трилогию памфлетов наряду с «Голым королем» и «Драконом», постановку которого анонсировал русский драматический театр. Но проект этот был заморожен на время.
    Запрет на показ «Голого короля» в питерском театре не испугал режиссера, а только подтолкнул к постановке «Тени», в написании которой он принимал самое что ни есть живое участие. Ведь автор правил пьесу прямо в ходе репетиций, а по некоторым данным Николай Петрович диалог о королевской власти писал и вовсе сам. На работу в целом ушло около двух лет. Позже, в 1971 году, появилась знаменитая экранизация Надежды Кошеверовой, где роль и Ученого и непосредственно Тени талантливо исполнил Олег Даль. А через двадцать лет рождается еще одна киноверсия «Тень, или может быть, все обойдется» Михаила Козакова с Аркадием Райкиным.
    Николаевский украинский театр подарил своему зрителю премьерный показ этого спектакля к открытию сезона в этом году. Первым делом зрителя встречает функциональная сценография (оформление сцены, декорации). Перекликаясь с костюмами, спектакль оформлен в двух цветах – черном и белом. С одной стороны, это довольно символично и дополнительно подчеркивает вложенный смысл, а также дает возможность зрителю, не отвлекаясь на окружающую роскошь (как правило, присущую большинству постановок этого театра), вникнуть в суть и насладиться игрой актеров. С другой, требует повышенной концентрации артистов, так как вспомогательных элементов, которыми можно было бы перекрыть дефекты, уже не остается. Световое решение, довольно чуткое и продуманное, сопровождается также и визуализацией с помощью проектора. Это, конечно, не всегда надежно (техника – есть техника), однако неплохо дополняет картину. Что касается музыкального оформления, упавшего на плечи режиссера, подобрано оно из относительно современного репертуара, что дает зрителю право полагать – таким образом обозначена актуальность ситуации сегодня. Меняются чины и имена в зависимости от моды и страны, но проблема остается та же. Режиссер-постановщик Сергей Павлюк также полностью меняет финал. И если в первоисточнике Ученого казнят, отчего Тень теряет голову и исчезает, а главного героя успевают спасти, то здесь же все совершенно неожиданно. Некоторые пришли к выводу, что подобное решение носит пессимистичный оттенок. Однако это скорее штрих безысходности – Ученый убивает Тень, выстрелив в нее из пистолета, который дает ему Доктор, а затем стреляет и в себя самого. Зрителей, разумеется, пощадили, избавив от созерцания «самоубийства». Единственное, что было им доступно – оглушительный звук выстрела. Впрочем, к нему в течение двух актов они уже привыкли благодаря хозяину гостиницы Пьетро (Олег Мамыкин), который весь первый акт палил во все стороны. Здесь ярко видна калька пластики актера из постановки «Безумная ночь, или Женитьба Пигдена» русского драматического театра. То же, впрочем, касается заслуженного артиста Украины Андрея Дерика (Журналист), который почти полностью переносит мимику, пластику, жестикуляцию в этот спектакль из «Так не бывает», где он сыграл очаровательного поросенка, ставшего в последствии ангелом, приковавшим к себе внимание зрителей. Из этой же постановки в «Тень» приходит с наработками Павел Чирва (здесь Тень ученого). Впрочем, это было вполне уместно, и трудно представить себе кого-то более подходящего на роль Тени, нежели Павел Чирва, актер с изысканным отрицательным обаянием. А министр финансов (заслуженный артист Украины Сергей Чверкалюк), заставляющий зал смеяться до слез, прихватил находки из «Дядюшкиного сна», который идет на сцене русского драматического театра. Вместе с тем, все они являют собой гармоничный, хорошо сработанный актерский ансамбль, не нуждающийся в дополнениях. Разумеется, абсолютно понятно желание актеров и режиссера создать собственные образы, а не переснять их с известного фильма, где занят весь неподражаемый свет советского кино: Андрей Миронов, Анастасия Вертинская, Людмила Гурченко, Владимир Этуш, Зиновий Гердт и другие. Давно стала общеизвестной аксиома, что играть после кого-то, кто полюбился зрителям, стократно сложнее, чем просто создать образ с нуля. Но явное «грассирование», карикатурность образа певицы Юлии-Джулии (Осадчук) с неестественным, шаржевым смехом напрочь лишает ее героиню прописанного автором сарказма и шарма двойственности ее характера. Принцесса (Кравец) теряет свою нежность и душевную чистоту, ее заменяет довольно опытная девушка, которая сменяет свое решение относительно ученого, не проводя перспективу роли и алгоритм «увидел - обработал информацию - принял решение». Что же до самого Ученого (Шворак), то слышен он был далеко не всегда, что заставляет задуматься над техникой подачи голоса (правильное дыхание и сценречь).
    «Тень» музыкального драматического театра – смелый творческий поиск, достойный уважения и права на жизнь, бессмертная тема которого будет волновать души зрителя еще долгие годы. Это современная версия классической сказки, доступная понимаю каждого, которая вызвала восхищение у большинства зрителей, и легкое недоумение в глазах консерваторов.

специально для

Категория: Рецензии спектаклей и книг | Добавил: АнгелинаКрихели (08.11.2013)
    Просмотров: 704 | Рейтинг: 5.0/3