Ангелина Крихели
- писатель, член национального союза журналистов Украины, корреспондент газеты "Вестник Прибужья", Всеукраинского журнала "Имена"



Книги
Ангелины Крихели:
(издано)

  • "Найденыш" ("Щенок, который заблудился") - интерактивная сказка для детей и их родителей
  • "Как котёнок Правду искал" - интерактивная сказка на русском, украинском и английском языках

  • Библиотеки-партнеры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Заметки, репортажи

    По примеру Жерара Депардье... или Приключения французов в Николаеве
    С 25 до 28 марта включительно в Николаеве проводили тренинги французские актеры. В эти четыре дня французов ожидало множество небольших приключений...

    День первый и предыстория
    Благодаря множеству проводимых в Николаеве и области театральных фестивалей, город корабелов постепенно превращается в город театральный. И это значительно расширяет круг международных связей в сфере культуры. География участников фестивалей каждый год возрастает, растет соответственно и количество гастролей самих николаевских театров. Теперь же решено расширять сферы сотрудничества. И некоторое время назад Федерация любительских николаевских театров начала активные переговоры для реализации нового международного проекта. Артем Свистун, глава Федерации и директор-распорядитель русского драматического театра, совместно с Харьковским Театром на Жуках вел переговоры с двумя французскими мастерами комедии дель арте. Этот жанр еще не только не прижился в Николаеве и всей Украине в принципе, но и даже не ступал на украинские земли. И вот теперь длительная сплоченная работа все-таки принесла фееричный результат: в Николаев приехали Марк Жаке и Жиль Совестр - французские актеры, представители Регионального центра драматического искусства из Клермон-Феррана, участники международных театральных фестивалей и одни из лучших представители комедии дель арте, как жанра. На протяжении всего своего пребывания в «городе невест» они делились некоторыми приемами этого итальяно-французского театрального практически течения, а не только жанра. Разумеется, с помощью прекрасной переводчицы - харьковская актриса, проходившая обучение во Франции, Ольга Король.
    Итак, актеров поселили в гостинице «Никотель». Здесь стоит отметить, что финансирования проекта со стороны города или области не было. И все расходы и затраты взяла на себя Федерация аматорских николаевских театров. После, разумеется, управление культуры не преминуло причислить и себя к этим заслугам. Как правило именно так и происходит, активисты действуют на благо процветания и развития города. А всевозможные управления оказывают помощь исключительно словесную - эдакое подбадривание на благие дела.
    В день приезда на базе русского театра был проведен и первый трехчасовой тренинг, на котором смогли присутствовать и актеры театра украинского. Представители театра кукол, к сожалению, не смогли посетить уникальный тренинг по новой для Николаева театральной технике.
    Разумеется, после тренинга неугомонные, эксцентричные и открытые для общения французы вместе с переводчицей (Ольга Король), журналистом (Ангелина Крихели) и гидом (николаевский актер аматорского театра Борис Греднев) отправились и сами осваивать новые техники. А именно один из видов восточных единоборств кэндо. Там актеры смогли примерить на себя кимоно и полное «обмундирование», включая и острые мечи. В беседе тренер напомнил гостям о необходимости поддержания в первую очередь боевого духа и правил дыхания, сосредоточения энергии внутри себя и управлении ею. Сами Марк и Жиль отмечают, делясь впечатлениями, что посещают Украину впервые, но Николаев запомнят навсегда. Благодаря радушию жителей города, открытости и готовности к общению не только актеров, но и представителей других профессий...

    День второй или Как французы влюбились в Украину
    Ходит множество слухов и предположений о том, почему все-таки на самом деле известный актер Жерар Депардье принял российское гражданство и так истово клянется в любви России. Не видят причин для этого и французы, посетившие Николаев. Однако сами признаются в глубочайшем и чистом чувстве к Украине в принципе, и городу в частности. Актеры признаются, что все, что они знали до этого об Украине сводилось к французским новостям, описывающим страну как неблагополучную, зависящую напрямую от доброй воли Путина, бедную, и погрязшую в постоянных проблемах. Для себя они отметили, что в реальности все совершенно иначе. Все более покоряемые вежливостью и дружеским отношением к себе, Жиль и Марк с помощью Ольги Король проводят еще два тренинга. Один из них для студентов, на базе университета культуры. Ведь далеко не все студенты имеют возможность вырваться на подобный мастер-класс в другой город, поскольку это требует значительных затрат времени, сил и денег. А здесь практически «учитель на дом». И это было одной из основных целей проведения тренингов. Второй тренинг проходит снова на базе русского театра. Причем, присутствовали на нем представители всех трех театров города.
    Французские гости абсолютно покорены добродушием и радушием, а актеры новыми методиками и гостями. Даже способы подготовки к репетициям и релаксация после нее существенно отличаются от принятых в классической системе Станиславского, применяемой в большинстве украинских театров.
    Вечерняя экскурсия для гостей показала, что в качестве активного отдыха французские артисты предпочитают кий и ракетку для пинг-понга (настольный теннис).

    День третий или Глупые вопросы на пресс-конференции
    В качестве достопримечательности для ознакомления заграничных гостей с городом выбран музей судостроения и флота. Как признаются Марк и Жиль, они раньше ничего не слышали о Николаеве в принципе, считая его чем-то вроде пригорода. И уж тем более, их удивил рассказ о секретности и закрытости города до недавних пор. Не предполагали они и что мощные военные корабли были спущены на воду именно в нашем городе, городе кораблей, невест и театров.
    С этими впечатлениями они и прибыли на пресс-конференцию. Вопросы журналистов особой оригинальностью или хотя бы не банальностью не порадовали. И спрашивали в основном именно то, что и без того уже указано было в пресс-релизе. Видимо, наши СМИ пока не доросли до уровня подобных гостей. Сами гости терпеливо объясняли на каждой встрече, тренинге и пресс-конференции одно и то же. Повторили они свою историю и побывав в гостях у аграрного университета. Который едва закрыв дверь за китайской делегацией, тут же отворил ее для делегации французской. Актеров пригласили к просмотру отрывка из постановки аматорского театра вуза.
    А позже вечером внимаю французских коллег николаевские актеры представили премьеру в русском театре «Тот самый Мюнхгаузен». К постановке спектакля снова был привлечен киевский режиссер Николай Яремкив и художник-постановщик Николай Костюшко, ставшие известными в Николаеве благодаря постановке «Царь Федор Иоаннович». Григорий Горин (автор первоисточника), как всегда продемонстрировал глубокий подход к повседневной реальности. Его тексты насыщенны тончайшими ремарками, пропитаны легкой иронией и имеют эмоциональный подтекст. Заняты в спектакле не только маститые актеры театра, но и новое театральное пополнение. Заявленный жанр: комическая фантазия.
    Оставшись довольными просмотром спектакля, Жиль и Марк столкнулись с еще одним открытием для себя. Оказывается, во французских театрах не только не празднуют, но и даже не знают о Международном дне театра. А вот николаевские актеры по этому поводу сваяли капустник - попурри репертуарных спектаклей. И он удался на славу.

    День четвертый или Долгие проводы - лишние слезы
    Перед отъездом из Николаева в Киев гости из Франции продолжили свое ознакомление с городом, посетив лучший в Украине зоопарк, музей старофлотских казарм и посмотрев премьерный мюзикл украинского театра «12 стульев». 29 марта французы прибудут в Киев, где проведут еще несколько тренингов, и лишь затем смогут вернуться к своим проектам на родине. Напомню, комедия дель арте - это в первую очередь грамотная импровизация, посильная далеко не каждому, даже опытному и талантливому актеру. В ней есть стандартный (более или менее фиксированный) набор персонажей, а импровизационная постановка создается на основе четкой и краткой канвы. Обращивают заданную сюжетную линию сами актеры, используя при этом не только типичные приемы, но и применяя собственное видение. Поэтому один и тот же спектакль в масках каждый раз получается разный.
    Ангелина Крихели

    Категория: Заметки, репортажи | Добавил: АнгелинаКрихели (29.03.2013)
    Просмотров: 952 | Рейтинг: 5.0/5
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К просмотру рекомендуется сайт Феерия Ирины Крихели, где Вы найдете уникальные мягкие игрушки, авторские вязаные объемные картины, эксклюзивные модели женской и детской одежды, сундуки, шкатулки и украшения из кожи, авторские вязаные архитектурные ансамбли, куклы-шаржы и многое другое! Милости просим в волшебный мир Ирины Крихели!

    Поиск

    Для перехода в социальные сети нажмите