Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках
  • "Профессии: из первых уст" - сборник статей и интервью в помощь абитуриенту
  • "Королевство Диабетия" - книга из серии "Сказки для семейного чтения"

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Заметки, репортажи

    Баба Катя не сажала коноплю на своем огороде, а обыск проводили с грубыми нарушениями

    В редакцию обратилась дочь той самой бабы Кати - Татьяна Худякова, на огороде которой на днях нашли дикую коноплю. Оказалось, что дело было совсем иначе...
    По словам Татьяны Васильевны дело обстояло так: к 76-летней Екатерине Худяковой нагрянуло две милицейские машины. Бабушка, увидев восемь милиционеров, ужасно испугалась, поэтому даже не догадалась позвонить своей дочери. В селе Михайловка Новоодесского района, где все это и произошло, баба Катя живет уже 10 лет, и последние три года именно в этом доме с участком в 20 соток. А это непомерная территория для человека такого возраста. Тем более, что живут они в городе, а это что-то вроде летней резиденции. По словам бабы Кати, она и знать не знала, что твориться в дальнем конце ее огорода. Оба внука приезжают не часто, так как много работают, чтобы прокормить свои семьи. А дочь на пенсии, и ухаживает за старушкой, то есть работает сиделкой, так как пенсия украинского гражданина не позволяет почивать на лаврах. Сотрудники милиции сразу направились в ту сторону, где находилась дикорослая конопля, сообщив, что прибыли по анонимному заявлению. Ни ордера на обыск, ни понятых при них не было. Все 30 кустов выкопали, а в полиэтиленовый пакет взяли для пробы пару отростков растения. Однако запломбировать его не смогли. И попросили хозяйку дать им муку. Ею и заклеили пакет. Затем наполовину слепую и глухую старушку заставили подписать протокол, окружив со всех сторон. Опасаясь физического насилия и находясь в пред инфарктном от страха состоянии, Екатерина Федоровна, конечно же, все подписала.
    Но милиция усомнилась наконец, что женщина столь преклонного возраста могла бы выращивать коноплю, когда она со своей палочкой и дойти-то туда не всегда могла. Да и трехметровая кукуруза не давала разглядеть, что твориться в дальних уголках. Поэтому начались допросы двоих ее внуков. В Михайловском сельсовете признают, что иногда некоторые жители за неимением работы, выращивают коноплю. Однако у внуков бабы Кати есть работа в городе, где они и живут. Как оказалось, дикая конопля растет по всему поселку бесхозно - семена растения разносит ветер. К тому же, на чужих больших огородах повадились сажать ее сами наркоманы. Разумеется, не прося разрешения у хозяев. И знает об этом все село. Бесхозные накроплантации милицию явно не интересовали.
    Только вечером напуганная старушка смогла набраться сил и позвонить дочери. И уже Татьяна Васильевна отправилась по инстанциям, объяснять, что сама она видела это, но считала сорняком, не догадываясь даже о том, что и кто из этого может делать. Помимо отделения милиции, где ей ничего не смогли ответить, обратилась женщина и в коммунистическую партию Украины с просьбой помочь составить правильно документ. Там ей вежливо отказали в помощи,  предложив найти квалифицированного адвоката. Позвонила она и на горячую линию МВД, в Киев, где приняли ее заявку. А также ведет переговоры с частным адвокатом. Что будет дальше, пока неизвестно, но обе женщины пребывают в постоянном страхе, не надеясь на правосудие. Особенно в свете недавних событий.
    В данный момент в отношении бабули открыто уголовное производство по статье 310 уголовного кодекса Украины - посев или выращивание снотворного мака или конопли. Однако ударение следствие упорно делает именно на внуков. Единственные вопросы, которые задают всем членам семьи при допросе, это: «Кто вскапывал огород?» и «Где вы работаете?». Дочери Екатерины Федоровны следователь отвечает размыто: «Ничего не могу сказать по делу, потому что еще не решили, в отношении кого возбуждено дело. Может, это мама ваша, а может и дети...»

    Ангелина Крихели

    Категория: Заметки, репортажи | Добавил: АнгелинаКрихели (13.07.2013)
    Просмотров: 281 | Теги: клевета, конопля, баба Катя, огород | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите